Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперты рассказали, насколько подорожают лекарства в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Высока доля вероятности, что в Калининградской области, как и во всей России, импортные лекарства могут подорожать на 20% из-за колебаний курсов валют. Стоимость отечественных медикаментов увеличится на 4%. Об этом РБК Калининград рассказал глава сети аптек «Новая аптека» Игорь Кастусик.

Когда подорожают лекарства 

Как сообщила ТАСС директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева повышение цен на лекарства произойдет, так как рынок полностью импортозависим. «Более 90 процентов лекарств, производимых в России, зависит от иностранных субстанций. Скачки валют неизбежно отразятся на ценах на лекарства», — цитирует издание эксперта.

С мнением Игнатьевой согласен и глава сети «Новая аптека» Игорь Кастусик. «Все как и везде, мы же на российском рынке покупаем лекарства, не где-нибудь на польском или французском. Поэтому, как пишут эксперты, так, скорее всего, и будет», — сказал он.

По словам калининградского эксперта, 60% лекарств, которые продаются сейчас в аптеках, импортные, остальные 40% сделаны из импортных составляющих, на импортном оборудовании, отметил Кастусик.

«Лаг между курсом валют и новыми ценами достаточно длительный, может быть, 4–6 месяцев, пока есть запасы (в аптеках — прим. РБК Калининград ). Также нужно помнить, что есть жизненно важные лекарственные средства, на которые нельзя повысить цены, и если, производитель решит это делать, то он просто не сможет поднять цены, передоговориться с правительством — просто уйдет с рынка с этими лекарствами. Но, как мне кажется, на 4–6 месяцев запасов может хватить», — пояснил ситуацию предприниматель.

Фото: Pixabay

На вопрос, поднимется ли стоимость лекарств через указанный период, Кастусик ответил положительно. «Это мое экспертное мнение, на опыте. Некоторые производители сразу поднимут цены, поставщики, дистрибьюторы, те, кто завозит лекарства из-за границы, они же уже за эти деньги покупают товар — за новые доллары, за новые евро. Но все равно запасов каких-то хватает, люди тоже же купили какие-то лекарства и сейчас закупаются еще по старым ценам, и у них будет хватать, поэтому прям сильно это на рынке не отразится», — продолжил он.

Насколько вырастет цена 

Прогнозируемый процент подорожания — 20% на импортные лекарства и 4% на отечественные, считает глава калининградской сети аптек. «Ну вот как курс доллара подорожал, так мы и прогнозируем. На отечественные — где-то один к пяти. Если курс доллара подорожал на 20 процентов, то отечественные подорожают на 4 процента. <...> А импортные на все 20 процентов», — заключил эксперт.

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян в интервью «Известиям» заметил, что из-за последних скачков курса рубля цены на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия могут подняться на 10–15%.

Отечественное производство

Частично от импорта зависит и калининградская компания «Инфамед К», производящая антисептик «Мирамистин». Как отметил глава фармпредприятия Андрей Горохов, увеличится стоимость медицинского пластика и распылителей.

«У нас упаковка подорожает, потому что такой пластик в России не делают и распылители мы покупаем. Но из-за ситуации с эпидемией (коронавируса — прим. РБК Калининград) мы не будем увеличивать цену. И так рост продаж идет, мы не успеваем с объемами, в том числе запрашивают из разных стран. Поэтому увеличивать цену на «Мирамистин» мы не будем, у нас нет такого решения сейчас», — пояснил Горохов.

Фото: Александр Подгорчук

Как ранее сообщал РБК Калининград, в областных магазинах из-за снижения курса рубля возможен рост цен на импортные фрукты и овощи до 6%.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Калининград
Как платить дивиденды в недружественные страны Pro, 14:07
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Недвижимость, 14:06
Три штата пригрозили не допустить Байдена до выборов Политика, 14:05
Искусство коммуникации при строительстве дома РБК+, 14:04 
«ВкусВилл» подключил «Этикетку» от «билайн бизнес» РБК+, 14:04 
СК установил личности убитых в Нальчике боевиков Политика, 13:58
Песков анонсировал встречу Путина и Лукашенко с космонавтами Общество, 13:55
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Politico узнало об «оптимизме» ЕС насчет решения по российским активам Политика, 13:53
Власти объявили эвакуацию под Оренбургом из-за угрозы прорыва дамбы Общество, 13:50
В собственность государства передали компании «крабовых королей» Бизнес, 13:48
Торговля «санкционкой» станет уголовным преступлением в ЕС Политика, 13:44
Хачанов проиграл в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 13:40
«Фенербахче» оштрафовали за срыв матча за Суперкубок Турции Спорт, 13:34
Акции золотодобытчиков резко подорожали на фоне рекордных цен на золото Инвестиции, 13:30