Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Мёртвому припарка»: калининградские бизнесмены — о кредитах под 0%

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 апреля этого года субъекты малого и среднего бизнеса региона получили возможность взять беспроцентные кредиты на зарплату для сотрудников. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут представители сфер, наиболее пострадавших от действий, применяемых для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Насколько эффективны кредиты под 0% РБК Калининград рассказали предприниматели области.

По информации Банка России, разработанная Правительством РФ программа совместно со Сбербанком и ВТБ позволит представителям малого и среднего бизнеса взять кредит под 0%. Такая ставка будет доступна только первые полгода, затем она увеличится до 4%. Кредит можно взять максимум на год. ЦБ расширил круг банков — участников программы. На эти цели направлено 500 млрд рублей, из которых 150 — на кредиты для выплаты зарплат.

Целевые кредиты на выплату жалований сотрудникам доступны особо пострадавшим отраслям экономики региона: это туроператоры, отельеры, гостиницы и общепит. Как пишут «Ведомости», организации досуговых и спортивных мероприятий, бытовых услуг населению, дополнительного образования, а также компании, работающие в сфере авиа- и автоперевозок тоже могут рассчитывать на такой заём.

«Сумма кредита будет определяться так: численность сотрудников предприятия, умноженная на минимальный размер оплаты труда в регионе и количество месяцев, на которые берется кредит. Кроме того, банки смогут выдавать льготные кредиты предприятиям МСБ на другие нужды, конечная ставка банков по кредитам не должна будет превышать 8,5%», — поясняет издание.

HoReCa

Деятельность кафе, ресторанов и отелей запрещена, пока компании могут работать только на доставку продуктов. «Но сейчас говорить о выручке очень смешно, потому что от нее остается только 10%, а сотрудников надо содержать», — говорит владелец кафе «Солянка» Витаутас Лопата.

По мнению предпринимателя кредиты под 0% за полгода отдать будет невозможно. Из-за чего их никто не захочет брать, уверен Лопата.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Такой заём надо давать как минимум на два года и с отсрочкой платежа на 4-5 месяцев. Это при условии, что карантин продлится 2-3 месяца, а по моим наблюдениям оно так и будет», — озвучил мнение бизнесмен.

Общее мнение рестораторов и отельеров, выразила и руководитель холдинга HoReCa-Solutions Ольга Тесленко. По их мнению кредиты под 0% — поддержка с опозданием, представители сферы ждут симметричных мер, адекватных в настоящей ситуации.

«Для того, чтобы выплатить зарплату сотрудникам, нужно заложить квартиру, машину или другое имущество, чтобы получить кредит на год. Те у которых небольшие моменты, предприятия до 20 человек, я знаю, что воспользовались этим кредитом. Но, а представьте сеть, в которой 600 сотрудников, им нужно выплатить зарплату, конечный срок которой не определен за март, апрель, май? Будет ли в июне, июле подъем? Это ситуация неопределенности, в которой эта мера не является симметричным ответом ситуации», — посетовала Тесленко.

Даже самые крупные сети серьёзно задумались о сокращении своих заведений в посткризисные времена. Каждый день правительство разрабатывает новые меры и все сообщество HoReCa и туризма ждет адекватных мер в сложившейся ситуации, например, беззалоговые субсидии, отметила Тесленко.

«Чтобы предприниматель мог взять деньги без оформления оценки стоимости имущества. Чтобы по налогам была не отсрочка, а период, когда не нужно возвращать эти долги. Сейчас все меры — это отложенный платеж, а чем потом платить? Если нечем даже рассчитаться за аренду и зарплату. Все предприятия вкладывали в развитие, открытие новых точек, персонал, никто не копил деньги на такой чёрный день. Получается, что эта ситуация явилась шоком, нет ни у кого среди рестораторов и отельеров такого опыта. Но все едины во мнении, что способны продержаться месяц, либо ровно два, но никак не больше», — заключила глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Калининградской области.

Туроператоры

Генеральный директор «Янтарной мозаики» Карен Галстян считает такую меру поддержки МСП неэффективной, потому что прогнозировать, когда рынок туризма восстановится на данном этапе развития событий крайне сложно. Бизнесмен боится попасть в долги, потому что летний сезон обеспечивает предприятие на целый год.

«Мы не знаем, когда рынок туризма возвратится, через сколько месяцев, как долго это все протянется? То есть, за счет этого кредита можно влезть в такие долги, что потом не выкарабкаться. Я сейчас возьму кредиты, стану выплачивать, а лета не будет, и все, долг будет расти. Понятно, что без процентов, но кредит-то отдавать надо, а с чего отдавать, когда мы успеем заработать? А может следующий сезон будет не совсем удачный, перспективу не посчитаешь», — выразил свое мнение Галстян.

Аналогичного мнения придерживается и глава турфирмы «Цвет» Илья Пилецкий. По его словам, в ближайшие три-четыре месяца у организации выручки не будет, «потому что границы раньше первого июня точно не откроют, а без дохода сложно платить кредит».

«Честно скажу, что мы пока не планируем пользоваться этой мерой. Потому что это кредит, причем краткосрочный, его нужно будет в ближайшее время отдавать. Более того, он должен быть обеспечен залогом, для нас это, грубо говоря, посадить себя в долговую яму еще и в короткий срок. <...> Если все это (распространение Covid19 в мире — прим. РБК Калининград) затянется на полгода, то уже не знаю, может и это понадобится, пока, на данный момент — это мёртвому припарка», — сказал Пилецкий.

Дополнительное образование

Социальные предприниматели также не считают кредит под 0% эффективной мерой, особенно в части допобразования, рассказала глава школы «Академия гениев» Юлия Таранова. Организация не работает с 13 марта, потому что родители воспитанников на фоне паники решили оставить детей дома. По словам соцпредпренимателя нет гарантий, что через полгода экономика восстановится и школа заработает в привычном ритме.

«Нам предлагают кредит на год, со сроком возврата через три-шесть месяцев. Никакой гарантии нет, что у родителей наших воспитанников появятся деньги на обучение детей. Мы просто не сможем его отдать. Плюс залог, который нужно вносить, конечно у социальных предпринимателей и у дополнительного образования, никаких залогов быть не может. Там выдают процент от фонда заработной платы, но честно говоря, у нас услуги не дорогие и сумма кредита будет минимальная. Никто не собирается его брать, потому что это «удавка» для бизнеса, ты возьмешь кредит и все, больше не откроешься, это всем понятно. Так что, конечно, это не является никакой поддержкой бизнеса», — озвучила свою точку зрения Таранова.

Компании дополнительного образования написали письмо губернатору Калининградской области Антону Алиханову, в котором указали меры поддержки, которые действительно помогут сфере. «Первое — нужно вернуть реально работающую поддержку — субсидию на компенсацию части затрат, которую мы уже понесли. Эта поддержка ранее действовала, ее нужно просто вернуть. Второе — упростить процедуру вхождения ПДФО, для того, чтобы частные организации могли точно также участвовать в компенсации затрат на дополнительное обучение от государства.Третье — ввести государственную программу заказов на обучение в дополнительном образовании для частных компаний, чтобы был госзаказ», — продолжила предприниматель.

В письме был пункт и про кредит. «Нужно, чтобы их выдавали на срок не менее пяти лет. Тогда этот заём можно как-то рассматривать, потому что все серьезные люди понимают, что нужно кредит планировать — не просто взять, но и реально отдать, когда экономика восстановится. Мы должны пять лет работать, а не молиться. Вот эти четыре меры поддержки они реальные», — заключила Таранова.

Как ранее сообщал РБК Калининград, из-за ужесточения мер по борьбе с распространением коронавируса и начала действия режима всеобщей изоляции многие отрасли бизнеса в регионе столкнулись с проблемами. Частные клиники Калининграда и стоматологии ожидают убытков, жители области стали меньше покупать алкогольные напитки, а услуги нянь и сиделок перестали быть востребованными. Но несмотря на сложное положение дел, предприниматели стараются поддерживать друг друга.

Правительство области пообещало предоставить льготное финансирование, ввести арендные каникулы и помочь с пополнением оборотных средств компаниям, пострадавшим от распространения инфекции. Для предпринимателей региона открыли горячую линию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Белгородской области второй раз за день сбили украинский беспилотник Политика, 11:52
Лукашенко заявил о планах участвовать в выборах президента Белоруссии Политика, 11:42
Перевозчики заявили о нехватке в мире нефтяных танкеров Бизнес, 11:35
Наслаждаться свежим воздухом: подборка квартир рядом с парками и скверами РБК и ПИК, 11:33
Овечкин первым из россиян провел 1400 матчей в чемпионатах НХЛ Спорт, 11:32
Глава МИД Германии спустилась в укрытие во время тревоги в Одессе Политика, 11:24
Турция почти догнала Абхазию по поездкам из России. Инфографика Экономика, 11:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Азербайджан сообщил о втором за неделю обстреле со стороны Армении Политика, 10:53
Полиция Красноярска пришла с проверкой после «провокационной вечеринки» Общество, 10:42
Главный приз Берлинале впервые получила темнокожая режиссер Общество, 10:33
Кухня-гостиная с тремя окнами и камины: все – о новом квартале в Москве РБК и Forma, 10:30
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist Pro, 10:19
«Любимого филина» Нью-Йорка нашли мертвым в Манхэттене Общество, 10:08
СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов Инвестиции, 10:00