Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07
Калининград ,  
0 

Власти региона хотят оплачивать 70% ипотеки приезжим специалистам

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

Субсидировать покупку жилья планируют специалистам в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры, переезжающим из других регионов. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

«На эти цели в областном бюджете закладывается 20 млн рублей, но при высокой потребности программа будет дополнительно профинансирована. Размеры социальных выплат будут составлять до 70% от фактической и не превышающей кадастровую стоимость жилого помещения, но не более 2,5 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Возможно рассмотрение двух вариантов реализации данной меры поддержки. Либо выплата будет производиться единовременно, либо ежемесячно в размере до 70% платежа, вносимого в рамках ипотечного кредита.

При предоставлении такой субсидии планируется заключать трехстороннее соглашение о предоставлении выплаты: со специалистом, организацией-оператором и учреждением, где специалист будет работать. Госучреждения должны будут сохранить за приезжим рабочее место на 10 лет, именно такой срок специалист должен будет отработать. В случае если трудовой договор будет расторгнут раньше — выплатить в пользу бюджета оставшуюся сумму, рассчитанную пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения положенного срока, за исключением ряда случаев.

«Сегодня у нас достаточно высокий дефицит кадров — это 71 врач-педиатр и еще 46 таких участковых специалистов, 138 фельдшеров скорой медицинской помощи, 93 социальных работника и 195 педагогов. Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем новую меру, которая не будет влиять на различные кадровые программы, которые уже реализуются в регионе», — отметил вице-премьер Илья Баринов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, число мигрантов, переезжающих в Калининградскую область, за последние 10 лет выросло в 3,6 раза. Эксперты отмечают, что одной из основных причин переезда в регион является трудоустройство.

Начальник департамента труда и занятости министерства социальной политики региона Александр Андреев сообщил, что региональный коэффициент напряженности на рынке труда («давление» безработных на вакансии) составляет 0,2. В абсолютных цифрах: на 18 тысяч вакансий — 3,7 тысячи безработных.

«Для стабильности хорошо, для рынка труда — не очень. Работник становится разбалованным», — отметил Андреев.