Лента новостей
Все новости Калининград
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Калининград ,  
0 
Калининградский Роспотребнадзор хочет чаще проверять предпринимателей
Фото: Ulrike Mai

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области направило на согласование в прокуратуру региона план проверок на 2019 год.

«По состоянию на 1 октября 2018 года органом прокуратуры проект плана согласован в полном объёме в отношении 545 хозяйствующих субъектов. В сравнении с 2018 годом общее количество плановых проверок в плане на 2019 год увеличилось на 33,5%», — сообщили в областном Роспотребнадзоре.

Как пояснили в ведомстве, внимание будет сконцентрировано на организациях, осуществляющих социально значимые виды деятельности (образовательные, социальные учреждения с обеспечением проживания, летние оздоровительные учреждения для детей, медицинские организации).

Кроме того, в связи с отменой «надзорных каникул» для малого бизнеса в плане на будущий год увеличено число проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере производства продуктов, общепита и торговли.

«Любое увеличение проверок отрицательно влияет на бизнес. Но пока это только планы Роспотребнадзора. Они будут внимательно просматриваться прокуратурой, обоснованность многих плановых инспекций может подвергаться сомнению», — отметил в разговоре с РБК Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Георгий Дыханов, добавив, что прокуратура, как правило, отменяет до 50% запланированных проверок.

По его словам, для бизнесменов важным является и суммарное количество инспекций со стороны разных ведомств. «Возможно, Роспотребнадзор увеличит число проверок, а другие органы уменьшат. Совокупный рост ревизий — негативный фактор. Но с другой стороны мы понимаем, что контроль должен быть, поскольку он выявляет нарушения и, в том числе, выводит на свет теневой бизнес», — подытожил Геогрий Дыханов.