Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
Появилось видео приезда полиции к отелю, где погибли туристы из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о вере в голкипера после ничьей с «Динамо» Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 16 окт, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 16 окт, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 16 окт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 16 окт, 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 16 окт, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 16 окт, 22:01
Калининград ,  
0 

«Градостроительная ошибка»: архитектор о проекте застройки у Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Проект по созданию общественно-делового пространства на прилегающей к Дому Советов территории необходимо искать с помощью архитектурного конкурса, а не заказывать у единственной компании. Такое мнение в эфире «Комсомольская правда — Калининград» высказал архитектор Антон Сагаль, несколько лет назад победивший в архитектурном конкурсе «Пост-Замок» на лучший проект застройки территории у Дома Советов.

«Безусловно, Дом Советов — это культовое здание, очень знаковое для Калининграда и для меня. Сама территория очень важная. Отношусь я, в принципе, нормально даже к тому факту, что он может быть разобран. С одной стороны это действительно городской памятник, с другой стороны — если нет возможности его сохранить, можно попытаться его разобрать. Но вопрос всегда заключается в том, а что мы получим взамен? Это самый главный вопрос, который меня интересует. Это знаковый объект для города, но, честно говоря, не самый интересный объект как представитель советского брутализма. Поэтому, в принципе, разобрать его можно. Он обладает ценностью скорее источников, но от этого только сложнее. Ее как бы сложнее понять, сложнее определить», — объясняет Сагаль.

Он считает, что открытый архитектурный конкурс позволил бы властям выбрать наилучший вариант застройки. «Это знаковая территория, самая важная территория в городе. Не должно быть одного мнения, его просто не может быть. Зачем нам исключать возможность выбора наиболее подходящего мнения? Здесь необходим архитектурный конкурс, в котором есть профессиональная дискуссия, в который вовлекается профессиональное сообщество, международные эксперты. И только при этом сценарии можно найти оптимальные решения. Я считаю, что это градостроительная ошибка — доверять одному проектировщику такой важный проект, даже если эти наработки существуют», — уверен эксперт.

Сагаль отмечает, что градостроительство сегодня — это не только конкретные объемы и конкретные планировочные решения, но еще и процессы, которые нужно определенным образом строить и запускать, и тогда они могут привести к какому-то результату.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«Под процессом я подразумеваю: есть заказ, есть заказчик, проектировщик — они работают в связке. Это одна схема. Совершенно другая схема, когда объявляется конкурс. Есть также заказчик — он должен очень четко сформулировать техническое конкурсное задание. У проектировщика в этом случае остается критическая дистанция с заказчиком, он не должен перед ним отчитываться, получает определенную автономию и способен предложить что-то, напрямую не связанное с заказчиком», — поясняет архитектор.

Сагаль считает, что не стоит экономить на территории у Дома Советов.

«Я не согласен, что это будет дороже. Это займет больше времени, но я считаю, что эта территория стоит того, чтобы на нее потратить чуть-чуть больше времени. 50 лет мы ждали пока будет построен Дом Советов, может еще год потратить на архитектурный конкурс и несколько фаз проектирования? Я не вижу здесь никакой проблемы. Самые главные решения будут приниматься на концептуальном уровне. Именно на уровне концепций мы должны увидеть разные предложения. Они не будут так дорого стоить, но будут сами ценные. А если мы сделаем заказ у одной компании то мы получим концепцию в единственном экземпляре», — подытожил архитектор.

Как писал РБК Калининград, петербургское архитектурное бюро «Студия 44» разработает проект реконструкции Дома Советов. Идею того, что появится на месте легендарного долгостроя, представят общественности.

Советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне ранее объяснил выбор петербургской компании тем, что они уже победили в конкурсе на лучшую концепцию застройки центра Калининграда и у них есть все наработки. Он попросил не нагнетать обстановку и заявил, что договора с фирмой пока нет, но с архитекторами предварительно разговаривали в декабре. В ближайшее время они намерены приехать в Калининград и осмотреть объект.