Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия потребовала от США немедленно вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Покупать нечего»: калининградские эксперты о продлении льготной ипотеки

Фото: Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Правительство России продлило программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года. Об этом в четверг, 22 октября, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина, пишет ТАСС. РБК Калининград поговорил с экспертами о том, что дала региону такая мера поддержки и что рынок жилья ждет в будущем.

Активный спрос

Представители сферы недвижимости и банков Калининградской области сходятся во мнении, что кредиты на покупку жилья под 6,5% стали мощным драйвером продаж и самой востребованной программой среди ипотечных клиентов, дали возможность многим людям решить жилищный вопрос, а застройщикам удержать спрос.

По словам руководителя компании «Ремжилстрой» Ирины Губко, льготная ипотека помогла бизнесу и тем гражданам, кто покупал квартиры в низком ценовом сегменте. «Большой процент клиентов пользуется ипотекой. Добавляют материнский капитал, что-то еще. Во время пандемии хорошо шли продажи», — говорит эксперт.

В Фонде жилищного и социального строительства региона подтвердили, что таким кредитом на жилье люди пользуются очень активно. «Если в предыдущие годы доля сделок с ипотекой составляла порядка 50% от всего числа сделок, то в 2020 году их число увеличилось до 65 % по нашим объектам. Существенный рост спроса на недвижимость. Плюс отложенный эффект: те, кто думал, копил, собирался – поняли, что время настало. Особо это наглядно видно по последним месяцам действия программы (сентябрь-октябрь), когда люди, не будучи уверенными в продлении ипотеки, ажиотажно кинулись оформлять сделки», — отметили в Фонде.

В калининградском отделении «Промсвязьбанка» («ПСБ») на долю ипотеки с господдержкой приходится больше половины заявок. При этом «ПСБ», в дополнение к государственным субсидиям, снизил ставку еще на 0,65% – до 5,85%. Причиной повышенного спроса там считают «действительно привлекательные условия на ипотеку по “Госпрограмме-2020”».

Начальник управления по Северо-Западному федеральному округу «Росбанк Дом» Ирина Илясова рассказала, что на долю программы в целом по банку приходится до 70% от общего объема выдачи ипотечных кредитов на новостройки.

В Калининградской области в третьем квартале 2020 года по программе «Льготная новостройка» было совершено сделок на сумму 24 млн рублей — это в 3 раза больше, чем в прошлом периоде. При этом не учитываются сделки, которые были инициированы в других регионах страны, но отмечается высокий интерес жителей городов России к строящемуся жилью в Калининграде для переезда в будущем.

Цены выросли, жилье закончилось

Фото:Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Опрошенные РБК Калининград эксперты говорят, что льготная ипотека под 6,5% стала одним из факторов повышения цен на жилье в областном центре и регионе в целом.

Руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич отмечает, что цены на жилье выросли на 30-40% в Калининграде и на 50% в Светлогорске и Зеленоградске.

«Жуткий рост цен съел всю выгоду по всей ипотеке за 15 лет вперед. Если взять переплату, было 9% стало 6%, человек выигрывал 3% годовых. За 10 лет он, грубо говоря, переплатит 30%. Сейчас стоимость увеличилась на 30-40%, уже никакой выгоды для человека нет. Если бы он брал ее под 9% до всей этой льготной ипотеки, ему было бы выгоднее. Если посмотрите, тот же ЖК “Нахимовский” от 50 тысяч за квадрат было в начале августа, теперь заходите на сайт, смотрите, а там 70 тысяч», — анализирует риелтор.

Ирина Губко полагает, что к росту цен привела не только госпрограмма, но и повышенный спрос из-за увеличения курсов валют: «Валюта очень росла, и люди у которых были какие-то деньги, старались их вложить — вкладывали именно в недвижимость», — говорит руководитель «Ремжилстроя».

В Фонде жилищного и социального строительства причинами повышения цен называют также инвестиционные стремления граждан и большой поток туристов, которым так понравилось в области, что они решили переехать. «В среднем, каждая вторая сделка на наши объекты проводится с иногородними покупателями. Кто-то приезжает сам, кто-то оставляет доверенности. Часто, не имея здесь знакомых, люди оставляют доверенности нашим работникам для ускорения процесса оформления жилья в собственность. И тут действуют общие законы рынка: при ограниченности предложения и росте спроса цены неминуемо растут. Все эти факторы пересеклись в одном месте и в одно время, вызвав рост цен. И на первичном, и на вторичном рынке», — рассказали в Фонде.

На рост себестоимости строительства повлияла и реформа законодательства о долевом строительстве, которая сделала привлечение банковских кредитов обязательным.

Кристина Батрушевич рассказывает, что строящееся жилье в Калининграде раскуплено на три года вперед. «Уже нечего покупать. За 13 лет работы у нас такого маленького количества предложений не было никогда. В Зеленоградске и Светлогорске тоже ничего нет. В начале пандемии все сидели дома, у многих не было технической возможности оформить сделки. В середине июня начался бардак, который продолжался до конца сентября, и за эти 3,5 месяца скупили всю недвижимость в Калининграде — вторичку, и первичку, сроки сдачи которой до 2023 года», — говорит риелтор.

Губернатор Антон Алиханов ранее заявлял, что калининградский рынок жилья перегрет из-за активного использования льготной ипотеки. «20% роста цены за год — крутовато. Очень не хотелось бы перегреться. Перегрев тепловым ударом заканчивается. Потом лежишь и долго в себя приходишь», — высказался Алиханов.

Спрос на ипотеку в целом

Фото:Виктор Гусейнов
Фото: Виктор Гусейнов

Все эксперты констатируют, что в этом году произошел существенный рост спроса на ипотеку в целом. По данным ЦБ РФ, сумма выданных ипотечных кредитов в Калининградской области в августе 2020 выросла более чем на 80% по отношению к этому же периоду 2019.

В первом квартале этому способствовали низкие процентные ставки и востребованность программ по рефинансированию ипотеки. Во второй половине марта многие банки заявили о планах или уже повысили процентные ставки, что также стимулировало заемщиков быстрее воспользоваться кредитами по низким ставкам. В апреле в связи с пандемией спрос на ипотеку упал, однако в мае мы наблюдали постепенное восстановление спроса и объемов кредитования, говорит Ирина Ильясова.

Кто выиграл, кто проиграл и что дальше

В Фонде жилищного и социального строительства Калининградской области прогнозируют спад темпа заключения сделок по покупке жилья после Нового года. «Те, кто хотел и мог, приобрели жилье в этом году. В целом, картина выглядит так, что конечный покупатель от программы особо не выиграл: с одной стороны, снизились ставки и затраты на обслуживание кредитов. С другой стороны, рост цен на жилье заставил брать большие суммы кредитов. В итоге, ежемесячная долговая нагрузка на покупателей с ипотекой осталась на том же уровне, что и до программы. Это касается нашего региона, где произошел рост цен на жилье. Конечно, не выиграли от роста цен те, кому пришлось покупать жилье без ипотеки за собственные средства», — подытожили в Фонде.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки жилья в новостройках действует с апреля 2020 года. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, а также строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком средств граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах.

По данным Росреестра, с начала действия программы в Северо-Западном федеральном округе было зарегистрировано более 18,8 тыс. сделок, из которых 15,5 тыс. пришлись на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Как писал РБК Калининград, в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных кредитов на жилье в регионе выросло на 43% . По словам гендиректора агентства недвижимости «Клипер» Олега Перевалова, такой всплеск был ожидаемым, поскольку калининградцы, хранившие деньги в рублях на банковских счетах, забирают их из финансовых учреждений из-за падения ставок, добавляют средства ипотечного кредита и покупают жилье.