Калининградская мечта. Как в регионе продают частные дома
Из-за роста спроса в России возник дефицит частных домов для покупки. Согласно данным «Дом.РФ» и ВЦИОМа, 59% россиян (23,2 млн семей), живущих в квартирах, хотят поменять их на индивидуальное жилье, пишут «Известия». В Калининградской области ситуация складывается с точностью до наоборот — в этом сегменте рынка предложение превышает спрос. Об этом РБК Калининград рассказал гендиректор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов.
Ситуация на рынке частных домов в течение последних нескольких лет оставалась сложной — предложение сильно превышало спрос, цены снижались, говорит риэлтор. В 2020 году рынок ожил, в том числе, благодаря пандемии и стремлению многих людей уехать за город, а также запуску программы сельской ипотеки под 2,7%.
Жесткий торг и завышенная цена
«Спрос несколько увеличился, и за счет этого цены на дома стали снижаться, стабилизировались. Стоимость дома сложно определить, потому что каждый дом — это уникальный продукт, в отличие от квартиры, и многие дома стоят по цене значительно выше рыночной стоимости. Где-то просто потому, что не могут понять, сколько это реально может стоить. Обычно цена завышена на 20-50%, но бывает, что и на 100%», — объясняет Перевалов.
Он отмечает, что чаще всего люди покупают жилье в ценовом сегменте от 5 до 8 млн рублей. «Все, что уже дороже 8-10 миллионов — там еще больше разница между спросом и предложением. Там есть интересанты в бюджете, там уже идет жесткий торг. У домов по цене свыше 15 млн, которые реально стоят так по рыночной цене, может быть ситуация, что стартовая цена 35-40, а продается за 20-25 миллионов», — говорит директор агентства.
Новые тренды
По технологиям, планировкам и концепции частные дома устаревают гораздо быстрее квартир. Так, дома построенные в начале 2000-х годов уже считаются несовременными и продаются плохо. «Очень много домов представлены конца, середины 90-х. Они тяжело продаются, их проще снести и новые построить. Домов начала и середины 2000-х тоже много в предложении стоит, и тоже слабый интерес вызывают, потому что там обычно не менее трех уровней, а то и четырех бывает. Допустим, два полных этажа, мансарда жилая, цокольные помещения, подвальные, сауна, гараж либо еще что-то. Сейчас тренд такой, что все стремятся либо к одноуровневому — это идеальный вариант, либо двухуровневому, но где на втором только спальня, а вся жизнь идет на первом: и бассейны там, и сауна, и гаражи — все должно быть на первом, чтоб меньше бегать по лестницам», — подчеркивает Олег Перевалов.
Кто покупатели
Индивидуальное жилье в Калининградской области сегодня чаще приобретают люди, которые сейчас живут в квартирах. И если приезжие предпочитают покупать готовые дома, в которые можно въехать сразу после покупки, то калининградцы берут участки и строят на них — своими силами или с помощью подрядчиков.
«Люди живут в квартире, а у всех есть мечта — свой дом. Кто-то уже в эти игры поиграл, пожил в доме, сказал «нет, хочу в квартиру». Сейчас очень много людей, которые пожили в доме и возвращаются в квартиры. По многим причинам: кому-то надоело траву косить, возить детей в школы, садик, гараж от снега чистить, чтобы выехать (хотя у нас не так часто бывает подобное)», — отмечает гендиректор «Клипер Недвижимость».
Как писал РБК Калининград, весной этого года риэлторы региона отмечали, что предложение по сегменту загородных домов перенасыщено. Наблюдалась стагнация, даже независимо от внешних факторов, таких, как скачки валют, ситуация на нефтяном рынке или коронавирус.
В конце прошлого года высокий спрос на льготную ипотеку под 6,5% в Калининградской области привел к тому, что на рынке недвижимости — как первичном, так и вторичном — цены выросли до 50%, этот рост, вероятнее всего, продолжится.
Ситуация на рынке недвижимости Калининграда изменится не раньше второго квартала 2021 года. Цены на квартиры в новостройках начнут падать и потянут за собой вторичное жилье, уверены эксперты.