Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Зарплаты, янтарь, «Газпром»: зачем Медведев приезжал в Калининград

Дмитрий Медведев на Янтарном комбинате
Дмитрий Медведев на Янтарном комбинате (Фото: Government.ru)

«Калининградская область в силу географии регион особенный. Мы делаем все, чтобы люди, которые здесь живут, не чувствовали себя оторванными от другой территории России, чтобы у них были нормальные условия для работы и жизни, доступная медицина, образование. Причем, естественно, условия, сопоставимые с другими частями России и с другими странами», — подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области, прошедшем в Светлогорске. Главные тезисы визита руководителя Правительства РФ — в специальном материале РБК Калининград.

Из Калининграда в Париж

Глава кабмина осмотрел аэропорт Храброво, реконструкция которого была завершена перед ЧМ-2018, и ознакомился с перспективами его развития. Руководство аэропорта планирует создать в Калининграде хаб для авиакомпаний-лоукостеров, которые будут совершать рейсы между Россией и странами Европы. Один из участников проекта — авиакомпания «Победа». Перевозчик запустил рейсы из Храброво в Рим и намерен совершать полеты в Париж, а в 2019 году открыть еще шесть новых направлений. Дмитрий Медведев уточнил, насколько актуальны эти направления. По словам министра транспорта РФ Евгения Дитриха, «они востребованы с экономической точки зрения».

Зарплаты

В прошлом году зарплаты жителей региона в среднем увеличились на 2%, превысив среднероссийский показатель (1,3%), рассказал глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин. «Но при этом, если смотреть показатели средней зарплаты, в Калининградской области они ниже, чем по СЗФО. Это как раз та задача, которую предстоит решать в предстоящие годы», — признал чиновник. По его словам, зарплаты зависят от роста экономики. Для ее активного развития планируется зафиксировать низкий уровень налогообложения в регионе и поддерживать развитие инфраструктуры области.

Фото: Government.ru

Проекты «Газпрома»

Особое внимание на совещании было уделено энергобезопасности региона. «Калининградская область зависит от поставок из соседних государств. Так устроена местная энергосистема», — отметил премьер-министр. Чтобы увеличить мощность энергосистемы, в 2014 году было решено построить четыре новых электростанции. Работы начались в 2016 году. Две станции уже введены в строй в марте 2018 года. Еще две планируется запустить до начала 2020 года.

Предполагается увеличить и газоснабжение Калининграда. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, «Газпром» готов нарастить поставки голубого топлива и обеспечить им действующие и новые предприятия региона. Помочь в этом должна реконструкция газопровода, который проходит через Литву. Резервным источником энергоснабжения может стать терминал сжиженного природного газа (СПГ), строящийся в Зеленоградском районе. Его планируется открыть в декабре 2018 года, отметил министр энергетики РФ Александр Новак. «Терминал СПГ позволит обеспечить надежное энергоснабжение при любых сценариях и при любых ситуациях», — сообщил он.

Паромы в Россию

На совещании была озвучена проблема запуска паромного сообщения между Балтийском и Усть-Лугой (порт в Ленинградской области). «Эта история затянулась. Надо честно признаться: схема, которая предлагалась для реализации этого проекта в конце прошлого года, не сработала. Министерству транспорта пришлось ее переделывать. Сейчас принята новая схема, запускается строительство первого парома. Было принято решение по строительству второго парома», — пояснил Максим Орешкин. Согласно новой схеме один паром будет построен за счет бюджета, второй — на частные средства инвесторов. Стоимость одного парома составляет порядка 5 млрд рублей. Работами займется Средне-Невский судостроительный завод, находящийся в Санкт-Петербурге. Ввести паромы в строй планируется в конце 2020 — начале 2021 года.

Фото: Government.ru

Наказание за янтарь

Минприроды России подготовило проект закона, ужесточающего наказание за нелегальную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Документ вводит уголовную ответственность за хранение и незаконную продажу янтаря. Предложенное наказание за данные преступления - принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ. «Надеюсь, что новый закон повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе», — акцентировал внимание Дмитрий Медведев.

Миллиарды на мелиорацию

Важным решением для сельского хозяйства региона стало выделение 4 миллиардов рублей из федерального бюджета на реконструкцию мелиоративной системы. Эти средства область должна поэтапно получить за 6 лет начиная с 2019 года. «Нужно уточнить состояние всех мелиоративных объектов: насосных станций, магистральных каналов, дамб, других объектов. Выявить бесхозные. В результате эта сеть должна полноценно заработать», — поставил задачу премьер-министр страны.

Модернизация лекарственного обеспечения

Калининградская область должна стать пилотным регионом для реализации проекта по модернизации лекарственного обеспечения, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, добавив, что «для этого в регионе есть все возможности». Детали проекта пока не раскрываются. Министр также подчеркнула важность развития цифрового направления в здравоохранении Калининградской области.

Фото: Government.ru

«Деньги не должны валяться на счетах»

Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому на социально-экономическое развитие Калининградской области будут направлены дополнительные средства. Согласно документу, «средства в объеме 188,67 млн рублей, сэкономленные на подготовке к ЧМ-2018, перераспределены на создание новых конкурентоспособных секторов экономики». Также обсуждается вопрос продления Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Калининградской области, рассчитанной до 2020 года. В этом году на нее выделено 63 млрд рублей, еще 122 млрд должны поступить в следующие два года.

«Средства, которые выделяются на все эти цели, используются не полностью. Подобная проблема была и в предыдущие годы. Надо разобраться, в чем дело. Понятно, деньги должны работать, а не валяться на счетах», — особо отметил Дмитрий Медведев.

Форпост культуры

Губернатор области Антон Алиханов на встрече с Дмитрием Медведевым попросил поддержать проект восстановления бывшей Янтарной мануфактуры (там планируется разместить выставки Музея Мирового океана и Музея янтаря). «Мы хотели бы стать форпостом не только экономическим, но и в том числе культурным, чтобы привлекать к себе внимание всей Европы, чтобы к нам ездили не только жители других регионов России, но и наши соседи из европейских государств», — подчеркнул глава региона, рассказав о планах создания музейного центра в Калининграде.

«Это правильная цель, потому что туризм бывает только хороший и не очень хороший, интересный и неинтересный. Давайте посмотрим на эти проекты. И еще здесь нужно учитывать, что мы пошли на создание специальных административных районов (САР - так называемые офшоры: территории с особым финансовым режимом для резидентов, - прим. РБК Калининград). Понятно, это не те места, где принято заниматься отдыхом, тем не менее они всё равно будут генерировать интерес к региону», — заключил Дмитрий Медведев.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильном взрыве в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщило об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность Общество, 09:56