Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Бизнес спасает бизнес: как предприниматели региона «выживают» в пандемию

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Многие предприниматели калининградской области ощутили на себе последствия от принимаемых мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Но пандемия — это время не только разрушения экономики, но и всеобщего объединения. РБК Калининград узнал у бизнесменов области, как они стараются поддерживают друг друга в этот непростой период.

«Карантин закончится, а память останется. Настоящий бизнес строится на доверии», — сказал РБК Калининград учредитель «Центра обучения Дмитрия Шахова» Дмитрий Шахов.

Накануне предприниматель опубликовал на своей странице в Facebook пост, о том, что калининградские бизнесмены не остаются в стороне и помогают друг другу в столь сложный период.

«Бизнес спасает бизнес. Арендодатели дают скидки и каникулы. Кто загружен сверх меры, берет в аренду людей у даже не конкурентов, смежных отраслей», — написал Шахов.

По словам предпринимателя, арендодатель сделал для его компании скидку на оплату пользования помещения. Такую же помощь своим арендаторам оказал глава сети аптек «Новая аптека» Игорь Кастусик.

«Я как владелец недвижимости снижаю аренду большинству своих арендаторов на 50%, не связанных с продуктами питания. Аптекам тоже снижают аренду. Ведь у нас также количество клиентов упало очень сильно. Сейчас люди не ходят на работу, сидят дома, к счастью болеют меньше и меньше вообще совершают покупки, да и денег сейчас у граждан нет», — поделился Кастусик.

Собственники помещения сделали скидку на аренду и владельцам сети магазинов «Пивной двор» и службы доставки «КД Пицца». «90% арендодателей дадут скидку, у нас бизнес не скрылся, мы просто начали работать в новых условиях, и все это отразилось на показателях. В целом, люди относятся с пониманием, готовы идти на встречу есть некое единство. Мы хоть и работаем, но наши показатели упали до отрицательного финансового результата, поэтому мы просим скидку в 50%», — рассказал совладелец компаний Дмитрий Соколов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Несмотря на собственные трудности предприятие старается содействовать коллегам, которые были вынуждены перейти в онлайн формат работы. «Мы, например, внутри компании собрали рабочие группы и помогаем организовать онлайн-торговлю, через своих клиентов, подключаем активные базы. Пока это единственное чем можем помочь. Обращаются компании с вопросами нет ли свободных вакансий, но у нас их нет пока», — заключил Соколов.

Фото: Pexels

Зато свободные вакансии есть в ГК «За Родину», по словам председателя совета директоров группы компаний Сергея Лютаревича на предприятии создано 30 новых рабочих мест, «которые не появились бы, если не эта сложная ситуация».

«Я могу сказать мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу», — рассказал Лютаревич.

По информации заместителя генерального директора «Spar-Калининград» Алексея Елаева розничная сеть также принимает на работу сотрудников в выставочные залы, но временно. «Мы сейчас работаем с партнерскими организациями, в части временного трудоустройства освобождающегося у них персонала. На месяц, два люди переходят на работу в торговые залы. Массово мы этим не занимаемся: мы сами не знаем что будет на рынке труда через месяц два», — отметил Елаев, добавив, что компания реализует социальный проект, направленный на помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Мы сейчас работаем с волонтерскими организациями, с городским центром волонтеров в части поставки товаров для социально уязвимых слоев населения. Товары будут передаваться по льготным ценам на льготных условиях через волонтерские организации», — заключил топ-менеджер.

Сотовый оператор МТС готов бесплатно консультировать предпринимателей на тему эффективной организации удаленной работы. Компания предоставляет ряд своих сервисов для корпоративных клиентов бесплатно или на специальных льготных условиях.

«В частности, для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели ряд льгот в сфере банковского обслуживания, а также специальные условия использования сервисов, которые позволят быстро перевести бизнес в онлайн-формат. Таких, как решение для организаций онлайн-рекламы на основе Big Data МТС Маркетолог. Кроме того, мы открыли бесплатный к нашему облачному сервису для удаленного хранения и обмена корпоративными данными всем компаниям, которые ранее им не пользовались На нашем сайте мы подготовили информационные блоки отдельного для крупного, а также малого и среднего бизнеса, чтобы мы вместе справились в этот трудный момент и встали на путь новых побед» — сообщила директор филиала МТС в Калининградской области Анна Хлевтова.

Фото: Pexels

Компании сегмента HoReCa объединились и предлагают пакеты услуг, которые раньше не появились бы, если рестораны и отели работали в привычном режиме.

«Мы придумываем различные коллаборации с предприятиями не только из сферы HoReCa — мы объединяемся с салонами красоты, медицинскими центрами, в части предоставления скидок какие-то пакетные предложения делаем. Также с туристическими компаниями и музеями нашего города создаем пакетные предложения с открытыми датами. Сейчас можно забронировать отель дополнительно включив разные «плюшки», которые в другое время могли бы быть платными, а сейчас они будут бесплатными, либо со скидками: флаеры, сертификаты на посещения чего-либо. Сейчас такое время когда предприниматели вынуждены пересмотреть свое отношение к ценообразованию», — рассказал директор Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков.

Ранее РБК Калининград рассказывал, как предприниматели региона проводят время на самоизоляции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00