Лента новостей
Все новости Калининград
В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество
Польские магазины попали под суд из-за торговли по выходным
Калининград, 25 сен, 13:41
0
Польские магазины попали под суд из-за торговли по выходным
Фото: Игорь Овсянников

Национальная трудовая инспекция Польши обвинила сеть магазинов Żabka в нарушении запрета на торговлю по воскресеньям. Как сообщает Gazeta Prawna, рассмотрев первые восемь дел, суд вынес решения в пользу торговых точек.

Как ранее сообщал РБК Калинниград, Żabka заключила договор с почтовой службой Польши и компанией доставки DHL. Этот шаг позволил магазинам сети получить статус почтовых отделений, работать по воскресеньям и осуществлять торговые операции.

Трудовая инспекция соседней страны усмотрела в действиях Żabka нарушение закона, запрещающего вести продажи в воскресные дни. Но суд встал на сторону торговой сети. На очереди рассмотрение нескольких десятков подобных дел в отношении франчайзинговых магазинов Żabka. Ожидается, что судьи вынесут аналогичные вердикты, отмечает издание.

Специалисты считают, что созданный прецедент может подтолкнуть другие магазины к заключению контрактов с Почтовой службой для обхода запрета на торговлю по выходным. Но власти страны уже готовят поправки, которые ограничат возможность продаж по воскресеньям даже в тех магазинах, которые будут иметь статус почтовых отделений.

Закон об ограничении торговли начал действовать в Польше 1 марта 2018 года. По нему магазины могут быть открыты в первое и последнее воскресенье месяца. С января 2019 года, продажи будут разрешены лишь в последнее воскресенье месяца. На заключительном этапе, который наступит в 2020 году, воскресная торговля должна быть полностью запрещена. Штраф за нарушение составляет порядка 100 тысяч злотых.

Помимо Zabka, запрет намерена обойти и сеть Lidl. Супермаркеты начали сотрудничество с курьерской компанией Inpost и установили несколько пилотных почтоматов при своих магазинах. Торговые точки намерены оставлять в них заказы покупателей в том числе и в выходные дни.

В то же время Литва рассматривает возможность ограничить торговлю в субботу и воскресенье. Пока этот вопрос обсуждается представителями власти и бизнесменами. На данный момент установлен запрет на работу магазинов на Пасху и Рождество.