Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Лучше не будет». В Калининградской области подорожают яйца и мясо курицы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Российские производители мяса птицы в конце 2021 года — начале 2022 года столкнулись с проблемой закупки инкубационных яиц из-за новых ограничений Россельхознадзора на ввоз этой продукции из Германии, Франции и Нидерландов. Это уже привело к нехватке яиц и росту цен на них, а в будущем грозит и ростом стоимости куриного мяса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в отрасли.

С этой проблемой производители мяса птицы сталкивались и в начале 2021 года, в том числе, из-за вспышек птичьего гриппа в Европе и резкого роста спроса на яйца в Китае. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что прошлогодний сценарий, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы, может повториться и в этом году.

Рост цен на курятину и столовое яйцо ожидается и в Калининградской области. Одна из крупнейших птицефабрик региона — Гурьевская — закупает в Европе для производства курятины не инкубационные яйца, а суточных цыплят (только что вылупившихся — прим. РБК Калининград), но все равно сталкивается с проблемами из-за закрытия ряда европейских стран и роста цен.

«Мы можем завести [цыплят] только из Европы, потому что из России через Европу нас не пропускает на автотранспорте Европейский Союз. Цена на цыплят выросла до 15% из-за того, что сократились возможности фабрик по экспорту в Россию. Цена растет, а это сказывается на стоимости столового яйца для покупателей. На этот год она поднялась, потому что [в Европе] практически нет инкубаторов — в маленьких странах по одному остались, откуда разрешен ввоз в Россию. Ситуация очень не простая», — констатировал в разговоре с журналистом РБК Калининград исполнительный директор Гурьевской птицефабрики Юрий Скалин.

Проблемы с курицами-несушками начались с конца 2021 года, отмечает он. Кроме того, на цене готовой продукции сказались и логистические проблемы региона, обострившиеся в ноябре-декабре прошлого года.

«Мы часть кормов и кормовых добавок получаем по железной дороге, практически всю тару везем из России. Были большие простои транспорта, выросла стоимость автомобильного фрахта. Мы вынуждены закладывать это в себестоимость», — объясняет Скалин.

Весной жителей региона ждет сезонное повышение цен на яйца из-за традиционного ажиотажного спроса перед Пасхой. При этом резкого взлета цен, несмотря на рост себестоимости, на птицефабрике не прогнозируют.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

С другой стороны, обострить ситуацию может и миграция пернатых, поскольку перелетные птицы являются главными переносчиками птичьего гриппа, и тогда эпизоотическая ситуация ухудшится во многих странах, отмечает эксперт. «Я думаю, лучше не будет», — считает исполнительный директор Гурьевской птицефабрики.

«Непонятно что с некоторыми кормовыми добавками, такими как Лизин, Метионин — они тоже все запрещены к ввозу из [Европы]. В России есть несколько заводов, но они не могут выполнить все заявки. Очень сложно, но, я думаю, что катастрофы быть не должно. Есть тенденции к повышению. из-за повышения стоимости кормов, тары, бензина, ГСМ, энергоносителей. Большая доля импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов, а это тоже курсовая разница. Тара у нас вся российская, потому что здесь ее не делают, и она выросла на 20% за последние годы, подорожал обыкновенный гофроящик», — говорит эксперт.

Юрий Скалин также отметил, что напряженной остается и ситуация с бройлерами по яйцу — в этом сегменте цены тоже растут.

«Пока даже не понятно, как это сыграет на мясе птицы, но в какой-то степени конечно сыграет», — уверен исполнительный директор птицефабрики.

На сегодняшний день цены на столовое куриное яйцо в супермаркетах региона варьируются в пределах 80-98 рублей.

Как писал РБК Калининград, в начале апреля прошлого года цены на яйцо превысили порог в 90 рублей. Тогда производители и губернатор Антон Алиханов объясняли это, в том числе, повышенным спросом перед Пасхой. В региональном правительстве тогда заявили, что рассматривают возможности стабилизации цены и ведут переговоры с производителями.

В середине апреля заместитель генерального директора сети супермаркетов Spar Алексей Елаев отмечал, что куриное яйцо в регионе дорожало постепенно, в три захода, но внимание на цену люди стали обращать только, когда она преодолела психологический барьер в 100 рублей. В мае, после снижения спроса, цены стали опускаться.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29