Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Нидерландах сообщили о более ранних случаях заражения омикрон-штаммом Общество, 16:04
Amazon объявил войну Visa и обвалил ее акции. Что будет дальше Pro, 16:02
Путин решил поехать на открытие Олимпиады в Пекине Спорт, 15:55
Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно РБК и СберПервый, 15:47
Путин заявил, что его право переизбираться стабилизирует ситуацию Политика, 15:39
«Первый канал» отказался от контракта с компанией «ВИД» на «Поле чудес» Технологии и медиа, 15:36
«Сбер» повысил ставки по двум вкладам Финансы, 15:36
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Калининград ,  
0 

В реконструкцию старейшего стадиона Калининграда вложат 2,6 млрд рублей

Фото: Проект реконструкции стадиона «Спартак»
Фото: Проект реконструкции стадиона «Спартак»

В реконструкцию теннисного стадиона «Спартак» на улице Чекистов в Калининграде планируют вложить 2,6 млрд рублей за два с половиной года. Новый спортивный объект позволит создать более 120 рабочих мест для жителей региона. Об этом в среду, 24 ноября на пресс-конференции в Русской медиагруппе «Западная пресса» рассказала генеральный директор компании-инвестора «Бэл Девелопмент» Елена Комиссарова.

Баланс между спортом и доходом

По ее словам, с начала 2000-х годов стадион «Спартак» приносил убытки, и ежегодно в него приходилось вкладывать порядка 5-8 млн рублей. В ходе реконструкции из него хотят сделать прибыльный спортивный комплекс международного уровня.

«Помимо спортивных объектов, будет два административных корпуса. Мы не будем скрывать, рекреационная деятельность и спортивная составляющая приносят достаточно консервативный доход. И это некий компромисс между спортивной составляющей объекта и формированием возврата инвестиций. <...> Мы как коммерческая организация заинтересованы во всесезонности функционирования данного предприятия, чтобы люди могли приходить тренироваться как зимой, так и в хороший сезон», — объяснила Комиссарова.

Проблем с поиском арендаторов возникнуть не должно, отметила глава «Бэл Девелопмент». Она сослалась на результаты проведенного компанией исследования, согласно которым в Калининграде «катастрофически» не хватает офисных помещений.

Проект реконструкции стадиона одобрили в Федерации тенниса России. О поддержке заявили и в министерстве спорта Калининградской области. Заместитель министра Евгений Скачков объяснил журналистам, что ведомство положительно оценивает перспективу, поскольку перед властями стоит задача ежегодно увеличивать количество занимающихся спортом людей.

«Раньше на открытой территории планировалось сделать четыре грунтовых корта и три из других покрытий, которые бы не позволяли проводить на них соревнования. Мы как министерство спорта, заинтересованы не только в спортивном объекте, но и в том, чтобы можно было проводить соревнования на этой территории. Инвестор поменял планы. И теперь будет семь грунтовых кортов, что позволит проводить всероссийские турниры первой категории», — пояснил Скачков.

Суды с активистами

Елена Комиссарова прокомментировала действия противников застройки стадиона. Напомним, ранее активисты обращались в Центральный районный суд Калининграда с исками к городской администрации и областному Агентству по архитектуре. Суд приостановил действие порубочного билета и выданного Агентством разрешения на строительство. Инициативная группа утверждает, что вырубку 533 деревьев на территории стадиона власти санкционировали незаконно.

Гендиректор компании-инвестора заявила, что калининградские власти предъявили жесткие требования по экологии: наложили обременение — озеленить не менее 50% территории. Согласно проекту, на «Спартаке» проведут компенсационную высадку, новые деревья посадят взамен вырубленных, за которые компания уже выплатила средства в бюджет.

На вопрос журналистов, что будет, если активисты все-таки выиграют суд, глава «Бэл Девелопмент» не исключила, что спортивный объект придется закрыть.

«Зачем вкладывать деньги, если городу не нужно, жителям не нужно? Не говорю ультимативно, что придется закрыть, но какой смысл заниматься частным объектом, когда долго искался баланс между спортивной составляющей, доходностью инвестиций, был найден [объект], должен принести пользу городу, [а в итоге он не будет реализован]», — отметила Комиссарова, подчеркнув, что в любом случае нужно дождаться решения суда.

Как писал РБК Калининград, в конце апреля 2021 года стало известно, что самый большой в области теннисный стадион — «Спартак» на улице Чекистов в областном центре — планируют реконструировать. Это вызвало волну недовольств: среди спортсменов, их родителей и жителей микрорайона начали муссироваться слухи о том, что на смену теннисным кортам придут жилые дома, а существующая коммунальная и дорожная инфраструктура будет перегружена. РБК Калининград ознакомился с проектом будущей реконструкции и выяснил, что точно появится и чего не появится на территории стадиона после реновации.

Ранее редакция писала о том, что группа калининградцев и члены правления региональной федерации тенниса написали петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой остановить реконструкцию стадиона «Спартак». По их мнению, проект будет губительным как для экологии, так и для инфраструктуры района и города в целом.