Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Австрии выступил за проведение выборов в парламент досрочно Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26
Калининград ,  
0 
Итоги недели: футбол повсюду, офшоры и майнеры
Фото: Пресс-служба правительства области

Футбол повсюду

В день старта ЧМ-2018 в центре Калининграда начала работать фан-зона у Дома Советов, которая готова принять 15 тысяч человек. Помимо радости и ажиотажа чемпионат принес и ряд транспортных неудобств: в дни матчей будет перекрываться центр города и прилегающие к стадиону и фан-зоне улицы. Также изменится график работы общественного транспорта. При этом некоторые маршруты будут сняты с линий.

По данным польской пограничной службы, на первый калининградский матч ЧМ-2018 из Польши прибыло порядка 10,5 тысяч болельщиков. Как сообщили стражи границы, часть футбольных фанатов намеревалась улететь самолетом в Москву, чтобы поддержать там свою команду на игре с Сенегалом.

Прибывающие поклонники футбола запасаются сувенирами. Продавцы подвели промежуточные итоги и назвали самые популярные покупки среди болельщиков. Янтарные изделия и продукция с официальной символикой ЧМ-2018 пока не в лидерах продаж. Но предприниматели не исключают, что ситуация может измениться.

Зарабатывают во время ЧМ-2018 и рестораторы. Эксперты посчитали, как вырос средний чек в заведениях и оценили возможные объемы выручки. А также назвали примерную стоимость просмотра трансляции в ресторане. Калининград стал городом, где дешевле всего смотреть матчи в заведениях общепита.

В то же время некоторые предприниматели были замечены в нарушении закона при размещении рекламы с использованием футбольной тематики. Так, одну из калининградских фирм уже оштрафовали на несколько сот тысяч рублей за использование в рекламе образов, близких к официальной символике FIFA. На очереди рассмотрение еще нескольких дел по аналогичным вопросам.

Чемпионат повлиял и на грядущее празднование Дня города. Сам праздник будет перенесен на неделю из-за мероприятий ЧМ-2018. Кроме того, было решено отказаться от традиционного гала-концерта, который обычно проходил на Центральной площади у Дома Советов. Организаторы признали, что к началу праздника рабочие не успеют полностью разобрать сцену и фан-зону. Кроме того, продюсеры праздника считают, что калининградцы устанут от выступлений после футбольных недель и захотят отдохнуть. Помимо отмены концерта, в этом году на Дне города ожидаются и другие изменения.

Прозвучали рассуждения и о будущем стадиона «Калининград». Руководство калининградского футбольного клуба «Балтика» заявило о готовности принять спортивную арену. Но только при условии выделения федеральных субсидий на содержание объекта. Этот вопрос пока окончательно не решен. Но уже известно, что спортивная база в Светлогорске, где на данный момент тренируется команда Сербии, перейдет на баланс «Балтики».

При этом министр спорта региона и пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко заявила: чтобы стадион был окупаемым, ему необходимо работать порядка 250 дней в году. Причем, не только в качестве спортивной арены, но и как место для организации праздников и концертов.

Туристический налог

В столице Литвы в начале июля начнет действовать новый налог, который придется платить туристам: за сутки нахождения в Вильнюсе необходимо будет заплатить 1 евро. Эти средства будут собираться гостиницами или хозяевами частного жилья. Деньги планируется направить на развитие туристической инфраструктуры и повышение конкурентоспособности Вильнюса на мировой арене. Власти города уже подсчитали приблизительную сумму, которая будет потрачена на эти расходы.

Калининградские майнеры

Издание Financial Times написало статью о калининградских предпринимателях, разместивших ферму для майнинга биткоинов в здании старого советского завода. Партнеры вложили в оборудование и организацию сумму в 50 миллионов евро. Пока техника работает, добывая криптовалюту, ежемесячно принося ощутимый доход.

Высокодоходная сфера Польши

Главное статистическое управление соседней республики опубликовало данные о прибыли частных предпринимателей и производителей страны. Стало известно, что по итогам 2017 года большую прибыль показали фермерские хозяйства. Доходы аграриев увеличились на 37% по сравнению с предыдущим годом. Специалисты установили причины подобного скачка.

Офшоры в деталях

Во вторник власти региона раскрыли подробности о работе специального административного района, который может появиться на острове Октябрьском. На данный момент законопроект об установлении особого финансового режима находится на рассмотрении Госдумы. На этом этапе вероятны внесения изменений. Пока же была описана общая схема работы калининградских офшоров и польза, которую они могут принести региону.