Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Силовики пришли с проверкой в администрацию Керчи Политика, 13:58
«Тануки» призвала прокуратуру наказать донаторов «Мужского государства» Общество, 13:52
Прядкин вышел из состава руководящей структуры РФС Спорт, 13:51
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Следить за мерзлотой: чем грозит повышение температуры в Арктике Партнерский материал, 13:32
Экс-глава РУСАДА предрек Украине жесткие санкции из-за махинаций Спорт, 13:26
Компании из Хабаровска отправили контрабандой в Китай лес на ₽3,2 млрд Общество, 13:24
В России назвали самые популярные иномарки с пробегом. Цены и таблица Авто, 13:20
Калининград ,  
0 

В регионе расширили список городов, где можно взять сельскую ипотеку

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области расширят географию территорий, где можно оформить льготный ипотечный кредит под 2,7% на покупку жилья в сельской местности. Такая информация прозвучала в понедельник, 19 октября на заседании аграрного совета в правительстве области.

По словам директора калининградского филиала «Россельхозбанка» Инессы Мусиной, до конца 2020 года по государственной программе «Сельская ипотека» Калининградская область может получить 841 млн рублей. Чтобы реализовать эти деньги, власти намерены расширить перечень городов, где ими можно воспользоваться. В новый список войдут Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, Гурьевск, Светлый и другие населённые пункты с численностью населения менее 30 тысяч.

Сейчас сельскую льготную ипотеку можно получить только на территории с населением не более 30 тысяч человек, где расположены сельхозпредприятия. Последнее условие недавно убрали из списка требований федеральной программы.

Губернатор Антон Алиханов уточнил на аграрном совете, что сельскую ипотеку можно будет взять почти во всех населённых пунктах области, кроме Калининграда, Черняховска и Советска. В то же время, расширение программы может привести к дальнейшему росту цен на жильё.

Глава региона отметил, что благодаря этой госпрограмме на рынок жилья региона «вольется» чуть меньше миллиарда рублей. «Он и так перегрет (рынок недвижимости — прим. РБК Калининград). Читаю: будет продление льготной (ипотеки — ред.) и думаю, что будет с ценой на недвижимость. И хорошо, что я, в принципе, вовремя квартиру купил», — сказал Алиханов.

При этом он призвал пользоваться федеральными льготами и программами, поскольку они приносят в регион дополнительные средства, которые затем приходят на внутренний рынок. «Любая копейка федеральная должна в кармане у калининградцев находиться», — заявил губернатор.

Ипотечные кредиты по программе «Комплексное развитие сельских территорий» выдают в Калининградской области с марта 2020 года. Оформить их могут жители в возрасте от 21 года до 65 лет по льготной ставке 2,7% годовых. Максимальная сумма займа составляет три миллиона рублей, срок выплаты — не более 25 лет.

Как писал РБК Калининград, по словам региональных застройщиков, сельская ипотека является хорошей поддержкой строительной отрасли и фактором, влияющим на рост объемов строительства.