Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00
Калининград ,  
0 

Итоги недели:«Пятерочка», борьба с коронавирусом, уголовные дела и бизнес

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Борьба с коронавирусом

В начале недели губернатор области Антон Алиханов подписал постановление о выделении 59,5 млн рублей региональному перинатальному центру. Медучреждение получит деньги на проведение противоэпидемических мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом в Калининградской области. Средства перечислят из резервного фонда региона. Как пояснил Алиханов, деньги зарезервированы. Их начнут тратить, как только в регионе выявят первого заболевшего.

На следующий день стало известно, что в Калининграде 20 человек, вернувшихся из Китая, находятся на карантине из-за коронавируса. Руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура отметила, что все путешественники, приехавшие из Китая, в том числе через Москву, будут находиться под наблюдением в течение 14 дней.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Новые авиамаршруты

В понедельник глава волгоградского аэропорта Сергей Дмитриев рассказал о планах запустить авиарейс в Калининград. Он провел опрос среди жителей, показавший необходимость в таком маршруте, который может появиться вместо недавно запущенного авиасообщения между Астраханью и Волгоградом.

Несколькими днями позднее стало известно, что власти Челябинска также прорабатывают возможность открытия субсидируемых полетов в Калининград и Уфу. Отмечалось, что правительство совместно с челябинским аэропортом ищет перевозчиков, которые готовы будут запустить эти направления.

Влияние «Пятерочки»

Региональные бизнесмены высказали свою точку зрения о том, как отразится на ритейле приход сети «Пятерочка» в регион. Они предполагают, что рынок торговли не сильно изменится. При этом новому супермаркету потребуется время, чтобы наладить отношения с местными поставщиками. Подробно о мнении представителей сферы — в материале редакции.

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Жизнь предпринимателей

Грядут февральские и мартовские каникулы, редакция выяснила у бизнесменов региона из разных сфер, как затяжные праздники влияют на их предприятия и производительность труда. Кто рассчитывает заработать больше, а кто ожидает сокращения доходов — в публикации.

Зима в Калининграде всё больше похожа на весну или осень. Пасмурное небо, осадки и слякоть располагают к небольшой сезонной хандре. Как успешные предприниматели и управленцы региона держат себя в тонусе, узнали наши журналисты.

Новые правила рекламы

Еще одним важным событием уходящей недели стали новые правила размещения рекламы на жилых домах. Теперь, чтобы установить и эксплуатировать рекламную конструкцию на зданиях, необходимо получить согласие 66,6% жильцов. После чего на общем собрании собственников будут выбирать уполномоченного, с которым будет заключаться договор.

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Уголовные дела и бизнес

За неделю стало известно о четырех уголовных делах, связанных с бизнесом. Так, в Калининграде мужчина побоялся, что его жена перепишет на себя бизнес, украл у нее гражданский паспорт и уехал жить в арендованную квартиру. Правоохранители нашли злоумышленника, после чего он добровольно вернул документ своей жене. Теперь мужчине грозит до года тюрьмы.

Четверых калининградцев будут судить за подготовку убийства предпринимателя, которое, по версии правоохранительных органов, они пытались совершить в декабре 2019 года в Новом Уренгое. Житель Калининграда выступал киллером, но не успел выполнить задание заказчиков. Как поймали преступников и для чего полиция опубликовала ложную информацию — в публикации редакции.

Индивидуального предпринимателя из региона обвиняют в причинении вреда экологии. Согласно материалам дела, 48-летний мужчина складировал отходы от лакокрасочных материалов на участке. В результате вредные вещества скопились на поверхности почвы, что привело к загрязнению окружающей среды. Мужчина свою вину признал, в ближайшее время дело поступит на рассмотрение в суд.

Еще одного индивидуального предпринимателя обвинили в даче взятки одному из сотрудников администрации Гурьевского района. Предполагается, что в прошлом году мужчина выступил посредником от коммерческого директора закрытого акционерного общества и передал 200 тысяч рублей одному из сотрудников администрации Гурьевского района. Свою вину бизнесмен не признает. Расследование продолжается.

Перекрытие дорог

Часть автомобильной дороги А-229 из Калининграда в Нестеров перекрывают на семь месяцев. Ограничения коснутся участка дороги в районе поселка Ушаково Гурьевского городского округа на 21-м километре. Там полностью запрещен проезд по левым полосам с 20 февраля до 9 ноября 2020 года.

На время празднования Дня защитника Отечества в Калининграде 23 февраля ряд улиц перекроют для проведения праздничных мероприятий. В течение дня, с 10:00 до 22:00, будут временно ограничивать движение на разных проспектах города. Список улиц и время перекрытий — в сообщении РБК Калининград.

Новости соседей

Литовские дипломаты вручили России ноту из-за парафина, обнаруженного на побережье Балтийского моря в конце января. Они попросили предоставить информацию о том, какие промышленные предприятия могли незаконно выбросить большое количество парафина. Литва также передала официальный ответ России по поводу загрязнения Куршского залива картонажной фабрикой.

Некоторые предприятия Литвы ограничивают производство из-за сбоя в поставках из Китая, где сейчас эпидемия коронавируса. Так, компания Entech Group, производящая электронное оборудование и детали из пластмассы и резины, вынуждена остановить выпуск своей продукции. Компании Altegra, занимающейся высокими технологиями, приходится закупать детали в пять раз дороже у местных компаний. Производитель промышленного оборудования Rytų technologiniai sprendimai, у которого есть партнеры в Ухане, не может передать им материалы для проведения испытаний.

В Любушском воеводстве Польши открыли новые залежи меди и серебра. Месторождения были обнаружены канадской компанией Copper Copper Corp. Общая стоимость найденных полезных ископаемых оценивается в 60 млрд долларов. Предполагается, что шахты для добычи металлов начнут строить в 2024–2025 годах.