Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе Политика, 27 янв, 23:37
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 27 янв, 23:12
Калининградские офшоры ,  

Одобрено в первом чтении: в САР региона могут появиться иностранные НКО

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который дает возможность размещать некоммерческие организации и создавать международные фонды в специальных административных районах (САР) на острове Октябрьском в Калининграде и на острове Русский в Приморском крае. Об этом пишет ТАСС.

Если проект закона будет принят, то у иностранных компаний появится возможность на правах редомицилиации (перевод юрлица в другую страну) зарегистрировать в калининградском офшоре унитарное юридическое лицо как некоммерческий фонд. С условием, что учредители фонда не являются его участниками и не имеют в нем прав членства.

Еще одно условие – компания должна быть создана для управленческих, социальных или иных функций некоммерческого характера. Также иностранное юрлицо должно быть зарегистрировано или создано в государстве, которое является членом или наблюдателем ФАТФ или членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).

Как пояснил глава Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев в своём Instagram, действующий режим САР распространяется только на коммерческие компании. В то же время НКО составляют третий сектор мировой экономики, имеющий значительные масштабы и играющий важную роль в развитии экономики и общества.

«В частности, к НКО относятся эндаумент-фонды — целевые фонды, предназначенные для использования в некоммерческих целях, в том числе финансирование образовательных учреждений и вложений в венчурные активы, отличающиеся высокими рисками», — написал Толмачев.

Также он отметил, что такие организации приобретают все более важную роль в сфере предоставления за отдельную плату услуг высокого качества в области здравоохранения, образования, проведения исследований. Например, негосударственные больницы, школы и институты. «Возможность редомицилиации НКО положительным образом скажется на привлекательности САР как правового режима ведения коммерческой и общественно-полезной деятельности», — добавил глава Корпорации развития.

Законопроект устанавливает порядок регистрации международных фондов. Правом ревизировать документы на соответствие деятельности фонда его целям, наделяется Минюст.

«Возможность редомицилиации НКО положительным образом скажется на привлекательности САР как правового режима ведения коммерческой и общественно-полезной деятельности», — считают авторы документа.

Ранее РБК Калининград сообщал, о намерении депутатов Госдумы разрешить бизнесменам переводить в российские офшоры не только компании, но и фонды, управляющие активами предпринимателей.

В середине октября власти страны предложили разрешить компаниям-резидентам САР не раскрывать сведения о владельцах. Сейчас компании обязаны вносить в ЕГРЮЛ данные о размере и номинальной стоимости доли каждого учредителя. В случае принятия законопроекта, ведение реестра резидентов САР передадут регистраторам.