Лента новостей
Все новости Калининград
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20
Недвижимость Калининграда ,  
0 
Застройщики области жалуются на сложности с разрешениями на строительство
Георгий Дыханов (Фото: Архив РБК Калининград)

Калининградские застройщики жалуются на сложности при выдаче разрешений на строительство. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов по итогам круглого стола на тему «Привлечение инвестиций в строительной сфере и развитие промышленности стройматериалов: проблемы и перспективы».

По его словам, в 2017 году число жалоб от компаний-застройщиков, поступивших в аппарат бизнес-омбудсмена, выросло с 14 в 2016 году до 28. Дыханов связал это с передачей полномочий по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов региону.

«Раньше выдачей разрешений занимались 22 муниципалитета, теперь это все свалилось на один отдел в правительстве. Его численный состав и процедуры были не готовы, чтобы справиться с таким большим количеством заявок — это порядка 800 заявок поступило за 2017 год», — уточнил он.

В основном застройщики жалуются на сроки выдачи разрешений на строительство. Сегодня срок выдачи разрешений в Калининграде составляет порядка 136 дней, тогда как в Казани — максимум 90, а в среднем — 70 дней, рассказал Дыханов.

Также жалобы поступают в отношении прозрачности процедуры выдачи разрешений. «Сегодня строители жаловались, что при малейшей ошибке нужно забирать документы, нельзя донести документы при их нехватке или внести исправления — нужно заново проходить всю процедуру. И если муниципалитеты могли иногда закрыть глаза на это, разрешать что-то дополнить, то сейчас начали строго соблюдать законодательство. Но я вижу качественные изменения. Во-первых, регион взял полномочия — это правильно, прекратились злоупотребления на местном уровне, это снизило коррупционные моменты», — подчеркнул Дыханов.

Также застройщики жаловались на сложности с землей. «Земельные вопросы касались именно Калининграда. Выделялся участок земли, потом он разделялся, потом застройщик лишался его. Были вопросы к этажности, как считать. Самые главные жалобы по поводу экспертизы, ее действительности, сроков, качества. Но сейчас ситуация улучшилась. За пять месяцев вообще не было жалоб от застройщиков», — отметил бизнес-омбудсмен.