Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Запущенные Путиным: что получат регион и Россия от калининградских ТЭС

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Две новые ТЭС начали работу в Калининградской области: Маяковская в Гусеве и Талаховская в Советске. Команду на запуск отдал президент РФ Владимир Путин. РБК Калининград побывал на открытии и узнал, почему новые объекты важны и для региона и для России

Из России с любовью

В 2014 году было принято решение о возведении в Калининградской области четырех новых ТЭС. Работы по строительству начались в 2016 году. Станции были построены в регионе в рекордно короткие сроки: 1,5 года (ранее в такие сроки в России не строились станции, заметили в ИНТЕР РАО). Причем как неоднократно подчеркивалось на открытии, станции были построены из российских материалов.

«Работа очень масштабная, интересная, и что хотел бы особенно отметить, это то, что всё оборудование, практически всё целиком, которое здесь поставлено, — это оборудование российского производства. Кооперация очень большая, со всех регионов РФ», — акцентировал внимание во время открытия Владимир Путин.

По словам председателя правления ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука, география поставок оборудования и специалистов крайне широка. «Газовая турбина произведена в Ярославской области, генератор — это Новосибирск, блочный трансформатор — Екатеринбург, элементы открытого распределительного устройства — это Псковская область. Проектный институт был привлечен из Иваново, а подрядные организации мы нашли непосредственно в Калининградском регионе и привезли из Кургана», — отдельно подчеркнул Борис Ковальчук, добавив, что работы показали, что российское энергомашиностроение находится на высоком уровне и способно выполнять в сжатые сроки серьезные задачи.

Без блэкаутов

Как отмечают энергетики, качественная энергосистема была необходима региону: это показали несколько блэкаутов. Во время самого массового из которых в августе 2013 года без электричества оказались более 650 тысяч жителей региона, транспортных и социальных объектов. Введение новых ТЭС позволит «эффективно регулировать режимы работы энергосистемы области, что обеспечит надежное энегроснабжение потребителей», — сообщил Борис Ковальчук.

Ввод новых ТЭС позволит энегросистеме быть более маневренной и снизить зависимость от поставок по литовскому направлению. «На данный момент 99% всех мощностей области обеспечивает Калининградская ТЭЦ-2. В ее составе два энергоблока по 450МВт. Пиковое потребление региона находится на уровне в 700МВт. «Для покрытия пиковых нагрузок при работе двух блоков ТЭЦ-2 необходим экспорт электроэнергии в Литву. При работе одного блока — импорт из Литвы», — пояснили в пресс-службе ИНТЕР РАО.

Новый формат энергетики

«В этом регионе строится уже не энергокольцо, здесь меняется формат подхода к энергетике. Если раньше мы смотрели на регион как на часть БРЭЛ — Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва, то ввиду того, что прибалтийские государства решили выйти из этого кольца — такова их официальная позиция, мы вынуждены рассчитывать работу в регионе в автономном изолированном режиме», — рассказал советник председателя правления «Интер РАО» Геннадий Бинько.

​По его словам, это означает обеспечение резерва мощностей, их маневрирования, перетоки мощностей для комфорта жителей области. Это в своем выступлении также отметил Владимир Путин.

«После запуска оставшихся двух произойдёт удвоение мощности по генерации электроэнергии в Калининградской области. Это не только позволит надёжно обеспечить, причём на перспективу, энергоснабжение всей области, но и создаст определённые резервы на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с какими-то технологическими сложностями», — заключил президент.

Инвесторам на заметку

Помимо обеспечения энергобезопасности региона, запуск новых станций (а в перспективе ввод в строй Прегольской и Приморской ТЭС) сделает регион более привлекатльным для инвесторов, которые могут быть уверены в том, что для обеспечения нужд их производств будет достаточно мощностей.

«Пусками этого года и последующими мы заложим очень серьезный инвестпотенциал региона, где вновь прибывшие промышленные компании не почувствуют трудностей в вопросе предоставления мощностей», — обозначил вопрос Геннадий Бинько, заметив, что развивающаяся промышленность не должна чувствовать дефицита мощностей. А скорость подключения новых объектов должна быть соизмерима с инвестиционными циклами региона. В перспективе также возможна и продажа электроэнергии при условии открытых перетоков с соседними странами.

Пример для страны

Калининградские станции уже называют уникальными. Они были построены в кратчайшие сроки, а многое отечественное оборудование впервые создавалось в России. Воплощение этого проекта показало, что российские компании и производители могут быть конкурентоспособны на рынке с иностранными представителями.

Учитывая тот факт, что уже одобрена программу модернизации энергетики в стране (оценивается в сумму порядка 1,5 триллионов рублей), а в России по словам Геннадия Бинько за последние 5 лет каждый год вводится в строй по несколько новых станций, энергетики получили объект, с которого можно брать пример. Ведь он стал инновационным в сфере энергетики.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 19:09
Все новости Калининград
Аналитики «Т-Инвестиций» обновили прогноз по рынку акций в 2025 году Инвестиции, 19:07
В России все-таки разрешили корпоративные «матрешки». К чему это приведетПодписка на РБК, 19:01
Во Франции после нападения со шприцами на фестивале задержали 14 человек Общество, 18:59
Лионелю Месси — 38 лет. Топ-7 самых экзотических автомобилей футболиста Авто, 18:58
Раненного при нападении львов директора «Тайгана» перевезли в Краснодар Общество, 18:57
Путин подписал закон о переселении жильцов при аналоге реновации Недвижимость, 18:56
«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» выплатить $1,37 млрд Политика, 18:51
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Владельцы перечислили проблемы Haval Jolion с пробегом более 100 тыс. км Авто, 18:46
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 18:45
Дмитрий Лоськов получил новую должность в «Локомотиве» Спорт, 18:43
Бизнес-клиенты «Билайна» получили доступ к моментальным платежам «Сбера» Отрасли, 18:36
Иран связался с Катаром после удара по авиабазе США на его территории Политика, 18:29
Умер гитарист и сооснователь рок-группы Bad Company Мик Ральфс Общество, 18:25
«Локомотив» вернул из США воспитанника, который не заиграл в НХЛ Спорт, 18:22