Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10
Калининградские офшоры ,  
0 
Губернатор назвал число претендентов в резиденты калининградского офшора
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Первые участники специального административного района (САР) на острове Октябрьском в Калининграде будут зарегистрированы в начале февраля. Об этом рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, выступивший с инвестиционным посланием в четверг, 10 января.

К концу 2018 года в Министерство экономического развития России для включения в реестр участников калининградского офшора поступили пакеты документов от девяти иностранных компаний, сообщил Алиханов. В конце прошлого года, как пояснил губернатор, документы были переданы в Банк России для регистрации акций. В конце января бумаги переправят в управляющую компанию САР — Корпорацию развития Калининградской области. Предполагается, что новый юридический адрес претенденты получат 5 февраля 2019 года.

По информации Минэкономразвития РФ, на которую сослался глава Калининградской области в своем инвестиционном отчете, уже идет процесс оформления документов компании En+ Олега Дерипаски. На Острове она будет зарегистрирована в качестве публичного акционерного общества. В Корпорацию развития региона документы En+ должны поступить в конце января — начале февраля. «Ведутся переговоры с еще несколькими иностранными компаниями, планирующими зарегистрироваться на острове Октябрьском», — отметил Антон Алиханов. 

Кроме регистрации на острове Октябрьском, как напомнил глава региона, резидентам САР необходимо выполнить и другое условие. «Это обязательство иностранной компании осуществить инвестиции на сумму не менее 50 миллионов рублей в течение шести месяцев с даты получения статуса участника САР», — пояснил Антон Алиханов.

В декабре 2018 года губернатор Калининградской области сообщил, что переговоры по поводу регистрации на острове Октябрьском в региональном правительстве провели с 12 компаниями. Он также не исключил, что через несколько лет правила калининградского офшора могут измениться. На сегодня, по словам Алиханова, действует достаточно консервативный закон, предусматривающий «транспортировку компаний» из зарубежных офшорных зон в российские. Законодательство можно было бы смягчить для развития инновационных видов бизнеса, полагает глава региона.

Пакет законов, предусматривающий создание специальных административных районов на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморском крае, подписан президентом России Владимиром Путиным в августе 2018 года. Резидентами САР могут стать компании, зарегистрированные за рубежом не позднее 1 января 2018 года. На территории офшоров будут применяться смягченные нормы российского законодательства о валютном регулировании и контроле. Кроме того, резиденты получат налоговые преференции: нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в 5% на выплаченные дивиденды. Также компании смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суды.

В Калининградской области, как писал РБК Калининград, управление офшором передали областной Корпорации развития. Соответствующие поправки в первом и сразу в окончательном чтении 19 декабря 2018 года приняла калининградская областная дума.