«Лучше не будет». В Калининградской области подорожают яйца и мясо курицы
Российские производители мяса птицы в конце 2021 года — начале 2022 года столкнулись с проблемой закупки инкубационных яиц из-за новых ограничений Россельхознадзора на ввоз этой продукции из Германии, Франции и Нидерландов. Это уже привело к нехватке яиц и росту цен на них, а в будущем грозит и ростом стоимости куриного мяса, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в отрасли.
С этой проблемой производители мяса птицы сталкивались и в начале 2021 года, в том числе, из-за вспышек птичьего гриппа в Европе и резкого роста спроса на яйца в Китае. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что прошлогодний сценарий, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы, может повториться и в этом году.
Рост цен на курятину и столовое яйцо ожидается и в Калининградской области. Одна из крупнейших птицефабрик региона — Гурьевская — закупает в Европе для производства курятины не инкубационные яйца, а суточных цыплят (только что вылупившихся — прим. РБК Калининград), но все равно сталкивается с проблемами из-за закрытия ряда европейских стран и роста цен.
«Мы можем завести [цыплят] только из Европы, потому что из России через Европу нас не пропускает на автотранспорте Европейский Союз. Цена на цыплят выросла до 15% из-за того, что сократились возможности фабрик по экспорту в Россию. Цена растет, а это сказывается на стоимости столового яйца для покупателей. На этот год она поднялась, потому что [в Европе] практически нет инкубаторов — в маленьких странах по одному остались, откуда разрешен ввоз в Россию. Ситуация очень не простая», — констатировал в разговоре с журналистом РБК Калининград исполнительный директор Гурьевской птицефабрики Юрий Скалин.
Проблемы с курицами-несушками начались с конца 2021 года, отмечает он. Кроме того, на цене готовой продукции сказались и логистические проблемы региона, обострившиеся в ноябре-декабре прошлого года.
«Мы часть кормов и кормовых добавок получаем по железной дороге, практически всю тару везем из России. Были большие простои транспорта, выросла стоимость автомобильного фрахта. Мы вынуждены закладывать это в себестоимость», — объясняет Скалин.
Весной жителей региона ждет сезонное повышение цен на яйца из-за традиционного ажиотажного спроса перед Пасхой. При этом резкого взлета цен, несмотря на рост себестоимости, на птицефабрике не прогнозируют.
С другой стороны, обострить ситуацию может и миграция пернатых, поскольку перелетные птицы являются главными переносчиками птичьего гриппа, и тогда эпизоотическая ситуация ухудшится во многих странах, отмечает эксперт. «Я думаю, лучше не будет», — считает исполнительный директор Гурьевской птицефабрики.
«Непонятно что с некоторыми кормовыми добавками, такими как Лизин, Метионин — они тоже все запрещены к ввозу из [Европы]. В России есть несколько заводов, но они не могут выполнить все заявки. Очень сложно, но, я думаю, что катастрофы быть не должно. Есть тенденции к повышению. из-за повышения стоимости кормов, тары, бензина, ГСМ, энергоносителей. Большая доля импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов, а это тоже курсовая разница. Тара у нас вся российская, потому что здесь ее не делают, и она выросла на 20% за последние годы, подорожал обыкновенный гофроящик», — говорит эксперт.
Юрий Скалин также отметил, что напряженной остается и ситуация с бройлерами по яйцу — в этом сегменте цены тоже растут.
«Пока даже не понятно, как это сыграет на мясе птицы, но в какой-то степени конечно сыграет», — уверен исполнительный директор птицефабрики.
На сегодняшний день цены на столовое куриное яйцо в супермаркетах региона варьируются в пределах 80-98 рублей.
Как писал РБК Калининград, в начале апреля прошлого года цены на яйцо превысили порог в 90 рублей. Тогда производители и губернатор Антон Алиханов объясняли это, в том числе, повышенным спросом перед Пасхой. В региональном правительстве тогда заявили, что рассматривают возможности стабилизации цены и ведут переговоры с производителями.
В середине апреля заместитель генерального директора сети супермаркетов Spar Алексей Елаев отмечал, что куриное яйцо в регионе дорожало постепенно, в три захода, но внимание на цену люди стали обращать только, когда она преодолела психологический барьер в 100 рублей. В мае, после снижения спроса, цены стали опускаться.