Перейти к основному контенту
Калининград ,  
513 

Как тарифы на ЖКХ в регионе изменятся в 2021 году

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В наступившем году тарифы на коммунальные услуги повысятся один раз — с 1 июля. Максимальное предельно допустимое увеличение составит 5,4% по сравнению с декабрем 2020 года. Об этом информирует региональная служба по государственному регулированию цен и тарифов.

«Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем во всех муниципальных образованиях Калининградской области с 1 июля 2021 года не превысит установленное Правительством Российской Федерации ограничение, равное 3,4%», — сказано в сообщении.

В июле 2021 года тарифы на электроэнергию вырастут на 3,7% для пользователей электрических плит (3,05 рубля за кВтч) и 3,8% для пользователей газовых плит (4,36 рубля за кВтч). Плата за водоотведение увеличится на 5,9% (21,40 рубля за кубометр), за холодную воду - на 4,8% (26,08 рублей за кубометр), за горячую 0,6%, за отопление тариф поднимется на 0,6% (2429,02 рубля за гКалл). Тариф на газоснабжение пока останется прежним (9,31 рубля за кубометр). Решение о его повышении будет принято после пересмотра ФАС РФ оптовых цен на природный газ.

Редакция РБК Калининград выяснила, что допустимый максимум соблюдается не всегда. В прошлом были прецеденты, когда установленный тарифный предел оказывался превышен в отдельных муниципальных образованиях. Так, в 2015-2017 годах в Советске и Калининграде цены на услуги ЖКХ поднимались до 15%. Тогда это было связано с введением в строй новых очистных сооружений. Их стоимость включали в тариф для населения.

«К сожалению, это разрешено делать муниципалитетам. Сейчас это тоже возможно, но теперь для этого нужны очень серьезные основания. После того, как Правительство РФ ввело ограничение, что все эти повышения в муниципалитетах должны согласовываться с ФАС. Поэтому в 2019 году такого не было. И сейчас это вряд ли возможно, потому что это вызовет большую социальную напряженность в регионе», — пояснил редакции руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк.

Предельный тарифный индекс распространяется только на население. Для бизнеса, как отметил Шерстюк, электричество в последние два-три года дорожает значительно быстрее.

«Это связано с тем, что там ввели новый тариф. Предприятие в заявке отмечает, сколько оно примерно может выработать электроэнергии. И даже если оно всю ее не израсходует, то все равно заплатит полную сумму», — уточнил руководитель Центра.

Ранее РБК Калининград сообщал, что из-за падения объемов экспортируемого из региона электричества, невыкупленную электроэнергию оплачивает калининградский бизнес.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Экологи рассказали, как бактерии съедят природный выброс нефти на Байкале Общество, 03:01
В Приднестровье открыли мемориальную доску красноармейцу Гитлеру Политика, 02:53
Умер автор концепции «мягкой силы» Джозеф Най Общество, 02:45
Сеул сообщил о запуске баллистической ракеты Пхеньяном Политика, 02:40
Автобус с российскими туристами попал в аварию на Кубе Общество, 02:28
Путин присвоил аэропорту Волгограда название «Сталинград» Общество, 02:20
Венгрия и Словакия объединились против плана ЕС по топливу из России Политика, 01:48
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Вучич посетил Красную площадь и заявил, что «возьмет наказание на себя» Политика, 01:35
На запасные аэродромы из-за ограничений 6 и 7 мая ушли 186 самолетов Политика, 01:10
РЭЦ измерил в танках Т-34 доходы СССР от экспорта пушнины в годы войны Экономика, 01:02
США решили в мае выпустить первую термоядерную бомбу B61-13 Политика, 00:58
Мерц раскрыл возможные гарантии безопасности для Киева после перемирия Политика, 00:50
Зеленский заявил, что его предложение о перемирии в силе Политика, 00:46
Cафонов первым из россиян вышел в финал Лиги чемпионов после 2004 года Спорт, 00:41