Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес
Для калининградских офшоров могут ввести дополнительные преференции
Калининградские офшоры, 17 дек 2018, 17:58
0
Для калининградских офшоров могут ввести дополнительные преференции
Фото: Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области

Минэкономразвития РФ подготовило пакет поправок к закону о создании в России специальных административных районов (САР). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Ведомости».

САР — так называемые офшоры на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье — были созданы в июле 2018 года. Резидентами САР могут стать компании, зарегистрированные за рубежом не позднее 1 января 2018 года. Они получат налоговые преференции: нулевые ставки по налогу на прибыль от продажи активов, нулевые ставки на полученные дивиденды и сниженную ставку в пять процентов на выплаченные дивиденды. Также они смогут сохранять конфиденциальность своих данных, доступ к которым получат только российские власти и суды.

Согласно предлагаемым министерством нововведениям, корпоративные споры участников САР будут разбирать третейские суды. Кроме того, резиденты российских офшоров смогут платить дивиденды по международной отчетности. Отношения между акционерами можно будет регулировать в уставе по иностранному праву, а стоимость акций указывать в иностранной валюте. Сейчас при выплате дивидендов компании, сменившие юрисдикцию, обязаны руководствоваться российскими стандартами бухгалтерской отчетности.

Партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов считает, что данные поправки могут сделать российские офшоры более привлекательными. «Для компаний, зарегистрировавшихся в САР, это станет возможностью сохранить те права, которые были у акционеров до переезда», — подчеркнул он.

Юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Андрей Гуля отметил, что российские офшоры будут интересны ограниченному числу компаний, попавших в санкционные списки. По его мнению, у участников САР имеются преимущества по налоговой нагрузке и подготовке отчетности только в сравнении с обязательствами, возлагаемыми на обычные компании. «Если сравнивать российские офшоры и зарубежные, то уникальных выгод нет», — заключил эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, правительство региона провело переговоры о регистрации в офшоре на острове Октябрьском в Калининграде с двенадцатью компаниями. Среди претендентов называются компании «Русал» и En+. Власти области надеются, что обе фирмы утвердят смену юрисдикции на совете директоров, запланированном на 20 декабря текущего года.

В марте 2018 года в Калининграде заработало западное отделение Российского арбитражного центра. Как отметил ранее занимавший должность вице-премьера областного правительства Александр Шендерюк-Жидков, третейский суд может помочь региону в привлечении новых инвесторов.