Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Петербургский архитектор назвал странным обсуждение проекта Дома Советов

Фото: Сайт Союза архитекторов России
Фото: Сайт Союза архитекторов России

Петербургское архитектурное бюро «Студия 44» завершает работу над проектом делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей к нему территории. Власти региона обещают представить его общественности в мае. Презентация в правительстве области прошла две недели назад, и теперь проект дорабатывается с учетом обсуждений.

Руководитель и основатель студии Никита Явейн в разговоре с РБК Калининград отказался комментировать подробности этой закрытой дискуссии, назвав ее «странной».

Напомним, петербургские архитекторы связали современный и средневековый образы и силуэты. Около Дома советов предусмотрен разноуровневый комплекс зданий общественно-делового назначения (от 7 до 12 этажей - прим. РБК Калининград), в том числе, для правительства Калининградской области, администрации Калининграда, музеев, гостиниц, офисов и МФЦ. На нижних уровнях должны появиться кафе, сервисные центры, магазины. Кроме того, у Дома Советов предусмотрены зеленые и прогулочные зоны, видовые площадки. Разработчики модифицировали лучшие идеи международного конкурса «Сердце города» по развитию этой территории, который проводился в 2014 году.

Калининградские архитекторы в целом поддержали концепцию средневековых силуэтов с современным наполнением. Глава регионального отделения Союза Архитекторов России Пётр Черненко предложил для доработки проекта включить в авторский коллектив и местных специалистов.

«Дом Советов представлен сильно не в том виде, в котором существует сейчас. Но всё это, как говорится, вилами по воде писано. Может обернуться так, что в окончательном варианте от этого ничего не останется», — цитируют Черненко «Аргументы и факты Калининград». Он отметил, что на стадии подготовки концепции этажность меняли уже несколько раз.

По словам архитектора Олега Васютина, в представленном проекте нет главного — самого Дома Советов. «На его месте (немного со смещением) — рубленый многоугольник из стекла и бетона — здание администрации области. Подсознательно воспринимается, что и власть у нас «неправильная». Да и все здания неправильной формы и хаотично разбросаны. Я бы понял, если участок сложный. Но здесь же – чистое поле! Странно, что Явейн – носитель регулярных правильных форм Санкт – Петербурга – предложил нам такое. Можно как угодно относиться к Дому Советов, но это символ города. А сейчас его хотят заменить банальной обычной застройкой. А новый символ не предоставляют. Архитектурно Дом Советов намного сильнее, нежели то, что нам предлагают. Больше всего возмущает, что нет заказа от гражданского общества. Что горожане хотят видеть на этом месте», — цитирует Васютина «АиФ».

Обновлённый вариант архитектурно-градостроительной концепции общественного центра планируют представить до 6 мая. Калининградцы могут высказаться по поводу изменений, которые вносят в градостроительный регламент территориальной зоны реконструкции центра города. Карты территории выставят в МКУ «Центр документационного обеспечения деятельности администрации Калининграда» (пл. Победы, 1) . Вход со стороны Гвардейского проспекта. Кстати, 21 апреля - последний день консультаций, которые проходят там же с 10 до 11 и с 16 до 17 часов. Информационные материалы также размещают в Центральной городской библиотеке им. Чехова (Московский, 39).

Замечания и предложения калининградцев Никита Явейн и его «Студия 44» потом должны вынести на обсуждение с членами областного правительства.

21 апреля Явейн подтвердил РБК Калининград, что сейчас студия дорабатывает проект, сказав, что считает это очень серьезной задачей и что его многое связывает с Калининградом. «Дважды в конкурсах участвовал, дважды выигрывал. Много исследовал, по молодости кое-что делал. Это [Дом Советов] ключевая точка города, интересное место», — пояснил архитектор.

В начале февраля Никита Явейн рассказал РБК Калининград, о чем архитекторы договорились с заказчиком и что появится на территории легендарного долгостроя.

Перестройкой Дома Советов займется группа компаний «Мегаполис и партнеры». Ее глава Евгений Морозов ранее назвал проект инвестиционным и окупаемым. По его мнению, 10 миллиардов рублей достаточно на все работы, включая снос объекта, возведение на его месте новых зданий, создание и «оформление» пространства.

Демонтаж самого здания, по словам губернатора Антона Алиханова, задерживается из-за юридических процедур.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49