Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Более 50% россиян заявили о готовности сменить профессию из-за локдауна Общество, 06:00
Первого и единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Калининградские офшоры ,  
0 

Власти РФ внесли поправки,которые коснутся калининградского офшора

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Минэкономразвития России внес поправки в закон о Специальных административных районах (САР) на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский во Владивостоке. Об этом сообщает «Коммерсант».

Третий пакет поправок разрешает редомициляцию (смену резидентства — прим. ред.) в САР для компаний с Британских Виргинских Островов. Изменения будут интересны компаниям, на которые зарегистрированы морские суда и самолеты, отмечает издание. В том числе, нововведения предусматривают обнуление НДС по авиатранспорту и авиакомпонентам и ставке налога на прибыль от продажи судов и авиалайнеров, а также создание на островах открытого морского реестра. Кроме того, поправки облегчат резидентам САР наем судовых команд.

Среди прочих изменений: ограниченные возможности работы с криптовалютами только в режиме регуляторной «песочницы». При этом, сохранится «табу» на перерегистрацию компаний, созданных после 2017 года и запрет на смену юрисдикции для банков.

На данный момент готовится четвертый пакет поправок к закону о САР, которые коснутся налогообложения «бумажных» курсовых разниц, поскольку сейчас резиденты российских офшор отчитываются в рублях, а до редомициляции практически всегда имели кредиты в долларах и евро. В частности, будет обсуждаться отсутствие льгот по налогу на прибыль при налогообложении дивидендов «у источника» — в общем случае действует стандартная ставка в 15%, на Кипре — 0%. До 2029 года ставка в 5% применима лишь к дивидендам публичных международных компаний, зарегистрированных в САР, но пока их нет в числе резидентов.

Всего в российских офшорах зарегистрировано 12 юрлиц. Из них десять на острове Октябрьском, два — на острове Русском. Заместитель главы Минэкономразвития РФ Илья Торосов подчеркнул, что массовая смена юрисдикции компаний не является приоритетом. Кроме того, по словам партнера компании PwC, оказывающей услуги в области консалтинга и аудита, Галины Науменко, для компаний с Кипра редомициляция не может занимать менее полугода (срок финальной налоговой проверки после разрешения), а для компаний из Нидерландов смена налогового резидентства может длиться два года.

Причиной отсутствия большого числа резидентов также могут стать опасения предпринимателей, связанные с отсутствием опыта работы в САР и санкционными рисками.

Первой на острове Октябрьском зарегистрировалась «Аданимов Трейдинг Лимитед», деятельность которой связана с розничной торговлей автомоторным топливом, продажей и арендой недвижимости. В мае 2019 года в регионе переригистрировались сразу семь международных компаний. Десятым резидентом стал один из крупнейших мировых производителей алюминия En+ Group, ранее находившийся под контролем российского предпринимателя Олега Дерипаски.

В интервью РБК Калининград руководитель представительства Калининградской области в Москве Денис Салий рассказал, что информационный вакуум в период, когда бизнесмены присматривались к новому режиму уже прошел и сейчас САР на острове Октябрьский вызывает большой интерес у компаний. Он отметил, что число заявок на перерегистрацию в регионе существенно выросло.