Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54 В Петербурге смертность в мае выросла почти на 32% Общество, 00:42
Калининград ,  
0 

Полиция задержала подозреваемого в поджоге старинной усадьбы под Неманом

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Полиция задержала подозреваемого в умышленном поджоге усадьбы «Альтхоф-Рагнит» под Неманом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УМВД по Калининградской области.

Старинная усадьба признана объектом культурного наследия регионального значения. Пожары в историческом здании произошли 7, 8 и 10 апреля текущего года. В результате возгораний пострадали хозяйственная постройка, крыша усадьбы и перекрытия.

По данным регионального УМВД, установлено, что умышленный поджог нежилого здания 10 апреля 2019 года совершил 35-летний ранее судимый местный житель. Мотивом послужило намерение похитить металлические конструкции усадьбы.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога». Ему грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. На данный момент подозреваемый взят под стражу и находится в следственном изоляторе.

Как сообщал РБК Калининград, ранее уголовное дело после проверки «Альтхоф-Рагнит» возбудили в региональной прокуратуре. Прокурорская проверка показала, что все здания усадебного комплекса находятся в полуразрушенном и аварийном состоянии. Также не была проведена консервация исторического памятника и не установлены ограждения.

Усадебный комплекс «Альтхоф-Рагнит» был построен в 1860 году. Он принадлежал немецким коннозаводчикам. Вокруг усадьбы был разбит дендрологический парк. После войны здесь располагалась контора успешного совхоза-миллионера «Мичуренец». В 1990-е годы комплекс зданий усадьбы Альтхоф Рагнит долгое время находился в бесхозном состоянии. В 2013 году комплекс признали объектом культурного наследия регионального значения.

После пожара в мае 2014 года на его месте остались руины. В 2017 год усадьбу приобрел новый собственник. Предполагалось, что владельцу выдадут охранные обязательства со строгим календарным графиком проведения ремонтно-реставрационных работ.