Лента новостей
Все новости Калининград
Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15
Калининград ,  
0 
Медведев: наказание за незаконную добычу янтаря ужесточится
Дмитрий Медведев на Янтарном комбинате (Фото: Government.ru)
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев анонсировал ужесточение наказания за незаконную добычу янтаря. Об этом он заявил на заседании комиссии Правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

В Уголовный кодекс Российской Федерации планируется внести законопроект, который вводит уголовное наказание для так называемых «черных копателей», повторно задержанных за нелегальный сбор янтаря, нефритов и других полудрагоценных камней.

«Речь идет о том, чтобы ответственность за совершение сделки, связанной с самовольно добытыми полудрагоценными камнями, была более строгой: наказывать за такие деяния принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, если действует организованная группа лиц или причинен ущерб в особо крупном размере», — цитирует пресс-служба регионального правительства Дмитрия Медведева.

По словам премьер-министра, в сфере добычи янтаря удалось навести «определенный порядок». В декабре 2017 года было серьезно увеличено наказание за незаконную добычу янтаря, его транспортировку и хранение с целью продажи. Административный штраф для граждан составил от 200 до 500 тыс рублей, для должностных лиц — от 500 до 800 тыс рублей, для юридических лиц — от 10 млн до 60 млн рублей. Во всех случаях предусматривается конфискация орудий совершения правонарушения. Ранее штраф для граждан устанавливался в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц — 1 млн рублей.

Однако, несмотря на положительные результаты, «нелегальная добыча янтаря в полном объеме не прекратилась», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Проект закона об ужесточении наказания для «черных копателей» одобрен Комиссией по законопроектной деятельности. Документ планируется обсудить на одном из заседаний Правительства РФ.​ «Надеюсь, что новый закон повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе», — заключил премьер-министр.