Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Калининград
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 06 фев, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 06 фев, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 06 фев, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 06 фев, 22:29
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Спорт, 06 фев, 22:25
Калининград ,  
0 

Расписались в бессилии. Балтийск так и не решил проблему счетов за тепло

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Администрация Балтийска в очередной раз намерена обратиться к региональным властям за субсидией, которая позволит уменьшить рост платы за отопление для жителей в следующем отопительном сезоне. Об этом РБК Калининград рассказал глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников.

«Муниципалитет ежегодно обращается к правительству за субсидией, за уменьшением роста платы для граждан. С учетом стоимости энергоресурсов и ограничения роста зарплат будет приниматься дополнительное решение. Оно принимается Советом депутатов и согласуется с правительством области», — сообщил Мельников.

В начале года жители Балтийска пожаловались в Instagram губернатору Антону Алиханову на высокую плату за отопление в январских квитанциях — у некоторых горожан начисления доходили до 10 тысяч рублей.

В марте местные жители собрали порядка 700 подписей за отставку руководства города и наведение порядка в системе ЖКХ. Документ направили губернатору и в администрацию президента России. На днях местный правозащитник Сергей Дустин получил ответ от региональных властей, в котором говорится о невозможности выполнить требование балтийцев отправить в отставку городское руководство.

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«Когда мы просили отставок (местной администрации — прим. РБК Калининград), мы имели в виду, что хоть кто-то должен за это отвечать, здесь не все в порядке. При полном бездействии органов власти все это происходит», — говорит общественник.

В ответе сказано, что прекратить полномочия администрации может только суд — в случае, если сочтет, что органы власти предприняли противозаконные действия.

«Потом идет объяснение, в очередной раз, почему у нас тепло дорогое. Ссылаются на дороговизну мазута и угля. И оканчивается тем, что денег нет, но вы держитесь. Эти разговоры мы уже слышим на протяжении многих лет. О том, что сделать ничего нельзя, потому что сама генерация тепла происходит путем сжигания угля и мазута, а они стоят дорого. Поэтому мы делать ничего не можем. При этом все прочие причины и условия игнорируются. <...> Все эти подписи, которые мы собирали, слиты в мусорное ведро. Получив такой ответ, не знаю, как его людям показать», — возмущается Дустин.

«У нас была подобная история несколько лет назад. К нам приехала целая комиссия от правительства области. Приехала руководитель службы по тарифам, несколько министров. Была большая встреча, мы о чем-то договаривались, была сформирована общественная палата по вопросам ЖКХ города Балтийска, совместная комиссия. Все это, как я уже сейчас понимаю, было сделано для проформы. Но хоть что-то было сделано», — негодует правозащитник.

Глава окружной администрации Сергей Мельников доложил, что в межотопительный сезон в городе планируется замена оборудования на магистральных сетях и тепловых котельных. И подчеркнул, что внутридомовые сети, на плачевное состояние которых жалуются общественники и местные жители, — зона ответственности самих собственников и управляющих компаний. Это они должны принять решение о переоборудовании своих систем отопления, заявил Мельников.

Местные власти планируют, что отопительный сезон 2021/22 в Балтийске станет последним на действующих источниках теплоснабжения. Сейчас проектируются три новых котельных. Их намерены ввести в эксплуатацию к периоду 22/23 годов. К ним подключат все 192 многоквартирных дома, которые отапливаются централизованно, рассказал Мельников.

Сергей Дустин же утверждает, что из-за особенностей тепловых сетей в городе котельные рискуют быстро выйти из строя.

«Я говорил с замом Мельникова по вопросам ЖКХ. Вы понимаете, что если даже поставите новую котельную на эти сети, они же ее уничтожат вот этим шлаком, грязью, тем, что сейчас в сетях содержится. У нас особенность этих сетей, что они зависимые — теплоноситель в доме напрямую идет в котлы в котельных. Он просто убьет котельные», — объясняет правозащитник.

Как писал РБК Калининград, в феврале, после жалобы жителей Балтийска губернатор Антон Алиханов поручил министерству строительства и ЖКХ и министерству регионального контроля проверить обоснованность начислений, работу управляющих компаний и тепловых сетей. Проверка показала, что начисления обоснованные. Муниципальные власти объясняли это холодной зимой, и как следствие, большим потреблением тепла, а также высоким тарифом. Общественники же считают, что причиной многотысячных счетов является, в том числе, изношенное состояние сетей теплоснабжения. Из-за чего ресурс неравномерно распределяется в домах.

Авторы
Теги