Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия потребовала от США немедленно вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Калининград ,  
0 

Свобода от условий. Фермеры востока области хотят сами собирать молоко

Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

История фермера из Краснознаменского городского округа Елены Хомутовой, которая пожаловалась губернатору на закрытие молокоприемного пункта в Нестерове, получила неожиданное продолжение. Женщина приняла решение открыть собственный пункт сбора молока-сырья, о чем объявила 31 октября в очередном видео на своем YouTube-канале.

Животновод сообщила, что они с мужем давно думали над развитием своего дела, планировали создать кооператив и теперь приняли предложение властей воспользоваться грантовыми программами. Владельцы подворья решили создать молочную комнату (пункт — прим. автора), купить один небольшой молоковоз и охладитель.

«Мы с мужем решили легализоваться, открыть свое крестьянское хозяйство», — сказала Хомутова.

В конце прошлой недели фермер встречалась с министром сельского хозяйства области Натальей Шевцовой и губернатором Антоном Алихановым. Обсуждали возможные решения проблемы закрытия молокоприемника АО «Молоко», куда хозяйства сдавали сырье. Елене с мужем предложили подумать над официальной регистрацией своего крестьянского хозяйства, чтобы получить господдержку и создать собственный кооператив.

«Всех, кто занимается этим видом бизнеса, мы поддержим. Но мы настаиваем, чтобы все-таки они регистрировались как самозанятые или в качестве крестьянских фермерских хозяйств. В таком случае у них появится больше возможностей получать помощь от региональных и муниципальных властей. У нас есть несколько направлений. Это так называемые губернаторские гранты на начало своего дела, есть гранты для кооперативов. Кроме того, мы финансируем до 50% затрат на охладители, молоковозы и другое оборудование, которое требуется для этого вида бизнеса. По программе «Восток» мы готовы финансировать и создание перерабатывающих мощностей», — заявил Антон Алиханов по итогам встречи.

По данным пресс-службы правительства Калининградской области, сырье личных подсобных хозяйств составляет 30% всего молока, перерабатываемого на предприятиях региона.

А пока власти предлагают владельцам личных подворий сдавать молоко другим переработчикам. Министр сельского хозяйства сообщила, что собирать сырье в Нестеровском, Неманском и Краснознаменском городских округах готовы ЗАО «ЭкоМолПродукт» и сельскохозяйственный кооператив «Шангал».

«Замечательно, что у нас будет конкуренция (при выборе, кому из переработчиков сдавать молоко — прим. РБК Калининград). Возможно мы, сдатчики, даже выиграем, потому что конкуренция дает выше цену. А она у нас очень низкая», — комментирует Хомутова.

В то же время, она сообщила, что продолжит сотрудничество с АО «Молоко», с которым работает 15 лет. В интервью РБК Калининград женщина пояснила, что владелец АО «Молоко» Рустам Алиев передумал оптимизировать молокопункт. И с 1 ноября молоковозы этого перерабатывающего предприятия продолжат собирать сырье у фермеров по прежним маршрутам.

«Это не решение проблемы, а скорее ее отсрочка. Нестеровский молокоприемный пункт также остается нерентабельным. Обсуждая эту историю с министром сельского хозяйства региона Натальей Шевцовой, я еще раз озвучил вопросы субсидирования, которое жизненно необходимо нам в зимний период. Цена вопроса — 4 млн рублей за пять месяцев. Попросил до 15 ноября найти возможности для господдержки. До этого времени мы просто ждем какого-то решения, продолжая сбор сырья», — отметил Рустам Алиев в разговоре с корреспондентом РБК Калининград.

По словам переработчика, министр сельского хозяйства в устном разговоре с ним дала понять, что власти намерены выделить субсидии для ЗАО «ЭкоМолПродукт» и «Шангал», но не для АО «Молоко».

«Я расцениваю это как разделение на своих и чужих. Под чужими я подразумеваю АО «Молоко». Иначе я не понимаю, почему власти игнорировали наши обращения об убыточности молокоприемников и необходимости субсидирования. А, теперь, когда проблема обострилась, они намерены выделять субсидии, но не нам, а другим компаниям. Нужно ведь понимать, что бизнесу, уже имеющую всю необходимую инфраструктуру, налаженный цикл производства, нужно гораздо меньше, чем начинающим почти с нуля», — резюмировал Алиев.

Напомним, на прошлой неделе РБК Калининград писал о том, почему владелец АО «Молоко» Рустам Алиев принял решение закрывать Нестеровский молокоприемный пункт. Оно продиктовано комплексом экономических проблем многих лет. Ни сдатчики сырья, ни молокоперерабатывающие предприятия не получают госсубсидии на поддержку этой социально значимой отрасли.