Лента новостей
Все новости Калининград
Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес
Застройщики области жалуются на сложности с разрешениями на строительство
Недвижимость Калининграда, 30 мая, 08:55
0
Застройщики области жалуются на сложности с разрешениями на строительство
Георгий Дыханов (Фото: Архив РБК Калининград)

Калининградские застройщики жалуются на сложности при выдаче разрешений на строительство. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов по итогам круглого стола на тему «Привлечение инвестиций в строительной сфере и развитие промышленности стройматериалов: проблемы и перспективы».

По его словам, в 2017 году число жалоб от компаний-застройщиков, поступивших в аппарат бизнес-омбудсмена, выросло с 14 в 2016 году до 28. Дыханов связал это с передачей полномочий по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов региону.

«Раньше выдачей разрешений занимались 22 муниципалитета, теперь это все свалилось на один отдел в правительстве. Его численный состав и процедуры были не готовы, чтобы справиться с таким большим количеством заявок — это порядка 800 заявок поступило за 2017 год», — уточнил он.

В основном застройщики жалуются на сроки выдачи разрешений на строительство. Сегодня срок выдачи разрешений в Калининграде составляет порядка 136 дней, тогда как в Казани — максимум 90, а в среднем — 70 дней, рассказал Дыханов.

Также жалобы поступают в отношении прозрачности процедуры выдачи разрешений. «Сегодня строители жаловались, что при малейшей ошибке нужно забирать документы, нельзя донести документы при их нехватке или внести исправления — нужно заново проходить всю процедуру. И если муниципалитеты могли иногда закрыть глаза на это, разрешать что-то дополнить, то сейчас начали строго соблюдать законодательство. Но я вижу качественные изменения. Во-первых, регион взял полномочия — это правильно, прекратились злоупотребления на местном уровне, это снизило коррупционные моменты», — подчеркнул Дыханов.

Также застройщики жаловались на сложности с землей. «Земельные вопросы касались именно Калининграда. Выделялся участок земли, потом он разделялся, потом застройщик лишался его. Были вопросы к этажности, как считать. Самые главные жалобы по поводу экспертизы, ее действительности, сроков, качества. Но сейчас ситуация улучшилась. За пять месяцев вообще не было жалоб от застройщиков», — отметил бизнес-омбудсмен.