Лента новостей
Все новости Калининград
Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Мясопереработчикам области намерены выделить 15 млн рублей
Фото: Jacqueline Macou

Производителям мясной продукции в Калининградской области, понесшим убытки из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), планируют выделить субсидии. Соответствующие поправки в бюджет региона на 2018 год подготовило правительство области.

На поддержку местных мясопереработчиков предлагается направить 15 млн рублей. Такую же сумму власти региона предусмотрели в проекте бюджета Калининградской области на 2019 год. За счет этих средств планируется компенсировать предпринимателям часть процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным на приобретение сырья и материалов для производства и упаковки продукции. Субсидии также смогут использоваться для возмещения затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по производству мясной продукции и на приобретение оборудования.

Отметим, в 2018 году за изъятие зараженных АЧС животных владельцам личных хозяйств и организаций области, закрытых на карантин, из резервного фонда правительства региона было выплачено 41,4 миллиона рублей. Согласно постановлению правительства Калининградской области от 25 июня 2018 года № 380 «Об организации и проведении отчуждения животных», при изъятии продуктов животноводства производителям полагаются выплаты в размере 95,83 рубля за килограмм живого веса свиней.

Для перепрофилирования ферм, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства в текущем году в бюджете области предусмотрено 10 миллионов рублей. Предполагалось, что изменения коснутся 200 личных хозяйств региона. Согласно отчету министерства финансов Калининградской области за 9 месяцев 2018 года, из этих средств владельцам личных хозяйств выплатили 11 тысяч рублей на приобретение крупного и мелкого рогатого скота. В министерстве сельского хозяйства области РБК Калининград пояснили, что это связано с небольшим количеством заявок на получение субсидий, поступивших от фермеров.

По данным регионального Россельхознадзора, в третьем квартале 2018 года из-за вируса АЧС в области погибло более 153 тысяч свиней. По подсчетам Калининградстата, на январь 2018 года количество свиней в Калининградской области достигало 221,3 тысячи. На конец августа текущего года их число сократилось на 36,9% до 139,7 тысячи особей. Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. По информации, предоставленной муниципалитетами, поголовье свиней в личных хозяйствах области в период с июня по август 2018 года из-за АЧС сократилось на 60%.