Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
Калининград ,  
0 
Каждому пятому заявителю отказывают в регистрации бизнеса в Калининграде
Фото: Steve Buissinne

В 2018 году отказали в регистрации нового юридического лица 19% обратившихся в налоговые органы Калининградской области, сообщил на встрече с замруководителя налоговой службы региона Ольгой Герасимчук уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Георгий Дыханов.

С начала года, по данным Федеральной налоговой службы, в Калининградской области подано 9266 заявлений на регистрацию в качестве нового юрлица, отказ получили 1748 заявителей. Госпошлина в размере 4 тысяч рублей за регистрацию компании в случае отказа не возвращается. «Предприниматели могут обратиться в суд или через месяц предпринять вторую попытку зарегистрировать фирму», — пояснил РБК Калининград бизнес-омбудсмен региона.

Согласно статистике Управления ФНС по Калининградской области, в судебных органах в текущем году обжаловано 0,18% решений об отказе в регистрации новых компаний, в досудебном порядке — 1,1%. Единичные случаи отмены решений налоговых органов в пользу заявителей служат доказательством того, что большинство отказов о регистрации новых юрлиц обоснованно, считают в налоговых органах.

Бизнес-омбудсмен объясняет небольшой процент судебных решений тем, что предпринимателям невыгодно добиваться пересмотра решения налоговой через суд. «Услуги юриста за представление интересов в суде в среднем обходятся в 20–30 тысяч рублей. Рассмотрение дела может затянуться. Проще заплатить госпошлину еще раз», — констатировал Дыханов. Он убежден, что количество отказов в регистрации значительно сократится, если в налоговых органах пойдут навстречу предпринимателям и разрешат оперативно исправлять мелкие ошибки, допущенные при заполнении документов.

Проблемы с регистрацией возникают не только у новых юрлиц, но и у действующих. По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей, в год в Калининградской области проводится около 20 тысяч регистрационных действий, связанных с бизнесом. В половине случаев в налоговых органах проводятся собеседования с представителями компании либо с претендентами на должность учредителя или директора. Будет ли решение положительным или отрицательным, зависит от субъективной оценки сотрудника ведомства, акцентировал внимание Дыханов.

Пока проходит регистрация, в случае смены руководителя компания остается без директора. Затягивание процесса означает задержку выплаты заработной платы сотрудникам, а также налогов. «Был случай, когда из-за проблем с регистрацией без директора остался особо опасный объект. Кто бы нес ответственность, если бы там что-то случилось?» — задал риторический вопрос Георгий Дыханов.

Борьба за чистоту бизнеса

В УФНС по Калининградской области поясняют, что тщательная проверка представленных предпринимателями сведений связана с репутацией местного бизнеса. Регион входит в пятерку субъектов России с самой «грязной» бизнес-средой, отметила заместитель руководителя областного управления ФНС Ольга Герасимчук в ходе рабочей встречи с Георгием Дыхановым в конце прошлой недели. Бизнес-омбудсмен подтвердил: по количеству фирм-однодневок, отмыванию денег, уклонению от налогов область считается одной из неблагополучных.

«Надо предоставлять достоверные сведения, бороться с фирмами-однодневками, — согласился Дыханов, — но при этом не надо создавать проблем для добросовестных предпринимателей». Затягивание процесса регистрации новых компаний отпугивает как потенциальных предпринимателей, так и действующих вне правового поля. «Предприниматели, которые бы хотели выйти из тени, а в Калининградской области это свыше 100 тысяч человек, посмотрев на такие действия налоговых органов, отказываются от своих намерений», — отметил омбудсмен.

С 2016 года количество желающих зарегистрировать компанию в Калининградской области сократилось на 15%, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по защите прав предпринимателей. Исследований по этой проблеме не проводилось, уточнил Георгий Дыханов. По его мнению, снижение вызвано комплексом причин, главная из которых — неопределенность экономической ситуации. Усиление контрольно-надзорного бремени бизнес-омбудсмен поставил на второе место.

Борьба за чистоту бизнес-среды — общероссийская тенденция. Но в Калининграде, как пояснил бизнес-омбудсмен со ссылкой на представителя ФНС России, «ситуация не совсем обычная», поскольку налоговые органы в регионе проявляют большую активность, чем в среднем по стране. Проблемы при регистрации и перерегистрации компаний характерны для порядка 20 субъектов РФ — все они, как пояснил Дыханов, относятся к регионам с повышенной степенью риска в плане теневой экономики.

Как сообщал РБК, в 2017 году Россия вошла в пятерку стран с крупнейшей теневой экономикой. Согласно исследованию международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), объем теневой экономики в РФ составил 33,6 трлн рублей, или 39% от ВВП страны. В рейтинг АССА включены 28 государств мира.