Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Зарплаты, янтарь, «Газпром»: зачем Медведев приезжал в Калининград

Дмитрий Медведев на Янтарном комбинате
Дмитрий Медведев на Янтарном комбинате (Фото: Government.ru)

«Калининградская область в силу географии регион особенный. Мы делаем все, чтобы люди, которые здесь живут, не чувствовали себя оторванными от другой территории России, чтобы у них были нормальные условия для работы и жизни, доступная медицина, образование. Причем, естественно, условия, сопоставимые с другими частями России и с другими странами», — подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области, прошедшем в Светлогорске. Главные тезисы визита руководителя Правительства РФ — в специальном материале РБК Калининград.

Из Калининграда в Париж

Глава кабмина осмотрел аэропорт Храброво, реконструкция которого была завершена перед ЧМ-2018, и ознакомился с перспективами его развития. Руководство аэропорта планирует создать в Калининграде хаб для авиакомпаний-лоукостеров, которые будут совершать рейсы между Россией и странами Европы. Один из участников проекта — авиакомпания «Победа». Перевозчик запустил рейсы из Храброво в Рим и намерен совершать полеты в Париж, а в 2019 году открыть еще шесть новых направлений. Дмитрий Медведев уточнил, насколько актуальны эти направления. По словам министра транспорта РФ Евгения Дитриха, «они востребованы с экономической точки зрения».

Зарплаты

В прошлом году зарплаты жителей региона в среднем увеличились на 2%, превысив среднероссийский показатель (1,3%), рассказал глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин. «Но при этом, если смотреть показатели средней зарплаты, в Калининградской области они ниже, чем по СЗФО. Это как раз та задача, которую предстоит решать в предстоящие годы», — признал чиновник. По его словам, зарплаты зависят от роста экономики. Для ее активного развития планируется зафиксировать низкий уровень налогообложения в регионе и поддерживать развитие инфраструктуры области.

Проекты «Газпрома»

Особое внимание на совещании было уделено энергобезопасности региона. «Калининградская область зависит от поставок из соседних государств. Так устроена местная энергосистема», — отметил премьер-министр. Чтобы увеличить мощность энергосистемы, в 2014 году было решено построить четыре новых электростанции. Работы начались в 2016 году. Две станции уже введены в строй в марте 2018 года. Еще две планируется запустить до начала 2020 года.

Предполагается увеличить и газоснабжение Калининграда. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, «Газпром» готов нарастить поставки голубого топлива и обеспечить им действующие и новые предприятия региона. Помочь в этом должна реконструкция газопровода, который проходит через Литву. Резервным источником энергоснабжения может стать терминал сжиженного природного газа (СПГ), строящийся в Зеленоградском районе. Его планируется открыть в декабре 2018 года, отметил министр энергетики РФ Александр Новак. «Терминал СПГ позволит обеспечить надежное энергоснабжение при любых сценариях и при любых ситуациях», — сообщил он.

Паромы в Россию

На совещании была озвучена проблема запуска паромного сообщения между Балтийском и Усть-Лугой (порт в Ленинградской области). «Эта история затянулась. Надо честно признаться: схема, которая предлагалась для реализации этого проекта в конце прошлого года, не сработала. Министерству транспорта пришлось ее переделывать. Сейчас принята новая схема, запускается строительство первого парома. Было принято решение по строительству второго парома», — пояснил Максим Орешкин. Согласно новой схеме один паром будет построен за счет бюджета, второй — на частные средства инвесторов. Стоимость одного парома составляет порядка 5 млрд рублей. Работами займется Средне-Невский судостроительный завод, находящийся в Санкт-Петербурге. Ввести паромы в строй планируется в конце 2020 — начале 2021 года.

Наказание за янтарь

Минприроды России подготовило проект закона, ужесточающего наказание за нелегальную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Документ вводит уголовную ответственность за хранение и незаконную продажу янтаря. Предложенное наказание за данные преступления - принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ. «Надеюсь, что новый закон повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе», — акцентировал внимание Дмитрий Медведев.

Миллиарды на мелиорацию

Важным решением для сельского хозяйства региона стало выделение 4 миллиардов рублей из федерального бюджета на реконструкцию мелиоративной системы. Эти средства область должна поэтапно получить за 6 лет начиная с 2019 года. «Нужно уточнить состояние всех мелиоративных объектов: насосных станций, магистральных каналов, дамб, других объектов. Выявить бесхозные. В результате эта сеть должна полноценно заработать», — поставил задачу премьер-министр страны.

Модернизация лекарственного обеспечения

Калининградская область должна стать пилотным регионом для реализации проекта по модернизации лекарственного обеспечения, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, добавив, что «для этого в регионе есть все возможности». Детали проекта пока не раскрываются. Министр также подчеркнула важность развития цифрового направления в здравоохранении Калининградской области.

«Деньги не должны валяться на счетах»

Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому на социально-экономическое развитие Калининградской области будут направлены дополнительные средства. Согласно документу, «средства в объеме 188,67 млн рублей, сэкономленные на подготовке к ЧМ-2018, перераспределены на создание новых конкурентоспособных секторов экономики». Также обсуждается вопрос продления Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Калининградской области, рассчитанной до 2020 года. В этом году на нее выделено 63 млрд рублей, еще 122 млрд должны поступить в следующие два года.

«Средства, которые выделяются на все эти цели, используются не полностью. Подобная проблема была и в предыдущие годы. Надо разобраться, в чем дело. Понятно, деньги должны работать, а не валяться на счетах», — особо отметил Дмитрий Медведев.

Форпост культуры

Губернатор области Антон Алиханов на встрече с Дмитрием Медведевым попросил поддержать проект восстановления бывшей Янтарной мануфактуры (там планируется разместить выставки Музея Мирового океана и Музея янтаря). «Мы хотели бы стать форпостом не только экономическим, но и в том числе культурным, чтобы привлекать к себе внимание всей Европы, чтобы к нам ездили не только жители других регионов России, но и наши соседи из европейских государств», — подчеркнул глава региона, рассказав о планах создания музейного центра в Калининграде.

«Это правильная цель, потому что туризм бывает только хороший и не очень хороший, интересный и неинтересный. Давайте посмотрим на эти проекты. И еще здесь нужно учитывать, что мы пошли на создание специальных административных районов (САР - так называемые офшоры: территории с особым финансовым режимом для резидентов, - прим. РБК Калининград). Понятно, это не те места, где принято заниматься отдыхом, тем не менее они всё равно будут генерировать интерес к региону», — заключил Дмитрий Медведев.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Калининград
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 22:39
Лавров попросил Гутерриша обосновать слова о вывозе детей с Украины Политика, 21:59
Лавров заявил, что конфликт на Украине должен решиться на поле боя Политика, 21:49
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44
«Барселона» отыгралась с 0:2, забив «Сельте» три гола за восемь минут Спорт, 21:30
Лавров рассказал, почему Россия не пойдет на прекращение огня Политика, 21:28
Лавров вслед за Путиным назвал Запад «империей лжи» Политика, 21:23
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
«Спартак» нанес «Динамо» первое с июля поражение в РПЛ Спорт, 20:58
Лавров назвал «формулу мира» Зеленского «просто нереализуемой» Политика, 20:50
Гладков сообщил об обстреле Шебекино Политика, 20:47
Лавров в ООН призвал мир не допустить «скатывания к большой войне» Политика, 20:32
Жилые проекты Матвеевского кластера: благоустройство и инфраструктура РБК и ПИК, 20:20
В Норвегии задержали экс-командира «Вагнера» при попытке сбежать в Россию Политика, 20:18