Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: «Темная ночь», семь резидентов и экономия на мусоре

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«Темная ночь»

Власти Калининградской области отреагировали на ситуацию, которая произошла в Гданьском музее Второй мировой войны во время проведения Европейской ночи музеев. Во время исполнения песни «Темная ночь» руководитель культурного учреждения прервал выступление артистов назвав песню «большевистской» и вынудил их покинуть территорию музея. В правительстве региона отметили, что такая ситуация возмутила калининградцев «до глубины души» и посчитали данный поступок оскорблением. Также власти области выразили надежду, что разъяснения музея отражают личную позицию его руководителя и конфликт будет урегулирован «здравомыслящими представителями польского общества элит».

Позднее ситуацию прокомментировал министр культуры РФ Владимир Мединский, назвав ее «чудовищным инцидентом». Кроме того его возмутил официальный комментарий музея. По словам Мединского, позиция учреждения «на грани добра и зла. Он посчитал это оскорблением русской и польской культуры, а также исторической памяти.

Новый сити-менеджер

В Пионерском городском округе выбрали нового главу администрации муниципалитета. Им стал экс-начальник отдела реализации рыбной продукции в калининградском ФГУП «Нацрыбресурс». Ранее должность сити-менеджера Пионерского занимал Алексей Семенцов. Он покинул свой пост в декабре 2018 года.

Реставрация исторических зданий

Власти Калининградской области с третьей попытки нашли подрядчика для реставрации кирхи Хайнрихсвальде в Славске. Работы выполнит компания, которая ранее занималась в регионе реконструкцией Бранденбургских ворот, восстановлением «Домика Канта» и ремонтом фасада здания регионального правительства. Стоимость реконструкции кирхи составит 138,96 млн рублей. Предполагается, что в отремонтированное здание переедет районный краеведческий музей. Также там собираются организовать концертную площадку со зрительным залом.

Кроме того в Зеленоградске начали подготовку к реконструкции бывшего торгового дома «Штернфельд» («Дом звездного неба»). За 3,5 млн рублей будет подготовлена проектно-сметная документация, которая позволит определить стоимость восстановления исторического здания и заняться поиском инвестора. В администрации муниципалитета отметили, что вид здания после реставрации будет максимально приближен к первоначальному.

Семь резидентов

В Специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининграде перерегистрировались сразу семь международных компаний. В Корпорации развития региона отметили, что на предварительном рассмотрении сейчас находится ещё ряд заявок. По данным СМИ и министра экономического развития РФ Максима Орешкина, компании аффилированны с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Однако представитель предпринимателя опроверг информацию о связи Дерипаски с новыми резидентами калининградского офшора.

Сгоревшая усадьба

После нескольких возгораний в старинной усадьбе «Альтхоф-Рагнит» под Неманом прокуратура области возбудила уголовное дело. Проверка показала, что все здания усадебного комплекса находятся в ненадлежащем состоянии. Кроме того областная прокуратура направила исковое заявление с требованием обязать собственника усадебного комплекса провести работы по консервации памятника и установки забора.

Позднее полиция задержала подозреваемого в поджогах исторического здания. Им оказался 35-летний ранее судимый местный житель.  Мотивом послужило намерение похитить металлические конструкции усадьбы.

Экономия на мусоре

Правительство Калининградской области утвердило порядок раздельного сбора мусора для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Сортироваться должны отходы требующие специализированной утилизации. В список вошли лом металлов, опасные отходы (ртутные лампы и батарейки), бумага, картон, стекло, полиэтилен, электротехническое оборудование. По мнению министра экологии Олега Ступина, раздельный сбор позволит бизнесменам снизить плату за вывоз мусора.

Доходы губернатора

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов задекларировал свои доходы за 2018 год. Согласно документу, в прошлом году он заработал на 748,5 рублей больше по сравнению с предыдущим годом.В декларации отмечено, что доход главы региона увеличился за счет продажи автомобиля. При этом в собственности и пользовании у Антона Алиханова и его супруги остались несколько квартир и гараж.

Город-парк

В Правдинском городском округе хотят создать средневековый город-парк. Стоимость проекта оценивается в 78 млн рублей. Часть из этих средств муниципалитет выиграл в конкурсе, организованном Минстроем РФ. Власти Правдинска представили эскизы будущего парка и рассказали какие объекты там планируется построить.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Украинский форвард стал лучшим бомбардиром Ла Лиги Спорт, 10:02
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей Политика, 09:57
СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя Бизнес, 09:56
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 09:55
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:50
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07