Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Сборочно-командное судно космодрома «Морской старт» отправилось в Россию Бизнес, 13:13 В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11
Калининград ,  
0 

Польские магазины попали под суд из-за торговли по выходным

Фото: Игорь Овсянников

Национальная трудовая инспекция Польши обвинила сеть магазинов Żabka в нарушении запрета на торговлю по воскресеньям. Как сообщает Gazeta Prawna, рассмотрев первые восемь дел, суд вынес решения в пользу торговых точек.

Как ранее сообщал РБК Калинниград, Żabka заключила договор с почтовой службой Польши и компанией доставки DHL. Этот шаг позволил магазинам сети получить статус почтовых отделений, работать по воскресеньям и осуществлять торговые операции.

Трудовая инспекция соседней страны усмотрела в действиях Żabka нарушение закона, запрещающего вести продажи в воскресные дни. Но суд встал на сторону торговой сети. На очереди рассмотрение нескольких десятков подобных дел в отношении франчайзинговых магазинов Żabka. Ожидается, что судьи вынесут аналогичные вердикты, отмечает издание.

Специалисты считают, что созданный прецедент может подтолкнуть другие магазины к заключению контрактов с Почтовой службой для обхода запрета на торговлю по выходным. Но власти страны уже готовят поправки, которые ограничат возможность продаж по воскресеньям даже в тех магазинах, которые будут иметь статус почтовых отделений.

Закон об ограничении торговли начал действовать в Польше 1 марта 2018 года. По нему магазины могут быть открыты в первое и последнее воскресенье месяца. С января 2019 года, продажи будут разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который наступит в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение составляет порядка 100 тысяч злотых.

Помимо Zabka, запрет намерена обойти и сеть Lidl. Супермаркеты начали сотрудничество с курьерской компанией Inpost и установили несколько пилотных почтоматов при своих магазинах. Торговые точки намерены оставлять в них заказы покупателей в том числе и в выходные дни.

В то же время Литва рассматривает возможность ограничить торговлю в субботу и воскресенье. Пока этот вопрос обсуждается представителями власти и бизнесменами. На данный момент установлен запрет на работу магазинов на Пасху и Рождество.