Лента новостей
Все новости Калининград
Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49
Калининград ,  
0 
Медведев: наказание за незаконную добычу янтаря ужесточится
Дмитрий Медведев на Янтарном комбинате (Фото: Government.ru)
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев анонсировал ужесточение наказания за незаконную добычу янтаря. Об этом он заявил на заседании комиссии Правительства РФ по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

В Уголовный кодекс Российской Федерации планируется внести законопроект, который вводит уголовное наказание для так называемых «черных копателей», повторно задержанных за нелегальный сбор янтаря, нефритов и других полудрагоценных камней.

«Речь идет о том, чтобы ответственность за совершение сделки, связанной с самовольно добытыми полудрагоценными камнями, была более строгой: наказывать за такие деяния принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, если действует организованная группа лиц или причинен ущерб в особо крупном размере», — цитирует пресс-служба регионального правительства Дмитрия Медведева.

По словам премьер-министра, в сфере добычи янтаря удалось навести «определенный порядок». В декабре 2017 года было серьезно увеличено наказание за незаконную добычу янтаря, его транспортировку и хранение с целью продажи. Административный штраф для граждан составил от 200 до 500 тыс рублей, для должностных лиц — от 500 до 800 тыс рублей, для юридических лиц — от 10 млн до 60 млн рублей. Во всех случаях предусматривается конфискация орудий совершения правонарушения. Ранее штраф для граждан устанавливался в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц — 1 млн рублей.

Однако, несмотря на положительные результаты, «нелегальная добыча янтаря в полном объеме не прекратилась», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Проект закона об ужесточении наказания для «черных копателей» одобрен Комиссией по законопроектной деятельности. Документ планируется обсудить на одном из заседаний Правительства РФ.​ «Надеюсь, что новый закон повлияет на общую криминогенную ситуацию, связанную с добычей янтаря в регионе», — заключил премьер-министр.