Лента новостей
Все новости Калининград
Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK
Застройщики области жалуются на сложности с разрешениями на строительство
Недвижимость Калининграда, 30 мая, 08:55
0
Застройщики области жалуются на сложности с разрешениями на строительство
Георгий Дыханов (Фото: Архив РБК Калининград)

Калининградские застройщики жалуются на сложности при выдаче разрешений на строительство. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов по итогам круглого стола на тему «Привлечение инвестиций в строительной сфере и развитие промышленности стройматериалов: проблемы и перспективы».

По его словам, в 2017 году число жалоб от компаний-застройщиков, поступивших в аппарат бизнес-омбудсмена, выросло с 14 в 2016 году до 28. Дыханов связал это с передачей полномочий по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов региону.

«Раньше выдачей разрешений занимались 22 муниципалитета, теперь это все свалилось на один отдел в правительстве. Его численный состав и процедуры были не готовы, чтобы справиться с таким большим количеством заявок — это порядка 800 заявок поступило за 2017 год», — уточнил он.

В основном застройщики жалуются на сроки выдачи разрешений на строительство. Сегодня срок выдачи разрешений в Калининграде составляет порядка 136 дней, тогда как в Казани — максимум 90, а в среднем — 70 дней, рассказал Дыханов.

Также жалобы поступают в отношении прозрачности процедуры выдачи разрешений. «Сегодня строители жаловались, что при малейшей ошибке нужно забирать документы, нельзя донести документы при их нехватке или внести исправления — нужно заново проходить всю процедуру. И если муниципалитеты могли иногда закрыть глаза на это, разрешать что-то дополнить, то сейчас начали строго соблюдать законодательство. Но я вижу качественные изменения. Во-первых, регион взял полномочия — это правильно, прекратились злоупотребления на местном уровне, это снизило коррупционные моменты», — подчеркнул Дыханов.

Также застройщики жаловались на сложности с землей. «Земельные вопросы касались именно Калининграда. Выделялся участок земли, потом он разделялся, потом застройщик лишался его. Были вопросы к этажности, как считать. Самые главные жалобы по поводу экспертизы, ее действительности, сроков, качества. Но сейчас ситуация улучшилась. За пять месяцев вообще не было жалоб от застройщиков», — отметил бизнес-омбудсмен.