Лента новостей
Все новости Калининград
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Калининград ,  
0 
Дыханов рассказал, на что чаще всего жалуются бизнесмены области
Георгий Дыханов (Фото: Архив РБК Калининград)

С начала года в адрес уполномоченного по правам предпринимателей региона Георгия Дыханова поступило 152 обращения бизнесменов по поводу различных нарушений их законных прав и интересов. Об этом говорится в итоговом отчете работы аппарата бизнес-омбудсмена за первое полугодие 2018 года.

Порядка 30% жалоб касаются незаконного уголовного преследования. Число таких жалоб растет: за аналогичный период прошлого года жалобы уголовной направленности составляли около 20%. «Тенденция увеличения подобных жалоб наблюдается за весь период работы аппарата — в 2014 году было лишь 6% жалоб, относящихся к уголовному преследованию», — отметил Георгий Дыханов, добавив, что это характерно не только для Калининградской области, но и для других регионов страны.

«По экономическим статьям Уголовного кодекса и статье 159 «Мошенничество» в 2017 году было возбуждено 242 тысячи уголовных дел, из них прекращено чуть более 5 тысяч, передано в суд — 49 000. Таким образом, больше 70% уголовных дел не находят своего подтверждения, но часто разбирательство по ним затягивается по различным причинам и длится долгие годы, что приводит к приостановке коммерческой деятельности и предприниматель несет огромные убытки», — акцентировал внимание омбудсмен, отметив, что бизнесмены, которые попали под уголовное преследование, теряют свой бизнес, что напрямую влияет на экономику всей страны.

В целом за первые полгода предприниматели чаще всего жаловались на органы МВД РФ. Число таких обращений составило 25% от общего числа, в 2017 году эта цифра составляла 21%. На втором месте по количеству жалоб налоговая служба — 20% (13% в предыдущем году). В то же время почти вдвое сократился процент заявлений по поводу действий муниципальных властей. В текущем году он составил 15%, а в 2017 году достигал 33%.

«В первую очередь это связано с тесной работой аппарата уполномоченного по правам бизнесменов и прокуратуры области, направленной на снижение долгов государственных, муниципальных заказчиков перед предпринимателями», — подчеркнул Георгий Дыханов.