Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33
Калининград ,  
0 
Зарплаты, янтарь, «Газпром»: зачем Медведев приезжал в Калининград
Дмитрий Медведев на Янтарном комбинате (Фото: Government.ru)

«Калининградская область в силу географии регион особенный. Мы делаем все, чтобы люди, которые здесь живут, не чувствовали себя оторванными от другой территории России, чтобы у них были нормальные условия для работы и жизни, доступная медицина, образование. Причем, естественно, условия, сопоставимые с другими частями России и с другими странами», — подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Калининградской области, прошедшем в Светлогорске. Главные тезисы визита руководителя Правительства РФ — в специальном материале РБК Калининград.

Из Калининграда в Париж

Глава кабмина осмотрел аэропорт Храброво, реконструкция которого была завершена перед ЧМ-2018, и ознакомился с перспективами его развития. Руководство аэропорта планирует создать в Калининграде хаб для авиакомпаний-лоукостеров, которые будут совершать рейсы между Россией и странами Европы. Один из участников проекта — авиакомпания «Победа». Перевозчик запустил рейсы из Храброво в Рим и намерен совершать полеты в Париж, а в 2019 году открыть еще шесть новых направлений. Дмитрий Медведев уточнил, насколько актуальны эти направления. По словам министра транспорта РФ Евгения Дитриха, «они востребованы с экономической точки зрения».

Зарплаты

В прошлом году зарплаты жителей региона в среднем увеличились на 2%, превысив среднероссийский показатель (1,3%), рассказал глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин. «Но при этом, если смотреть показатели средней зарплаты, в Калининградской области они ниже, чем по СЗФО. Это как раз та задача, которую предстоит решать в предстоящие годы», — признал чиновник. По его словам, зарплаты зависят от роста экономики. Для ее активного развития планируется зафиксировать низкий уровень налогообложения в регионе и поддерживать развитие инфраструктуры области.

Фото: Government.ru

Проекты «Газпрома»

Особое внимание на совещании было уделено энергобезопасности региона. «Калининградская область зависит от поставок из соседних государств. Так устроена местная энергосистема», — отметил премьер-министр. Чтобы увеличить мощность энергосистемы, в 2014 году было решено построить четыре новых электростанции. Работы начались в 2016 году. Две станции уже введены в строй в марте 2018 года. Еще две планируется запустить до начала 2020 года.

Предполагается увеличить и газоснабжение Калининграда. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, «Газпром» готов нарастить поставки голубого топлива и обеспечить им действующие и новые предприятия региона. Помочь в этом должна реконструкция газопровода, который проходит через Литву. Резервным источником энергоснабжения может стать терминал сжиженного природного газа (СПГ), строящийся в Зеленоградском районе. Его планируется открыть в декабре 2018 года, отметил министр энергетики РФ Александр Новак. «Терминал СПГ позволит обеспечить надежное энергоснабжение при любых сценариях и при любых ситуациях», — сообщил он.

Паромы в Россию

На совещании была озвучена проблема запуска паромного сообщения между Балтийском и Усть-Лугой (порт в Ленинградской области). «Эта история затянулась. Надо честно признаться: схема, которая предлагалась для реализации этого проекта в конце прошлого года, не сработала. Министерству транспорта пришлось ее переделывать. Сейчас принята новая схема, запускается строительство первого парома. Было принято решение по строительству второго парома», — пояснил Максим Орешкин. Согласно новой схеме один паром будет построен за счет бюджета, второй — на частные средства инвесторов. Стоимость одного парома составляет порядка 5 млрд рублей. Работами займется Средне-Невский судостроительный завод, находящийся в Санкт-Петербурге. Ввести паромы в строй планируется в конце 2020 — начале 2021 года.

Фото: Government.ru

Наказание за янтарь

Минприроды России подготовило проект закона, ужесточающего наказание за нелегальную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Документ вводит уголовную ответственность за хранение и незаконную продажу янтаря. Предложенное наказание за данные преступления - принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ. «Надеюсь, что новый закон повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе», — акцентировал внимание Дмитрий Медведев.

Миллиарды на мелиорацию

Важным решением для сельского хозяйства региона стало выделение 4 миллиардов рублей из федерального бюджета на реконструкцию мелиоративной системы. Эти средства область должна поэтапно получить за 6 лет начиная с 2019 года. «Нужно уточнить состояние всех мелиоративных объектов: насосных станций, магистральных каналов, дамб, других объектов. Выявить бесхозные. В результате эта сеть должна полноценно заработать», — поставил задачу премьер-министр страны.

Модернизация лекарственного обеспечения

Калининградская область должна стать пилотным регионом для реализации проекта по модернизации лекарственного обеспечения, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, добавив, что «для этого в регионе есть все возможности». Детали проекта пока не раскрываются. Министр также подчеркнула важность развития цифрового направления в здравоохранении Калининградской области.

Фото: Government.ru

«Деньги не должны валяться на счетах»

Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому на социально-экономическое развитие Калининградской области будут направлены дополнительные средства. Согласно документу, «средства в объеме 188,67 млн рублей, сэкономленные на подготовке к ЧМ-2018, перераспределены на создание новых конкурентоспособных секторов экономики». Также обсуждается вопрос продления Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Калининградской области, рассчитанной до 2020 года. В этом году на нее выделено 63 млрд рублей, еще 122 млрд должны поступить в следующие два года.

«Средства, которые выделяются на все эти цели, используются не полностью. Подобная проблема была и в предыдущие годы. Надо разобраться, в чем дело. Понятно, деньги должны работать, а не валяться на счетах», — особо отметил Дмитрий Медведев.

Форпост культуры

Губернатор области Антон Алиханов на встрече с Дмитрием Медведевым попросил поддержать проект восстановления бывшей Янтарной мануфактуры (там планируется разместить выставки Музея Мирового океана и Музея янтаря). «Мы хотели бы стать форпостом не только экономическим, но и в том числе культурным, чтобы привлекать к себе внимание всей Европы, чтобы к нам ездили не только жители других регионов России, но и наши соседи из европейских государств», — подчеркнул глава региона, рассказав о планах создания музейного центра в Калининграде.

«Это правильная цель, потому что туризм бывает только хороший и не очень хороший, интересный и неинтересный. Давайте посмотрим на эти проекты. И еще здесь нужно учитывать, что мы пошли на создание специальных административных районов (САР - так называемые офшоры: территории с особым финансовым режимом для резидентов, - прим. РБК Калининград). Понятно, это не те места, где принято заниматься отдыхом, тем не менее они всё равно будут генерировать интерес к региону», — заключил Дмитрий Медведев.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК