Лента новостей
Все новости Калининград
Путин назвал три главных проблемы российского здравоохранения Политика, 12:56 В Барселоне 20 человек пострадали в ДТП с двумя автобусами и мотоциклом Общество, 12:54 Как работают анонимные криптовалюты Крипто, 12:49 СК завел новое дело против ударившего журналиста чиновника из Хакасии Общество, 12:43 Верховный суд отложил решение по срокам давности налоговых преступлений Общество, 12:43 Путин признал усложнение жизни россиян Политика, 12:37 «Спартак» проведет «закрытый» матч с «Сочи» Спорт, 12:35 На прямую линию с Путиным поступило 1,5 млн вопросов Общество, 12:35 В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17
Калининград ,  
0 
Дыханов рассказал, на что чаще всего жалуются бизнесмены области
Георгий Дыханов (Фото: Архив РБК Калининград)

С начала года в адрес уполномоченного по правам предпринимателей региона Георгия Дыханова поступило 152 обращения бизнесменов по поводу различных нарушений их законных прав и интересов. Об этом говорится в итоговом отчете работы аппарата бизнес-омбудсмена за первое полугодие 2018 года.

Порядка 30% жалоб касаются незаконного уголовного преследования. Число таких жалоб растет: за аналогичный период прошлого года жалобы уголовной направленности составляли около 20%. «Тенденция увеличения подобных жалоб наблюдается за весь период работы аппарата — в 2014 году было лишь 6% жалоб, относящихся к уголовному преследованию», — отметил Георгий Дыханов, добавив, что это характерно не только для Калининградской области, но и для других регионов страны.

«По экономическим статьям Уголовного кодекса и статье 159 «Мошенничество» в 2017 году было возбуждено 242 тысячи уголовных дел, из них прекращено чуть более 5 тысяч, передано в суд — 49 000. Таким образом, больше 70% уголовных дел не находят своего подтверждения, но часто разбирательство по ним затягивается по различным причинам и длится долгие годы, что приводит к приостановке коммерческой деятельности и предприниматель несет огромные убытки», — акцентировал внимание омбудсмен, отметив, что бизнесмены, которые попали под уголовное преследование, теряют свой бизнес, что напрямую влияет на экономику всей страны.

В целом за первые полгода предприниматели чаще всего жаловались на органы МВД РФ. Число таких обращений составило 25% от общего числа, в 2017 году эта цифра составляла 21%. На втором месте по количеству жалоб налоговая служба — 20% (13% в предыдущем году). В то же время почти вдвое сократился процент заявлений по поводу действий муниципальных властей. В текущем году он составил 15%, а в 2017 году достигал 33%.

«В первую очередь это связано с тесной работой аппарата уполномоченного по правам бизнесменов и прокуратуры области, направленной на снижение долгов государственных, муниципальных заказчиков перед предпринимателями», — подчеркнул Георгий Дыханов.