Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока Общество, 02:36 Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии осудила призыв Саакашвили к неподчинению властям страны Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38
Недвижимость Калининграда ,  
0 
Застройщики области жалуются на сложности с разрешениями на строительство
Георгий Дыханов (Фото: Архив РБК Калининград)

Калининградские застройщики жалуются на сложности при выдаче разрешений на строительство. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов по итогам круглого стола на тему «Привлечение инвестиций в строительной сфере и развитие промышленности стройматериалов: проблемы и перспективы».

По его словам, в 2017 году число жалоб от компаний-застройщиков, поступивших в аппарат бизнес-омбудсмена, выросло с 14 в 2016 году до 28. Дыханов связал это с передачей полномочий по выдаче разрешений на строительство от муниципалитетов региону.

«Раньше выдачей разрешений занимались 22 муниципалитета, теперь это все свалилось на один отдел в правительстве. Его численный состав и процедуры были не готовы, чтобы справиться с таким большим количеством заявок — это порядка 800 заявок поступило за 2017 год», — уточнил он.

В основном застройщики жалуются на сроки выдачи разрешений на строительство. Сегодня срок выдачи разрешений в Калининграде составляет порядка 136 дней, тогда как в Казани — максимум 90, а в среднем — 70 дней, рассказал Дыханов.

Также жалобы поступают в отношении прозрачности процедуры выдачи разрешений. «Сегодня строители жаловались, что при малейшей ошибке нужно забирать документы, нельзя донести документы при их нехватке или внести исправления — нужно заново проходить всю процедуру. И если муниципалитеты могли иногда закрыть глаза на это, разрешать что-то дополнить, то сейчас начали строго соблюдать законодательство. Но я вижу качественные изменения. Во-первых, регион взял полномочия — это правильно, прекратились злоупотребления на местном уровне, это снизило коррупционные моменты», — подчеркнул Дыханов.

Также застройщики жаловались на сложности с землей. «Земельные вопросы касались именно Калининграда. Выделялся участок земли, потом он разделялся, потом застройщик лишался его. Были вопросы к этажности, как считать. Самые главные жалобы по поводу экспертизы, ее действительности, сроков, качества. Но сейчас ситуация улучшилась. За пять месяцев вообще не было жалоб от застройщиков», — отметил бизнес-омбудсмен.