Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Активисты написали петицию Путину против застройки «Спартака»

Фото: «Спартак» после реконструкции. Концепт предоставлен дирекцией стадиона
Фото: «Спартак» после реконструкции. Концепт предоставлен дирекцией стадиона

Инициативная группа граждан Калининграда и членов правления Калининградской областной федерации тенниса написала петицию в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой остановить реконструкцию стадиона «Спартак» в областном центре. Петиция опубликована на Change.org.

«На фоне катастрофического дефицита спортивных сооружений, под видом реконструкции, планируется уничтожение потрясающего спортивного объекта с вековой историей теннисного стадиона «Спартак» (г. Калининград, улица Чекистов 81)», — говорится в документе.

Жители Центрального района, где располагается объект, убеждены, что проект будет губительным как для экологии, так и для инфраструктуры района и города в целом.

«Находясь в полном отчаянии от отсутствия понимания со стороны региональной власти и заинтересованных лиц, граждане готовят акции в защиту своих прав, инициирован сбор подписей, а также готовятся обращения во все федеральные государственные инстанции», — говорится в обращении. «Если собственник не способен обеспечить рентабельное функционирование и содержание теннисного стадиона «Спартак» в соответствии с санитарными нормами, без возведения на его территории шести-восьми этажных зданий, рекомендуем ему освободить себя от обременения владения убыточным объектом, или как вариант рассмотреть выкуп данного объекта у владельца за средств городского, областного, или федерального бюджета», — продолжают активисты.

Авторы петиции просят президента поручить Генеральной прокуратуре РФ «пресечь все незаконные действия, а также обязать профильные министерства рассмотреть вопрос о дальнейшей судьбе объекта в рамках открытого публичного обсуждения — с участием всех заинтересованных сторон, в том числе, калининградского спортивного сообщества и граждан региона».

«Учитывая то, что это не первая попытка застроить стадион, а несколько лет назад только Ваше прямое вмешательство помогло избежать аналогичной ситуации с уничтожением этого уникального исторического объекта, просим Вас взять эту проблему на жёсткий личный контроль», — говорится в петиции.

На момент написания материала обращение к главе государства подписали 614 человек.

В конце апреля стало известно, что собственник теннисного стадиона «Спартак» намерен реконструировать объект по стандартам Международной федерации тенниса, чтобы в будущем проводить там крупные турниры разных уровней. На территории стадиона должно появиться четыре многоэтажных здания высотой до восьми этажей, где планируется разместить ФОК, гостиницу для спортсменов, крытые корты, подземную стоянку и офисы.

Это решение вызвало резкую негативную реакцию местных жителей и родителей юных теннисистов. Они выступают за реконструкцию объекта в его нынешнем виде с сохранением прежней инфраструктуры без коммерческой застройки.

Жители предложили внести стадион в реестр объектов культурного наследия, однако директор «Спартака» Руслан Носов рассказал РБК Калининград о том, что корты находятся на территории советской постройки и не являются памятниками. Он отметил, что стоимость строительства и реконструкции оценивается в 3 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Минфин предложил ввести акциз на медицинский спирт Экономика, 10:28
Медведев назвал США группой поддержки одиозных режимов Политика, 10:26
В Финляндии возмутились вторым местом сборной России в рейтинге IIHF Спорт, 10:25
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist Pro, 10:20
Главного инженера шахты «Листвяжная» приговорили к 4 годам из-за аварии Общество, 10:15
Курс биткоина упал до $67,5 тыс. после перемещения активов биржи Mt. Gox Крипто, 10:03
Обвиняемый в даче взятки главному кадровику Минобороны обжаловал арест Общество, 10:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бельгия назвала сроки поставок Украине 30 истребителей F-16 Политика, 09:56
Что расскажет посторонним экранная клавиатура вашего смартфона Pro, 09:49
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30