Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Калининград
Первая ракетка мира вышла в финал «Ролан Гаррос» Спорт, 22:05
Сможет ли Сунак восстановить «особые отношения» Великобритании с США Политика, 22:01
Очевидица рассказала про нападение акулы на россиянина в Хургаде Общество, 21:59
РПЦ заявила о передаче Венгрии военнопленных с Украины по церковной линии Политика, 21:55
На подлете к Белгороду сбили две воздушные цели Политика, 21:47
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Минприроды Египта назвало вид напавшей на россиянина акулы Общество, 21:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти оценили предварительный ущерб от прорыва Каховской ГЭС в ₽1,5 млрд Общество, 21:34
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Калининград ,  
0 

Калининградский офшор хотят открыть для компаний со всего мира

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке планируют разрешить регистрацию для предприятий из любых стран. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на законопроект, опубликованный Министерством экономического развития в понедельник, 22 июля.

Сейчас резидентами САР могут стать только компании из государств, входящих в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или в комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval), пишут «Известия».

Планируется, что новый законопроект откроет доступ к специальным административным районам на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье для предприятий из таких стран, как Исламская Республика Иран, Китайская Народная Республика, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Йемен, Пакистан, Сербия, Сирия, Тунис, Шри-Ланка и Эфиопия.

Специальные административные районы могли бы поддержать экономику страны за счет дополнительных поступлений в российский бюджет, считает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Но пока первый опыт запуска офшоров в России оказался неудачным, говорит партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев.

По словам Абрамова, увеличение количества заявок на регистрацию в САРах сдерживает неясность механизма работы нового режима. «Но новые требования офшоров по реальному присутствию и занятию реальной деятельностью на территории офшоров (BVI, Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова) может подстегнуть количество желающих, если это будет выгоднее», — цитирует экономиста газета.

Госдума приняла пакет законов, разрешающий действие специальных административных районов на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье в июле 2018 года.

Первый резидент зарегистрировался в калининградском офшоре в феврале текущего года. Им стала компания Adanimov trading limited. Спустя три месяца статус резидента в САР на Октябрьском острове получило ещё семь предприятий. В калининградский офшор переехали «Транс Сегтор Холдингз Лимитед», «Самолюс Инвестментс Лимитед», «Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед», «Фенестрария Консалтантс Лимитед», «Лэнгдэйл Холдингз Лимитед», «Распериа Трейдинг Лимитед» и «Цератозамия Консалтантс Лимит». В июне 2019 года к ним присоединилась холдинговая компания «Спитзмар лимитед». В начале июля этого года в число резидентов вошел крупнейший производитель алюминия En+ Group.

Авторы
Теги