Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Новые заражения, закрытие границ — правительство региона о коронавирусе

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В регионе выросло число заразившихся коронавирусом. Губернатор области Антон Алиханов частично ограничил выезд за границу области и допустил возможность роста числа заболевших. Подробно о ситуации от главы региона.

Заболевших может стать больше

«В течение нескольких дней, я думаю, еще пару десятков случаев подтвердится», — отметил Алиханов на оперативном совещании в правительстве области.

Обстановка в медучреждениях

«По состоянию на сегодня полностью заполнили все боксы инфекционной больницы. Разворачиваем новые инфекционные койки в БСМП. Потому что количество наблюдаемых лиц <...> выросло очень серьёзно. Минздрав работает в круглосуточном режиме. 79 человек на домашнем наблюдении», — привёл данные глава области.

Нарушение карантина

«Есть, к сожалению, такие люди. Их фамилии иногда даже очень известны в истории нашего региона. Члены их семей, они не находятся дома, хотя должны. Мы их штрафуем. хотя штраф в 500 рублей не всегда является действенной мерой», — признал Алиханов, добавив, что в случае заражения человека, общавшегося с нарушившим карантин, носитель вируса понесёт уголовную ответственность.

Группы риска

«Ни для кого ни секрет, что проживающие на территории Калининградской области граждане активно ездят за рубеж. Они не ограничиваются только Польшей и Литвой. Многие ездят в ту же Францию, Германию. Эти страны стали красными в тот момент, когда там находились наши сограждане. Те, кто сейчас возвращаются — самая большая группа риска для нас», — подчеркнул глава региона.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Иностранцы приезжают пережидать вирус в Калининградскую область

«Люди, приезжающие из стран, находящихся в красной зоне, либо помещаются в обсерватор, либо уезжают. Собственно, у нас есть уже не один факт, когда люди разворачиваются и возвращаются к себе домой. Но те меры, которые принимаются в РФ, привели к тому, что к нам приезжают переждать эпидемию. У нас были примеры, когда четыре гражданина Южной кореи заселились в отель. Мы их вычислили и предложили в обсерватор или домой. Они уехали. И они были готовы. Со всеми средствами защиты, с водой. Тоже самое граждане Германии», — привел примеры губернатор.

О наличии средств защиты

«У минздрава сложностей нет. Мы обеспечены более чем. У нас запасы на несколько месяцев и препаратов, и средств индивидуальной защиты. К сожалению, инструментов влияния прямого, директивного на аптечные сети у нас нет. Их нет к сожалению и у Здравнадзора, который надзирает за их деятельностью. Некоего минимума, который должен присутствовать в части средств индивидуальной защиты не установлено законодательством. Ну и ситуация вы сами можете объективно понять. Если вдруг возникает какой-то ажиотажный спрос, аптека просто не может обеспечить его в момент времени <.... Но контракты у них есть, постоянно идёт пополнение. Но опять же в силу повышенного спроса всё это разбирают. Каждую пятницу приходит партия, к вечеру она уже скупается", - пояснил Антон Алиханов

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Контроль цен

«Аптечные сети, насколько мне известно, не балуются повышением цен на средства индивидуальной защиты. Единственное, конечно уже есть факты, когда люди скупают и перепродают в десятки раз дороже. Но это предмет уже работы для правоохранительных органов», — подчеркнул губернатор.

Массовые мероприятия

Ближайший матч калининградская «Балтика» проведёт без зрителей. Домашняя игра волейболисток из «Локомотива» также будет закрыта для болельщиков. «Мы не можем допустить, чтобы большое количество людей собрались в одном месте. «Локомотив» наша любимая в городе команда. Там очень много людей приходят: по пять и больше тысяч человек. Это недопустимый риск. Хотя мне самому очень жалко, я и на «Балтику» собирался и на «Локомотив», который играет в полуфинале Суперлиги», — отметил глава региона.

Ряд концертов уже отменён в калининградской филармонии, не состоится запланированный концерт в честь годовщины присоединения Крыма к России. Он должен был пройти в центре Калининграда. В ближайшее время могут быть перенесены или закрыты другие массовые события.

«Конкретный перечень мероприятий (массовых — прим. ред.) прошу мне предоставить, будем определяться о том, насколько целесообразно их проведение», — акцентировал Алиханов.

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Грузоперевозки

«Нужно просто принять специальные меры, чтобы контролировать их состояние, тех людей, которые перевозят грузы. Может быть будет какая-то схема со сменой водителей после пересечения границы. Обсудим вместе с предпринимателями. Подчеркну, ограничений на движение товаров никаких не накладывается. Возможно, какие-то расходы понадобятся для скажем так удвоения количества водителей. Но это я думаю мера, на которую вполне мы можем с бизнесом пойти», — считает Алиханов.

Закрытие границ

«Будем обсуждать этот вопрос с главным санитарным врачом РФ Поповой. Определённый резон в этом тоже есть», — сказал глава региона. Выезд за границу уже запрещён чиновникам любых уровней, депутатам и их помощникам «от слова совсем». Алиханов акцентировал внимание на том, что в ближайшее время Польша может стать страной, находящейся в красной зоне по ситуации с распространением коронавируса.

В Калининградской области увеличилось число инфицированных. Ситуация уже сказалась на региональном рынке. 

О первом случае заболевания коронавирусом в Калининградской области стало известно 8 марта. Накануне заболевание диагностировали у родственницы первой заболевшей. 13 марта зафиксировали третий случай инфицирования .В регионе установлен карантин для всех, кто вернулся из-за границы и дезинфицируют общественный транспорт. В связи с распространением инфекции, а также скачком курсов валют, ряд отраслей калининградского бизнеса прогнозирует спад прибылирост цен, убытки и срывы поставок