Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска с северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25
Калининград ,  
0 

Директор «Спартака» — о реконструкции стадиона и спорах с жителями

Фото: Надежда Будрина
Фото: Надежда Будрина

Стадион «Спартак» на улице Чекистов в Калининграде планируют реконструировать по стандартам Международной федерации тенниса (ITF), чтобы в будущем проводить там крупные турниры разных уровней. В новых построенных комплексах появится возможность заниматься не только теннисом, но и другими видами спорта. Об этом сообщил директор спортивного объекта Руслан Носов.

Напомним, о реновации кортов речь зашла этой весной в рамках проекта реконструкции стадиона в целом. В конце апреля стало известно, что собственник намерен реконструировать теннисные корты и возвести на территории стадиона четыре новых многоэтажных здания с подземной стоянкой. В корпусах №1 (семь этажей) и №2 (восемь этажей) предполагается организовать деловые центры. В третьем здании (шесть этажей) — разместить ФОК с гостиницей. В корпусе №4 — крытые корты. Решение о строительстве вызвало резкую негативную реакцию местных жителей и родителей юных теннисистов. Они выступают за реконструкцию объекта в его нынешнем виде с сохранением прежней инфраструктуры без коммерческой застройки.

И стадион, и земля под ним находятся в частной собственности у ООО «Спартак». В предыдущих публикациях на эту тему РБК Калининград приводил мнения жителей и члена правления областной Федерации большого тенниса. Чтобы получить информацию из первых уст и ответы на многочисленные вопросы горожан, журналист редакции встретился с директором стадиона Русланом Носовым.

Возражения в ответ на претензии

Одна из главных претензий жителей — плачевное состояние стадиона, который годами не приводился в порядок. Носов объясняет это гигантскими налогами за землю и тем, что корты работают всего три-четыре месяца в году.

«Мы содержим коллектив, коммуникации, трубы латаные-перелатанные, все постоянно выходит из строя. Нас упрекают в том, что условий здесь нет. Мы годами ищем деньги, находим инвестора, приводим его, разрабатываем и согласовываем проект с властями, пытаемся что-то сделать, а нам говорят: “Не надо ничего, нас устраивают убитые корты и отсутствие инфраструктуры, нам нравится, но вы все равно плохие управленцы”. И говорят бассейн нам не нужен, раздевалки нам не нужны, мы привыкли без раздевалок, и в туалет в кустики», — возмущается Носов, указывая на то, что сейчас на стадионе нет канализации, а, значит, нет ни душевых, ни цивилизованных туалетов.

Фото:Стадион после реконструкции. Концепция предоставлена ООО «Спартак»
Фото: Стадион после реконструкции. Концепция предоставлена ООО «Спартак»

Ранее в разговоре с РБК Калининград активистка и жительница микрорайона улицы Чекистов Светлана Мелихова предположила, что новый объект «посадят» на старые коммуникационные сети района. Носов эту информацию опроверг.

«Мы на тепломагистраль не садимся. Мы тащим газ. Причем, учитывая, что в данном районе газ — действительно проблема, прокладываем и строим за свой счет газопровод через полгорода. Мы ситуацию в районе с газом улучшаем — практически решаем проблему города, оплачивая проведение сюда дополнительной нитки. То же самое и с остальными сетями. Нам не нужны старые теплосети, которые здесь проходят. Все эти претензии не соответствуют действительности», — утверждает директор стадиона.

Местные жители также уверены, что новый спортивный объект создаст пробки на дорогах района. «Жители говорят “у нас дороги не будет”. Почему ее не будет? Они считали уровень загрузки, на сколько увеличится трафик? Рядом Захаровский рынок, к которому мы и близко не приблизимся по объему проходимости. Все вопросы прорабатывали с разными службами, просматривали, в том числе, и транспортную доступность. Все структуры не видят проблем, а город считает, что это крайне нужный проект», — объясняет Носов.

По его мнению, «люди предпочитают бояться, придумывать страшилки», хотя любой желающий может ознакомиться с проектом и документацией будущего комплекса.

«Ходят какие-то нелепые слухи о том, что мы собираемся строить жилье. Есть проект, техническая документация, экспертиза строительная, есть заключение градсовета. Это органы контроля, которые проверяют документацию. И никакого жилья там не будет.

Понятно, что люди у нас никому сейчас не верят. Я предложил им ознакомиться с технической документацией, просто посмотреть, но и это для них ничего не значит», — говорит директор стадиона.

В обращении к депутату облдумы Татьяне Бартминской жители просят помочь с внесением стадиона в реестр объектов культурного наследия, что, по их убеждению, поможет предотвратить застройку территории. Успешную реализацию этой идеи в дирекции стадиона подвергли большому сомнению. Территория не является памятником, поскольку ничего немецкого там уже не осталось, говорит руководитель объекта.

«После войны здесь сажали картошку, а теннисные корты были сделаны позже. В 1953 году был выделен участок под строительство стадиона. Немецкие корты переделывали, перепланировали. Использовалась немецкая дренажная система, но сами корты советской постройки. Хотел бы я, чтоб тут был старый корт 19 века, но их нет», — разводит руками Носов.

Фото:Стадион после реконструкции. Концепция предоставлена ООО «Спартак»
Фото: Стадион после реконструкции. Концепция предоставлена ООО «Спартак»

На вопрос, ударит ли реконструкция стадиона по карману тренеров и родителей юных спортсменов, он ответил, что такой вариант возможен. На данный момент нет окончательной и утвержденный цены на будущие услуги, она будет формироваться ближе к открытию комплекса. Цены за аренду кортов на «Спартаке» сегодня самые низкие в городе, их не поднимали шесть лет.

«Тренеры арендуют площадки по низким ценам, выставляют свои цены родителям. Днем у нас цена 500-600 рублей, а в зале — полторы тысячи. Разница есть? Мы хотим провести реконструкцию стадиона, новые корты сделать, другие виды спорта сюда завести, бассейн построить. На все это нам нужно время, но терпеть придется не долго, мы постараемся уложиться всего в два года. Но людям ничего не надо. Они привыкли к этой жизни, они не хотят себе проблемы. Я бы понял, если бы у людей не было альтернативы — вот мы закрываем стадион и эти дети, тренера остаются без работы. Но ведь это же не так!

У нас корты работают только летом, зимой они уходят тренироваться в залы. Летом залы пустуют. Кроме этого, строятся новые корты, их нехватка перекрывается. У них есть площадки. Да, дороже, но они есть. Это некоторые неудобства, которое нужно потерпеть, чтобы получить современный комплекс, где помимо тенниса будет еще 12 видов спорта: бассейн, фитнес, бадминтон, сквош, настольный теннис, единоборства, танцы, аэробика», — считает Руслан Носов.

«Когда-то калининградский теннис рванул, появилась плеяда тренеров и спортсменов, которые выстрелили, в том числе Александр Волков (советский и российский теннисист, тренер сборной России по теннису, тренер Марата Сафина — прим. РБК Калининград). Но долго сидеть на старых заслугах нельзя. К сожалению, базы все пришли в негодность и все скатилось до дворового уровня. А мечты у общественности, амбиции, — они требуют международного уровня, они хотят чтобы дети брали турниры. А с чего они их будут брать? База нужна. Нужны нормальные корты, круглогодичная система подготовки, структура, где будет штат. Структура, которая распределяет время и корты, зарплату платит, и отвечает за работу тренеров», — объясняет директор стадиона.

Носов обещает, что новый комплекс позволит детям района заниматься разными видами спорта недалеко от дома, и создаст новые рабочие места. «Международные турниры означают, что городские и региональные власти вынуждены будут вкладывать деньги в район. Сюда поедут звезды, а тут разбитые дороги и хрущевки — надо будет что-то делать».

Строительство спортивного комплекса на улице Чекистов оценивается в 3 млрд рублей. Построить его планируют за два года. «Учитывая, что это — спортивный объект, у него крайне трудная окупаемость, он на грани рентабельности. Ему окупаться полтора десятка лет. Инвестору это невыгодно, но люди идут на это и вкладывают деньги, в том числе, по просьбе региона. Были неоднократные просьбы сделать спортивный объект международного уровня», — рассказывает Носов.

Он планирует, что в будущем «хозяевами» комплекса станут три организации — структура «Спартака», муниципальная детская спортивная школа и областная Федерация тенниса, которая будет заниматься организацией турниров.

Что планируют построить

Представленный на эскизах проект стадиона — это всего лишь концепция, продолжает руководитель «Спартака». Расположение зданий останется прежним, а их внешний вид претерпит небольшие изменения, работа над этим ведется с главным архитектором города.

Фото:Стадион после реконструкции. Концепция предоставлена ООО «Спартак»
Фото: Стадион после реконструкции. Концепция предоставлена ООО «Спартак»

Сейчас на стадионе есть 12 теннисных кортов, которые работают только летом. После реконструкции их останется столько же, утверждает Носов. Он рассказал, что семь из них будут находиться на открытом воздухе, в том числе один — центральный — с трибунами для зрителей и возможностью проводить на нем не только соревнования, но и какие-то городские мероприятия. Еще пять крытых кортов будут использоваться круглый год.

В шестиэтажном корпусе планируется разместить ФОК с бассейном, фитнес-залами, спа-салоном и порядка 25 помещениями для занятий разными видами спорта, гостиницу для приезжих спортсменов и заведения общепита. В двух других зданиях будут офисные и коммерческие помещения.

Под уличными кортами разместят подземную автостоянку на более, чем 200 мест, а снаружи по территории стадиона оставят несколько десятков парковочных мест для инвалидов.

«Санитарные нормы все соблюдены. Прошли экологическую экспертизу, чтобы парковка никоим образом не повлияла на жителей и спортсменов. Это, по сути, эксплуатируемая кровля, общепринятая в Европе. Под двором дома паркинг никого не смущает, а здесь то же самое, только в качестве крыши — теннисные корты, которые будут находиться на уровне земли», — рассказала руководитель проекта Анна Богданова.

Сегодня пройти на «Спартак» можно через единственный вход на улице Чекистов. После реконструкции территорию сделают сквозной — попасть сюда можно будет также с улицы Лейтенанта Яналова, со стороны Семейного сквера.

«В следующем году власти собираются благоустроить сквер. Люди будут гулять в парке и смогут проходить к нам, например, кофе попить. В итоге все будет работать в единой концепции — зеленую зону объединим со спортивной. У нас сейчас кирпичный забор отделяет стадион от парковой зоны, но мы планируем сделать забор чисто номинальным, который будет закрываться условно только на ночь», — заверяет Руслан Носов.

Он отмечает, что все работы будут проходить строго на территории, принадлежащей стадиону. Соседний парк к ней не относится, и зеленая зона будет в безопасности.

«Еще с 90-х мечтали сделать на западе России теннисную академию, сделать базу для тренировки наших теннисистов, чтобы они отсюда могли выезжать в Европу. Необходима гостиница, чтобы останавливались команды, которые приезжают на соревнования. База нужна, где могут жить теннисисты, тренера, сборы проводиться. Нужны корты международного уровня, теннисные залы, судейские, пресс-центр, конференц-зал. У нас проект выверен до каждого сантиметра, он отправлялся в федерацию тенниса России, они смотрели, одобрили. Мы до миллиметра рассчитываем уклоны корта, высоту потолков в зале», — резюмировал директор стадиона.

Как писал РБК Калининград, жители микрорайона возле стадиона «Спартак» начали сбор подписей против его застройки под обращением к губернатору Антону Алиханову.