Лента новостей
Все новости Калининград
«ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44
Калининград ,  
0 
Медведев: наказание за незаконную добычу янтаря ужесточится
Дмитрий Медведев на Янтарном комбинате (Фото: Government.ru)
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев анонсировал ужесточение наказания за незаконную добычу янтаря. Об этом он заявил на заседании комиссии Правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

В Уголовный кодекс Российской Федерации планируется внести законопроект, который вводит уголовное наказание для так называемых «черных копателей», повторно задержанных за нелегальный сбор янтаря, нефритов и других полудрагоценных камней.

«Речь идет о том, чтобы ответственность за совершение сделки, связанной с самовольно добытыми полудрагоценными камнями, была более строгой: наказывать за такие деяния принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, если действует организованная группа лиц или причинен ущерб в особо крупном размере», — цитирует пресс-служба регионального правительства Дмитрия Медведева.

По словам премьер-министра, в сфере добычи янтаря удалось навести «определенный порядок». В декабре 2017 года было серьезно увеличено наказание за незаконную добычу янтаря, его транспортировку и хранение с целью продажи. Административный штраф для граждан составил от 200 до 500 тыс рублей, для должностных лиц — от 500 до 800 тыс рублей, для юридических лиц — от 10 млн до 60 млн рублей. Во всех случаях предусматривается конфискация орудий совершения правонарушения. Ранее штраф для граждан устанавливался в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц — 1 млн рублей.

Однако, несмотря на положительные результаты, «нелегальная добыча янтаря в полном объеме не прекратилась», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Проект закона об ужесточении наказания для «черных копателей» одобрен Комиссией по законопроектной деятельности. Документ планируется обсудить на одном из заседаний Правительства РФ.​ «Надеюсь, что новый закон повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе», — заключил премьер-министр.