Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия потребовала от США немедленно вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Продаем морально устаревшее»: какое жилье как дорожает в регионе

Фото: Виктор Буздин
Фото: Виктор Буздин

В Калининграде за год на 32% вырос спрос на приобретение квартир площадью до 30 квадратных метров на вторичном рынке, на первичном — на 4%. Однокомнатным жильем большей площади в новостройках покупатели стали интересоваться на 30% чаще. Такие данные в своем исследовании приводит портал «Авито. Недвижимость».

Аналитики сообщают, что вслед за спросом поднялись и цены — по сравнению с прошлым годом малогабаритное жилье прибавило в цене 7,4%, а в новостройках — на 30,6%. Так, в ноябре такие квартиры стоили в среднем 1 млн 660 млн рублей на первичном рынке и 1 млн 600 тыс рублей на вторичном.

Малогабаритные квартиры

В целом жилье площадью до 30 кв.метров на рынке недвижимости региона составляет 4,9% от общего предложения по новостройкам и 3,6% по вторичке. Маленькой жилплощадью сейчас интересуется около 5% калининградских покупателей.

Опрошенные РБК Калининград риэлторы сходятся во мнении, что спрос на маленькие недорогие квартиры в этом году вырос из-за желания населения сохранить деньги на фоне роста иностранной валюты и заработать на высоком туристическом сезоне.

«Резко подорожала недвижимость, и люди, у которых есть средства, но не хватает на покупку побольше, на которую они рассчитывали, но они готовы купить поменьше, вложить деньги. Произошел резкий скачок цен. Такое движение довольно интенсивное началось в июле-августе, но сейчас, осенью, уже может быть конец сентября-октябрь и ноябрь просто подъем цен ничем неоправданный», — говорит директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк.

По словам гендиректора агентства недвижимости «Клипер» Олега Перевалова, еще в прошлом году наблюдался переизбыток предложения в сегменте небольших квартир, были востребованы двухкомнатные, а «трешки», наоборот, оставались в дефиците.

«Этим летом и осенью размели все. По разным причинам. Кто-то брал чтобы деньги сохранить — вывел их с депозитов, книжек, или были рубли и чтобы не обесценились, так как валюта выросла. Кто-то брал с целью сдавать, потому что этим летом не хватало предложений для сдачи в аренду. И те кто имел такие предложения, они очень хорошо заработали. Эта история — это не только про малогабаритные. Если в прошлом году они пасовали, то в этом году разошлись. Тут, наверное, не потому что на них спрос вырос, а потому что их в предложении было не так много, если брать новые квартиры. Спрос несколько увеличился, и предложения не хватило», — поясняет Перевалов.

Большие квартиры

Востребованность однокомнатных квартир площадью свыше 30 кв.м. на вторичном рынке региона, по данным «Авито», выросла на 39 %. Что касается цен, то в старом фонде однушки подорожали на 36%.

Спрос на двухкомнатное жилье в новостройках региона вырос на 19%, во вторичном сегменте — на 50 %, а стоимость двушек на «вторичке» увеличилась на 41%.

На первичном рынке за год квартиры увеличились в цене на 30-40%, на вторичном — чуть меньше, отмечает руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич. По ее словам популярностью по-прежнему пользуются одно- и двухкомнатные квартиры.

По оценкам «Клипер-Недвижимость» популярнее стали двух-трехкомнатные квартиры площадью от 60 до 90 «квадратов». «По нашим оценкам на новое жилье на 35% поднялись цены, а спрос сейчас значительно превышает предложение. Имеется в виду готовый объект либо с отделкой, не строящийся», — говорит Олег Перевалов.

Он отмечает, что предложения на рынке недвижимости области практически закончились. «Разобрали все. Сейчас продаем только морально устаревшее жилье — хрущевки, где низкие потолки, никто не хочет брать, немецкие дома в не очень хорошем состоянии, девятиэтажки в не очень состоянии. А если что-то более интересное в новом доме и по цене сегодняшнего дня, то объект живет буквально несколько дней и находит своего покупателя. Если не учитывать то, что многие собственники поставили на ликвидное жилье заградительные цены. Она у него в начале лета стоила 5 млн, он поставил 6,5 или 7 млн, хотя она реально стоит 6,2 млн и ждет, а вдруг купят», — пояснил риэлтор.

Если раньше медленнее всего росли в цене трехкомнатные квартиры, то этой осенью подорожали и они — на 10%, сообщила Лариса Шуляк. «Первичное жилье подорожало раньше, все что можно купить — уже куплено. Сейчас на рынке чего-то достойного нет, а предложения, где сдача в эксплуатацию 2023 год и дальше. Всё, что более реальное, там все практически раскуплено. Дефицит огромный. То, что осталось, все это достаточно недешево, отсюда и такой спрос на маленькое жилье. Потому что люди остались с деньгами, что-то реализовали, например, недвижимость, и к моменту когда они могут распорядиться деньгами, у них уже ни на что не хватает», — резюмирует она.

В Калининградской области, по данным на ноябрь, цены на квадратный метр жилья в новостройках достигли 59 069 рублей. По инфомрации Росстата, регион занимает 41‑е место среди субъектов России по показателю ввода жилья за сентябрь 2020 года. Но темпы ввода постепенно снижаются.

Ранее представители регионального рынка недвижимости рассказали РБК Калининград, что высокий спрос на льготную ипотеку под 6,5% в Калининградской области привел к тому, что на рынке недвижимости — как первичном, так и вторичном — цены выросли до 50%, этот рост, вероятнее всего, продолжится.

Результатом ажиотажного спроса на жилье в новостройках стало то, что в областном центре квартиры раскупили на 3 года вперед. Так, в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных кредитов на жилье в регионе выросло на 43% .