Лента новостей
Все новости Калининград
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50 Минфин в апреле продал инвесторам рекордные ₽400 млрд госдолга Финансы, 19:47 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 19:30 Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Анжи». Онлайн Спорт, 19:30
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Мясопереработчикам области намерены выделить 15 млн рублей
Фото: Jacqueline Macou

Производителям мясной продукции в Калининградской области, понесшим убытки из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), планируют выделить субсидии. Соответствующие поправки в бюджет региона на 2018 год подготовило правительство области.

На поддержку местных мясопереработчиков предлагается направить 15 млн рублей. Такую же сумму власти региона предусмотрели в проекте бюджета Калининградской области на 2019 год. За счет этих средств планируется компенсировать предпринимателям часть процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным на приобретение сырья и материалов для производства и упаковки продукции. Субсидии также смогут использоваться для возмещения затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по производству мясной продукции и на приобретение оборудования.

Отметим, в 2018 году за изъятие зараженных АЧС животных владельцам личных хозяйств и организаций области, закрытых на карантин, из резервного фонда правительства региона было выплачено 41,4 миллиона рублей. Согласно постановлению правительства Калининградской области от 25 июня 2018 года № 380 «Об организации и проведении отчуждения животных», при изъятии продуктов животноводства производителям полагаются выплаты в размере 95,83 рубля за килограмм живого веса свиней.

Для перепрофилирования ферм, занимающихся свиноводством, на иные виды животноводства в текущем году в бюджете области предусмотрено 10 миллионов рублей. Предполагалось, что изменения коснутся 200 личных хозяйств региона. Согласно отчету министерства финансов Калининградской области за 9 месяцев 2018 года, из этих средств владельцам личных хозяйств выплатили 11 тысяч рублей на приобретение крупного и мелкого рогатого скота. В министерстве сельского хозяйства области РБК Калининград пояснили, что это связано с небольшим количеством заявок на получение субсидий, поступивших от фермеров.

По данным регионального Россельхознадзора, в третьем квартале 2018 года из-за вируса АЧС в области погибло более 153 тысяч свиней
. По подсчетам Калининградстата, на январь 2018 года количество свиней в Калининградской области достигало 221,3 тысячи. На конец августа текущего года их число сократилось на 36,9% до 139,7 тысячи особей. Основной ущерб, по мнению аналитиков, понесли сельскохозяйственные организации региона. По информации, предоставленной муниципалитетами, поголовье свиней в личных хозяйствах области в период с июня по август 2018 года из-за АЧС сократилось на 60%.