Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Дагестане шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из колонии Общество, 08:33 Видео голов и опасных моментов матча «Краснодара» с «ПАОКом» Спорт, 08:32 Страховка Nord Stream 2, Навальный «сварил Новичок». Главные новости РБК Общество, 08:28 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 08:12 Как выстоять в арендных войнах: опыт кофейни из США — Bloomberg Pro, 08:02 Правительство сэкономит ₽200 млрд на переносе реформы зарплат чиновников Экономика, 08:00 Российские ученые открыли универсальный природный антибиотик Общество, 07:57 Суд арестовал главу секты Виссариона на два месяца Общество, 07:48 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57
Калининградские офшоры ,  
0 

«Яндекс» планирует создать фонд в калининградском офшоре

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«Яндекс» планирует создать в Специальном административном районе (САР) на острове Октябрьском международный Фонд общественных интересов. Об этом сообщают «Ведомости».

Решение о создании такого фонда принял совет директоров компании. Владельцам 75% голосующих акций будет предложено одобрить данную инициативу 20 декабря 2019 года.

Предполагается, что фонд будет владеть «золотой акцией» голландского Yandex N.V. (головная компания «Яндекса») и 0,001% долей основного российского юрлица — ООО «Яндекс». Российский «Яндекс» будет согласовывать с фондом консолидацию 10% и более своих акций, передачу существенной интеллектуальной собственности, а также персональных данных пользователей. Кроме того, фонд сможет временно отстранять гендиректора «Яндекса» в России. Управлять фондом будет совет директоров, в который войдут представители пяти российских университетов, школы управления «Сколково» и Российского союза промышленников и предпринимателей, а также топ-менеджеры «Яндекса».

«Запуск фонда позволит соблюсти интересы государства и дает чиновникам инструменты для разрешения экстремальных ситуаций, но никак не повлияет на акционерную структуру «Яндекса» — на распределение капитала или голосов, на присутствие компании на бирже», — пишет издание со ссылкой на источник.

Как ранее сообщал РБК Калининград, создание подобных иностранных фондов стало возможным после принятия Госдумой соответствующего закона. В первом чтении этот законопроект Государственная дума одобрила 7 ноября этого года. О намерении депутатов разрешить бизнесменам переводить в российские офшоры не только компании, но и фонды, управляющие активами предпринимателей, стало известно в конце октября.