Лента новостей
Все новости Калининград
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Калининград ,  
0 
Топ-5 недружественных организаций по версии калининградского бизнеса
К началу декабря к бизнес-омбудсмену Калининградской области поступило 285 обращений. Действия и бездействие каких организаций в 2018 году вызвали наибольшее количество нареканий и почему — в антирейтинге РБК Калининград.
Фото: Pixabay

Бизнес-омбудсмену Калининградской области поступает в среднем 300 жалоб от предпринимателей в год — это около 25 обращений в месяц. В 2018 году чаще других о нарушении прав сообщали производители промышленных товаров, а также занятые в сферах строительства и услуг, отмечается в предоставленной РБК Калининград справке по количеству и структуре заявлений. Из 93 письменных запросов (еще 192 жалобы бизнесмены озвучили устно) 60 направили юридические лица, 28 — индивидуальные предприниматели, 5 обращений поступило от граждан, не имеющих официального статуса бизнесмена. На какие учреждения региона чаще всего жаловались предприниматели и по каким причинам, рассказали статистика и бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов.

УФНС: за рамками Налогового кодекса

Из 300 жалоб около 30 приходятся на региональную налоговую службу. Всего в списке 53 организации, действия которых вызывают нарекания со стороны бизнес-сообщества, то есть в среднем на каждую могло бы приходиться по шесть обращений. 10 жалоб — это уже тревожный сигнал, отметил Дыханов. «В 2015–2016 годах налоговая не входила в список антилидеров», — добавил он.

На первое место по количеству жалоб налоговики переместились из-за внутриведомственных писем ФНС России, «расширительно трактующих Налоговый кодекс», пояснил уполномоченный. «В кодексе нет ограничений — там не говорится, сколько компаний может иметь гражданин РФ и сколькими управлять. В нем не указано, что нужно объединять компании в группы, если ваш родственник тоже занимается бизнесом», — сказал Георгий Дыханов. Проблема уже озвучена на федеральном уровне, и часть положений внутриведомственных писем, в которых прописаны все эти ограничения, уже отменена. Но некоторые все еще действуют и предусматривают ответственность предпринимателей за то, что не является нарушением согласно Налоговому кодексу.

Большое количество жалоб поступает из-за проблем с регистрацией и перерегистрацией бизнеса. Как писал РБК Калининград, в налоговой отказывают каждому пятому заявителю.

УМВД: уголовные дела и хозяйственные споры

Жалобы на региональное управление внутренних дел связаны с необоснованным уголовным преследованием, незаконным изъятием имущества или бездействием полиции. Но главную озабоченность уполномоченного вызывает тот факт, что нарушение прав предпринимателей со стороны силовых ведомств нередко играет на руку второй стороне конфликта. «Мы не утверждаем, что представители правоохранительных органов коррумпированы. Речь идет о вовлечении полиции в спор двух хозяйствующих субъектов», — уточнил Дыханов.

С июня опечатано оборудование одной из табачных фабрик Калининградской области из-за обвинения в нарушении права на использование торговой марки, сообщил бизнес-омбудсмен. Запрет был наложен, чтобы провести экспертизу, но прошло уже больше полугода, как предприятие простаивает. «Если препятствовать законной деятельности, предприниматель лишается экономической базы и в конце концов продает предприятие рейдерам за бесценок», — констатировал бизнес-омбудсмен.

О том, что полицию нередко втягивают в хозяйственные споры, чтобы надавить на конкурентов, косвенно свидетельствует статистика по уголовным делам, пояснил Георгий Дыханов: «Сотни дел либо до сих пор висят, либо развалились в суде, либо необоснованно продлеваются годами. Это дает основания предполагать, что возбуждены такие уголовные дела по надуманным основаниям». В 2017 году в Калининградской области в отношении предпринимателей возбудили 132 уголовных дела, передано в суд 17 (из них только 8 были открыты в течение года, остальные — в предыдущие годы), вынесено 7 обвинительных приговоров. С 2014 года, как писал РБК Калининград, количество уголовных дел в отношении бизнесменов неуклонно растет.

Муниципалы: госконтракты и разрешения

Бизнесмены жалуются и на администрации муниципалитетов, и на различные муниципальные органы. В 2018 году в аппарат уполномоченного поступили сообщения о нарушениях прав предпринимателей в мэриях Пионерского, Янтарного, Зеленоградска, Балтийска, Гвардейска, Калининграда, Полесска и Мамоново. Обращения связаны с госконтрактами (долги или нарушения при торгах), нарушениями в сферах земельных и имущественных отношений (отказ в продлении аренды, передаче в собственность земли).

В конце ноября к бизнес-омбудсмену обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на администрацию Полесского городского округа, которая задолжала ему за монтаж системы водоснабжения более 1,5 млн рублей. В администрации игнорировали вопросы предпринимателя об оплате. На сегодня долг погашен. В августе общая сумма задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам составила 504,2 млн рублей.

Областные власти и прокуроры: действия и бездействие

Региональные органы исполнительной власти и прокуратура со всеми ее подразделениями набрали одинаковое число письменных обращений, которые учитываются в официальной статистике аппарата уполномоченного. Кроме того, жалобы на тех и на других связаны в основном с контрольно-надзорной деятельностью. Региональные госорганы также вызывают недовольство бизнесменов в части разрешительной и лицензионной деятельности.

«На прокуратуру чаще жалуются за бездействие, потому что она осуществляет надзор за следствием, действиями правоохранительных органов», — пояснил Дыханов. Действиями недовольны, когда прокуратура выступает в качестве обвинителя — в этом качестве достаточно активна природоохранная прокуратура.

Банки и госучреждения: самоуправство и избыточные требования

На пятой строчке антирейтинга расположились организации, входящие в категорию «иное»: банки, казначейство, региональное управление ФСБ и различные госучреждения. Как рассказал Георгий Дыханов, на деятельность банков поступает большое количество жалоб из-за необоснованных задержек платежей.

«Сотрудники банков, объясняя свое решение, пишут предпринимателям смешные вещи: мы считаем, что у вас низкий уровень оплаты труда или слишком мало сотрудников, чтобы вести такую деятельность. И ставят условия: поднимете сотрудникам зарплату, тогда мы пропустим платежи. Есть факты, когда банк нанес конкретный ущерб компании, посчитав, что экономическая деятельность компании не отвечает стандартам», — рассказал бизнес-омбудсмен. Он отметил, что обращался с запросом в Центробанк РФ и получил ответ: ЦБ не предписывал банкам вести надзор и останавливать платежи на основании экономических показателей. В рамках борьбы с отмыванием денег банки могут останавливать платежи, но для этого нужны веские основания, пояснил Дыханов. Когда таких оснований нет, то речь идет о «самоуправстве ряда местных филиалов банков».

Из госучреждений в статистике жалоб выделяется региональный Ростехнадзор. «В результате его действий, вероятно, одно из предприятий в Калининградской области будет закрыто. Пока решение обжалуется в суде», — сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей. По его оценке, ведомство предъявляет к компании «избыточные требования», связанные с хранением мясной продукции.

Как писал ранее РБК Калининград, региональный Роспотребнадзор намерен в 2019 году на 33,5% увеличить количество проверок хозяйствующих субъектов.