Лента новостей
Все новости Калининград
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Калининград ,  
0 
Калининградский Роспотребнадзор хочет чаще проверять предпринимателей
Фото: Ulrike Mai

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области направило на согласование в прокуратуру региона план проверок на 2019 год.

«По состоянию на 1 октября 2018 года органом прокуратуры проект плана согласован в полном объёме в отношении 545 хозяйствующих субъектов. В сравнении с 2018 годом общее количество плановых проверок в плане на 2019 год увеличилось на 33,5%», — сообщили в областном Роспотребнадзоре.

Как пояснили в ведомстве, внимание будет сконцентрировано на организациях, осуществляющих социально значимые виды деятельности (образовательные, социальные учреждения с обеспечением проживания, летние оздоровительные учреждения для детей, медицинские организации).

Кроме того, в связи с отменой «надзорных каникул» для малого бизнеса в плане на будущий год увеличено число проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере производства продуктов, общепита и торговли.

«Любое увеличение проверок отрицательно влияет на бизнес. Но пока это только планы Роспотребнадзора. Они будут внимательно просматриваться прокуратурой, обоснованность многих плановых инспекций может подвергаться сомнению», — отметил в разговоре с РБК Калининград уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Георгий Дыханов, добавив, что прокуратура, как правило, отменяет до 50% запланированных проверок.

По его словам, для бизнесменов важным является и суммарное количество инспекций со стороны разных ведомств. «Возможно, Роспотребнадзор увеличит число проверок, а другие органы уменьшат. Совокупный рост ревизий — негативный фактор. Но с другой стороны мы понимаем, что контроль должен быть, поскольку он выявляет нарушения и, в том числе, выводит на свет теневой бизнес», — подытожил Геогрий Дыханов.