Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Изменится ли рабочее пространство в калининградских офисах после пандемии

Фото: Puxabay
Фото: Puxabay

После выхода из тотальной самоизоляции возможность заражения коронавирусной инфекцией может сохраниться. Чтобы минимизировать риски, необходимо принимать определенные меры, как самим сотрудникам, так и работодателям региона. РБК Калининград узнал у глав предприятий области, как изменятся офисные пространства для профилактики Covid-19.

Рекомендации

На сегодняшний день Роспотребнадзором РФ разработан ряд мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции на рабочих местах. Работодатели должны обеспечить своим сотрудникам возможность обрабатывать руки при входе в организацию, измерять температуру тела и отстранять от работы людей с признаками ОРВИ, проводить уборку и каждые два часа проветривать помещения, обрабатывать поверхности спецрастворами, использовать бактерицидные лампы. А также запретить приём пищи за офисным столом. Это позволяется только в специально отведённых местах.

Фото: сайт Роспотребнадзора

Перечисленные меры являются профилактическими и минимизируют вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Многие бизнесмены региона собираются продолжать придерживаться их, когда появится возможность работать в офисах, а не дистанционно.

Логистика

«У нас достаточно пространства в офисе и столы расположены на расстоянии от 3 до 4 метров друг от друга. Безусловно, есть перчатки, антисептики, разработаны строгие рекомендации: не трогать лицо, почаще мыть руки, избавились от привычки приветственных рукопожатий. Производим дезинфекцию поверхностей: ручки дверей, кофейный аппарат и другие поверхности. Уборка офиса проводится с использованием с дезсредств ежедневно. Есть лампы бактерицидные. Мы собираемся сохранять такой режим покуда вот это творится на улицах. Ну и чем дольше самоизоляция продлится, тем лучше», — поделился гендиректор транспортно-экспедиционной компании ООО СК «Речдан» Владимир Романько.

Производство

Предприятия Балтийского металлообрабатывающего кластера создали свой оперативный штаб, в котором на еженедельных встречах формируют стратегию работы в условиях пандемии. «Сейчас никто не может определить, когда всё это закончится, какие будут этапы выхода из ограничений. Поэтому мы будем действовать по ситуации, которая будет на тот период времени. Часть работников трудится на удаленном режиме, часть на местах. И требования Роспотребнадзора, которые существуют, мы, безусловно, выполняем и продолжим это делать. Потому что безопасность наших людей превыше всего. В данный момент не мы управляем ситуацией, а ситуация управляет нами», — поделился генеральный директор индустриального парка «Штальверк» Олег Чернов.

На производстве непрерывного цикла работодатели особенно внимательны к сотрудникам в цехах. Так, в деревообрабатывающем комплексе «Лесобалт», ранее работавшем 7 дней в неделю, уменьшили количество рабочих дней.

«Изменить пространство между сотрудниками у нас сложно, так как станки стационарные, мы их рассадить не можем. Работники трудятся теперь пять дней, чтобы в выходные обрабатывать цехи специальными средствами. Планируем так работать, пока не отступит угроза заражения. Мы обязаны обезопасить сотрудников», — рассказал гендиректор компании Александр Орехов.

Ритейл

Для торговой сети «Спар-Калининград» вопрос профилактики коронавируса не просто формальность, а жизненная необходимость. Потому что на предприятии трудятся порядка 4 000 сотрудников, всего в области открыто 90 магазинов, и, если заболеет один человек, отправлять на карантин придётся целую смену, а это зачастую порядка 30 работников, рассказал глава компании Олег Пономарёв.

«У нас с 15 мая запрещён доступ посторонним сотрудникам на территорию офиса. С 15 марта отменены командировки. Офисные служащие работают в масках и 50% из них перешли на удалёнку. Занимаемся очень активно дезинфекцией и профилактикой, даже запустили онлайн-магазин. Мы реально 4 раза в день измеряем температуру тела в магазинах, в офисе — два раза. Отпустили всех трудящихся старшего поколения на больничные, а с мая они отравились в оплачиваемый отпуск», — отметил Пономарёв.

Недвижимость

Агентства недвижимости также продолжают работать с соблюдением всех необходимых профилактических мероприятий. «Маски, перчатки и антисептики мы уже выдаём. Офис работает полдня, закрыта кухня и места приёма пищи. Перестановку в офисе делать не планируем. Обработку помещения и поверхностей проводим на протяжении месяца, все дезсредства закуплены и будем делать это и дальше, пока не закончится угроза заражения», — рассказала руководитель компании ООО «Ремжилстрой-Инвест» Ирина Губко.

Медиа

В настоящее время мало кто задумывается о выходе на работу в офис, считает основатель брендингового агентства DiezTech Евгений Видякин. «Расстояния между сотрудниками у нас и так большое. Когда началась пандемия мы обрабатывали офис. Думаю продолжим такую политику», — сказал Видякин.

Ранее РБК Калининград рассказывал, как изменится региональный бизнес после выхода из самоизоляции. Некоторые предприниматели области готовы позволить своим подчинённым работать в удалённом режиме после выхода из самоизоляции. А вот менять правила дресс-кода на своих предприятиях в пользу более удобной одежды бизнесмены и топ-менеджеры региона не намерены.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив непобедимый «Байер» Спорт, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22:28
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22:02
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 21:59
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 21:58
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 21:46
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 21:31
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19