Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минздрав отложил введение новых правил медосмотра для водителей Общество, 14:51 В США впервые применили технику понижения температуры тела при операции Общество, 14:51 Российский футболист объяснил свое «исчезновение» из турецкого клуба Спорт, 14:45 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 14:43 Погоня за малым рублем: почему российской экономике вредны новые налоги Мнение, 14:36 Депутаты разрешили признать физлица иностранными агентами Политика, 14:33 Россия пригласила экспертов из Малайзии изучить данные по делу MH17 Политика, 14:33 Ripple обвинили в махинациях: чем это грозит токену XRP Крипто, 14:31 ФСБ пришла с обыском в дом главы Чеховского района Подмосковья Общество, 14:30 Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 14:28 Госдума утвердила бюджет на три года Политика, 14:24 Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20 Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 14:13
Калининградские офшоры ,  
0 
Для калининградских офшоров могут ввести дополнительные преференции
Фото: Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Минэкономразвития РФ подготовило пакет поправок к закону о создании в России специальных административных районов (САР). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Ведомости».

САР — так называемые офшоры на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье — были созданы в июле 2018 года. Резидентами САР могут стать компании, зарегистрированные за рубежом не позднее 1 января 2018 года. Они получат налоговые преференции: нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в пять процентов на выплаченные дивиденды. Также они смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суды.

Согласно предлагаемым министерством нововведениям, корпоративные споры участников САР будут разбирать третейские суды. Кроме того, резиденты российских офшоров смогут платить дивиденды по международной отчетности. Отношения между акционерами можно будет регулировать в уставе по иностранному праву, а стоимость акций указывать в иностранной валюте. Сейчас при выплате дивидендов компании, сменившие юрисдикцию, обязаны руководствоваться российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

Партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов считает, что данные поправки могут сделать российские офшоры более привлекательными. «Для компаний, зарегистрировавшихся в САР, это станет возможностью сохранить те права, которые были у акционеров до переезда», — подчеркнул он.

Юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Андрей Гуля отметил, что российские офшоры будут интересны ограниченному числу компаний, попавших в санкционные списки. По его мнению, у участников САР имеются преимущества по налоговой нагрузке и подготовке отчетности только в сравнении с обязательствами, возлагаемыми на обычные компании. «Если сравнивать российские офшоры и зарубежные, то уникальных выгод нет», — заключил эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, правительство региона провело переговоры о регистрации в офшоре на острове Октябрьском в Калининграде с двенадцатью компаниями. Среди претендентов называются компании «Русал» и En+. Власти области надеются, что обе фирмы утвердят смену юрисдикции на совете директоров, запланированном на 20 декабря текущего года.

В марте 2018 года в Калининграде заработало западное отделение Российского арбитражного центра. Как отметил ранее занимавший должность вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, третейский суд может помочь региону в привлечении новых инвесторов.