Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Каршеринг YouDrive начал продавать свои автомобили пользователям Технологии и медиа, 08:00 Китайский туризм: почему меньше на самом деле лучше Pro, 07:58 СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25
Калининградские офшоры ,  
0 
Госдума решила судьбу калининградских офшоров
Фото: Пресс-служба администрации Калининграда

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении пакет законов, который разрешает действие специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский в Калининграде и Русский в Приморье, передает ТАСС.

Как отмечает издание, законопроект был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации от Приморья и Калининградской области.

Документ наделяет один из федеральных органов власти функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере функционирования САР. А также предусматривает создание в каждом регионе управляющей компании, которая будет контролировать работу офшоров.​ Предполагается, что контроль над деятельностью управляющей компании будет возложен на региональные власти.

«Задача САР – создать на этих территориях условия для привлечения капиталов из иностранных юрисдикций. В перспективе этот проект также будет способствовать развитию туризма и сферы гостеприимства, увеличит платежеспособный спрос для малого и среднего предпринимательства», - цитирует пресс-служба регионального правительства министра экономики области Нинель Салагаеву.

В региональном минэкономики подчеркнули, что сейчас Остров Октябрьский является пилотной площадкой применения Стандарта комплексного развития территории. С целью развития здесь деловой активности, коммерции и культурно-досуговых мероприятий запланировано комплексное развитие территории вокруг нового футбольного стадиона, принимавшего матчи ЧМ-2018.

Как ранее сообщал РБК Калининград, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин говорил, что режим САР будет активирован в Калининградской области в сентябре — октябре 2018 года. Также был озвучен примерный объем инвестиций, который власти ожидают увидеть с введением САР.

В свою очередь губернатор региона Антон Алиханов назвал сферы, которые ждет рост с появлением офшоров в области. Позднее документ вызвал критику со стороны Центробанка РФ, но был принят Госдумой в первом чтении. Перед вторым чтением правительство страны решило ограничить офшоры.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК