Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперты рассказали, чем область привлекает трудовых мигрантов

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Число мигрантов, переезжающих в Калининградскую область, за последние 10 лет выросло в 3,6 раза. Такие подсчеты приводит Калининградстат.

Если в 2009 году в регион на постоянное место жительства прибыло 13 тыс. 125 человек, то в 2018 году их количество достигло 47 тыс. 266 человек. Большая часть мигрантов — из других субъектов России. За 10 лет их число выросло в 4,1 раза, из стран СНГ — в 2,1 раза, из других стран — в шесть раз. Вместе с тем в 3,8 раза увеличилось и количество уехавших. В 2009 году Калининградскую область покинуло 9,7 тыс. человек, тогда как в 2018 году эта цифра составила 37 тыс. 799 человек.

Специалисты считают, что одной из основных причин миграции является трудоустройство. По данным «Head Hunter Северо-Запад», в период с августа по октябрь 2019 года более трех тысяч соискателей из России указали регион в качестве желаемого места для переезда. Из них 18% — работники производственного сектора, 15% — топ-менеджеры и линейные руководители, 9% — IT-специалисты, по 8% — представители сфер продаж и строительства, недвижимости. Как отметила руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова, чаще всего речь идет о москвичах (17%), петербуржцах (10%), омичах (3%), новосибирцах (3%).

Фото: Диаграмма РБК Калининград

Из Калининградской области, чтобы сменить место работы, хотят уехать 28% от общего числа калининградцев, разместивших свое резюме в августе — октябре текущего года. Среди них 12% — представители сферы продаж, 10% — IT, интернета и телекоммуникаций, 10% — начинающие специалисты.

Управляющий партнер HR-агентства «Персонал-Янтарь» Наталья Воронцова подтвердила, что специалисты из большой России проявляют интерес к региону. По ее словам, в первую очередь их привлекают экологическая обстановка, близость к Европе, доступное образование, благоустройство и безопасность.

Сами калининградские работодатели также заинтересованы в привлечении сотрудников из других регионов страны, считает Наталья Воронцова. Она отметила, что больше всего нехватка компетентных кадров ощущается в промышленности и IT-секторе. В свою очередь, в области достаточно квалифицированных работников в сфере судостроения, судоремонта и пищевой промышленности.

«Я отметила для себя, что Камчатка и Дальний Восток заманивают наших специалистов более высокими заработками. Но калининградские специалисты не всегда готовы ехать даже при том, что в других регионах заработная плата отличается в разы», — подчеркнула глава HR-агентства.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в январе 2019 года специалисты заметили увеличение конкуренции за вакансии для начинающих специалистов. В декабре 2018 года на одну вакансию, предназначенную для выпускников учебных заведений и студентов, в Калининградской области приходилось 8,5 резюме. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года спрос среди молодежи вырос на 63,4%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24