Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Калининград ,  
0 

Эксперты рассказали, насколько подорожают лекарства в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Высока доля вероятности, что в Калининградской области, как и во всей России, импортные лекарства могут подорожать на 20% из-за колебаний курсов валют. Стоимость отечественных медикаментов увеличится на 4%. Об этом РБК Калининград рассказал глава сети аптек «Новая аптека» Игорь Кастусик.

Когда подорожают лекарства 

Как сообщила ТАСС директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева повышение цен на лекарства произойдет, так как рынок полностью импортозависим. «Более 90 процентов лекарств, производимых в России, зависит от иностранных субстанций. Скачки валют неизбежно отразятся на ценах на лекарства», — цитирует издание эксперта.

С мнением Игнатьевой согласен и глава сети «Новая аптека» Игорь Кастусик. «Все как и везде, мы же на российском рынке покупаем лекарства, не где-нибудь на польском или французском. Поэтому, как пишут эксперты, так, скорее всего, и будет», — сказал он.

По словам калининградского эксперта, 60% лекарств, которые продаются сейчас в аптеках, импортные, остальные 40% сделаны из импортных составляющих, на импортном оборудовании, отметил Кастусик.

«Лаг между курсом валют и новыми ценами достаточно длительный, может быть, 4–6 месяцев, пока есть запасы (в аптеках — прим. РБК Калининград ). Также нужно помнить, что есть жизненно важные лекарственные средства, на которые нельзя повысить цены, и если, производитель решит это делать, то он просто не сможет поднять цены, передоговориться с правительством — просто уйдет с рынка с этими лекарствами. Но, как мне кажется, на 4–6 месяцев запасов может хватить», — пояснил ситуацию предприниматель.

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

На вопрос, поднимется ли стоимость лекарств через указанный период, Кастусик ответил положительно. «Это мое экспертное мнение, на опыте. Некоторые производители сразу поднимут цены, поставщики, дистрибьюторы, те, кто завозит лекарства из-за границы, они же уже за эти деньги покупают товар — за новые доллары, за новые евро. Но все равно запасов каких-то хватает, люди тоже же купили какие-то лекарства и сейчас закупаются еще по старым ценам, и у них будет хватать, поэтому прям сильно это на рынке не отразится», — продолжил он.

Насколько вырастет цена 

Прогнозируемый процент подорожания — 20% на импортные лекарства и 4% на отечественные, считает глава калининградской сети аптек. «Ну вот как курс доллара подорожал, так мы и прогнозируем. На отечественные — где-то один к пяти. Если курс доллара подорожал на 20 процентов, то отечественные подорожают на 4 процента. <...> А импортные на все 20 процентов», — заключил эксперт.

Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян в интервью «Известиям» заметил, что из-за последних скачков курса рубля цены на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия могут подняться на 10–15%.

Отечественное производство

Частично от импорта зависит и калининградская компания «Инфамед К», производящая антисептик «Мирамистин». Как отметил глава фармпредприятия Андрей Горохов, увеличится стоимость медицинского пластика и распылителей.

«У нас упаковка подорожает, потому что такой пластик в России не делают и распылители мы покупаем. Но из-за ситуации с эпидемией (коронавируса — прим. РБК Калининград) мы не будем увеличивать цену. И так рост продаж идет, мы не успеваем с объемами, в том числе запрашивают из разных стран. Поэтому увеличивать цену на «Мирамистин» мы не будем, у нас нет такого решения сейчас», — пояснил Горохов.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Как ранее сообщал РБК Калининград, в областных магазинах из-за снижения курса рубля возможен рост цен на импортные фрукты и овощи до 6%.