Лента новостей
Все новости Калининград
Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество В Калининградской области хотят создать новый технопарк 09:56  Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика
Польские магазины попали под суд из-за торговли по выходным
Калининград, 25 сен, 13:41
0
Польские магазины попали под суд из-за торговли по выходным
Фото: Игорь Овсянников

Национальная трудовая инспекция Польши обвинила сеть магазинов Żabka в нарушении запрета на торговлю по воскресеньям. Как сообщает Gazeta Prawna, рассмотрев первые восемь дел, суд вынес решения в пользу торговых точек.

Как ранее сообщал РБК Калинниград, Żabka заключила договор с почтовой службой Польши и компанией доставки DHL. Этот шаг позволил магазинам сети получить статус почтовых отделений, работать по воскресеньям и осуществлять торговые операции.

Трудовая инспекция соседней страны усмотрела в действиях Żabka нарушение закона, запрещающего вести продажи в воскресные дни. Но суд встал на сторону торговой сети. На очереди рассмотрение нескольких десятков подобных дел в отношении франчайзинговых магазинов Żabka. Ожидается, что судьи вынесут аналогичные вердикты, отмечает издание.

Специалисты считают, что созданный прецедент может подтолкнуть другие магазины к заключению контрактов с Почтовой службой для обхода запрета на торговлю по выходным. Но власти страны уже готовят поправки, которые ограничат возможность продаж по воскресеньям даже в тех магазинах, которые будут иметь статус почтовых отделений.

Закон об ограничении торговли начал действовать в Польше 1 марта 2018 года. По нему магазины могут быть открыты в первое и последнее воскресенье месяца. С января 2019 года, продажи будут разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который наступит в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение составляет порядка 100 тысяч злотых.

Помимо Zabka, запрет намерена обойти и сеть Lidl. Супермаркеты начали сотрудничество с курьерской компанией Inpost и установили несколько пилотных почтоматов при своих магазинах. Торговые точки намерены оставлять в них заказы покупателей в том числе и в выходные дни.

В то же время Литва рассматривает возможность ограничить торговлю в субботу и воскресенье. Пока этот вопрос обсуждается представителями власти и бизнесменами. На данный момент установлен запрет на работу магазинов на Пасху и Рождество.