Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

На транзитные грузы в регион предлагают ставить электронные пломбы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Применение электронной навигационной пломбы позволит на 15% увеличить транзит российских грузов через территорию Литвы. Этот вопрос обсуждался на встрече чрезвычайного и полномочного посла Литвы в России Эйтвидаса Баярунаса с представителями российского оператора пломбирования – компании Центр развития цифровых платформ и ОАО РЖД. Об этом сообщает Центр развития цифровых платформ.

Эксперты отмечают, что практически весь российский транзит в Калининград идет через Литву и составляет порядка 6 млн тонн в год. Из них 3,5 млн тонн приходится на ввоз и 2,5 млн тонн на вывоз. Из-за транзита через Литву, каждая тонна груза в среднем дорожает на 30 долларов, а среднее время доставки по железной дороге из материковой России в Калининград составляет 7 дней.

Электронная навигационная пломба позволит сократить это время вдвое за счет снижения количества документов для декларирования товаров, времени проведения таможенных операций и минимизации форм таможенного контроля. Упрощение транзита позволит увеличить грузопоток через территорию Литвы на 15%, а поставщикам и перевозчикам высвобождать дополнительные оборотные средства.

«Электронный обмен юридически значимыми документами упростит регулирование транзита через территорию Литвы, а наличие электронной навигационной пломбы на грузовом отсеке подтвердит отсутствие доступа к товарам после ее наложения и необходимости проверок контрольно-надзорными органами в пунктах пропуска через границу. В дальнейшем это приведет к созданию грузовых «зеленых коридоров» на всей территории ЕАЭС», — рассказал директор департамента управления проектами ООО «ЦРЦП» Артем Попов.

По словам литовского посла, за время запрета транзита санкционных товаров через территорию России перевозчики Литвы и соседних стран ЕС нашли другие рынки и маршруты для поставки грузов. При этом, европейские страны активно используют

электронные навигационные пломбы для оптимизации логистики и безопасных перевозок грузов транзитом в страны Азии. «Маршрут через территорию России позволяет нам существенно экономить на каждой перевозке за счет значительного сокращения сроков доставки товаров. В этой связи применение электронных пломб для российского транзита на Калининград через Литву кажется нам перспективным направлением», — отметил Эйтвидас Баярунас.

Член общественного совета при Министерстве транспорта России, глава транспортного комитета Калининградской ТПП, депутат облдумы Леонид Степанюк подтвердил РБК Калининград, что использование электронных пломб позволит увеличить объемы транзита, в том числе железнодорожного, через регион, и переориентировать грузопотоки на область.

«Это упростит [транзит], потому что досмотры автоматически пропадают. Запломбировал, в системе это проходит, фиксируется везде. Досмотр может быть только в случае каких-то нарушений или выборочно. Это существенно упростит ситуацию и позволит и наш путь выбирать, который сильно усложнен на входе и выходе из области. Например, если идут составы из того же Китая», — объяснил Степанюк.

В июле 2020 года открылся ранее запрещённый транзит санкционных товаров через территорию России на автомобильном и железнодорожном транспорте. Это стало возможным за счет запуска государственной системы отслеживания грузоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на основе ГЛОНАСС и наделения полномочиями оператора пломбирования – компании «Центр развития цифровых платформ».

По данным оператора, стоимость одной электронной пломбы складывается из трех составляющих. Первая (1 224 рубля) взимается за наложение устройства, вторая (996 рублей) — за ее снятие, а третья (2500 рублей в сутки) является платой за услуги по онлайн-слежению за транспортным средством, идущим под пломбой. Перевозки железной дорогой обходятся дороже: за наложение навигационной пломбы на один контейнер оператор берет 2 448 рублей, за снятие — 1 992 рубля. Заплатить за использование устройств может любая из сторон: перевозчик, отправитель груза или его получатель.

Как писал РБК Калининград, Евросоюз выделил Литве 189 млн евро на финансирование специальной транзитной схемы в Калининградскую область на 2021-2027 годы.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Калининград
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
Качество жизни, IT-парк, дело экс-депутата и проблемы инвесторов. Итоги Калининград, 20:30 
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06
Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности Политика, 20:04
В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси Политика, 20:03
Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ Политика, 19:46
Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо Политика, 19:36