Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Калининградский бизнес ожидает убытки и срывы поставок из-за коронавируса

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Коронавирусная инфекция жизненно опасна не только для человека, но и для бизнеса. Распространение этого заболевания в мире негативно сказывается на калининградских компаниях. В большей степени убытки претерпевают туристическая и транспортная сферы. Нелегко приходится и янтарщикам. О влиянии «потенциальной пандемии» РБК Калининград рассказали предприниматели области.

Фото: Скриншот онлайн-карты распространения коронавируса

На данный момент вирус бушует в Европе, хуже всего ситуация в Италии, где, по актуальным данным, подтвердили 2502 заболевших, немало зараженных и во Франции, Германии, есть случаи в Австрии, Нидерландах, Чехии и других странах Евросоюза. В соседних с Калининградской областью Литве и Польше также подтверждены по одному случаю заражения коронавирусом. Несмотря на близость с Европой, некоторые калининградские предприниматели в большей степени ощущают негативные последствия из-за «торможения» деловых операций с Китаем.

Калининградский бизнес ожидает убытки и срывы поставок из-за коронавируса

Шоколадная фабрика D.Munger поставляет конфеты в Японию и Казахстан. Компания планировала экспортировать 55 контейнеров сладостей в Китай. Но отправка может состояться позже запланированного срока. 

«На Китай у нас были грандиозные планы уже в этом году. Сейчас там ничего не происходит. Я встретил в Германии нашего главного партнера, он говорит, что уже две крупные выставки по конфетам отменились — в феврале и в мае, и он не понимает, какие сейчас перспективы, так как все очень замедленно на китайском рынке», — сказал глава фабрики Дейв Манжер.

Фото: Представительство Калининградской области при Правительстве РФ

Отмены выставок негативно влияют на калининградских ремесленников, так как по их итогам предприятия заключают соглашения о поставках партий товара. Этот фактор гендиректор ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов отметил как неблагоприятный. Стоит отметить, что снижение продаж изделий из янтаря прогнозировали представители рынка еще в начале февраля этого года. Компании отмечали, что снижение турпотока в Россию плохо сказалось на продажах янтаря.

«Выставки в Гонконге и Вьетнаме перенесены, и ближайшие мероприятия по Азии тоже. Коронавирус прямо влияет на наши компании — идет сокращение общего спроса, рост издержек в сделках, отгрузка усложняется, сокращение общего количества заказов в силу падения спроса на непервоочередную продукцию — ювелирку. Условно супермаркеты в Китае или где-то еще пустуют, где введен ЧС, и соответственно, изделия, которые есть, не распродаются, а новые не нужны», — озвучил свою точку зрения Федосов.

Фото: Гендиректор ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов (Фото: Александр Подгорчук)

Единственный российский производитель, поставляющий мотобуксировщики на экспорт в Канаду и Европу, — компания Baltmotors — пока не ощутил на себе последствия коронавируса.

«Касательно влияния коронавируса на нашу компанию — пока мы его не чувствуем, так как у нас зимняя продукция с поставками ее покупателям с апреля по сентябрь, ощутим последствия через пару месяцев», — отметил гендиректор предприятия Дмитрий Сивков.

ГК «Содружество» является крупным региональным предприятием по переработке соевых бобов. Компания поставляет зерновые и масличные культуры на рынки Европы, Северной Африки и в Китай. Как отметил генеральный директор компании Александр Шендерюк-Жидков, на его предприятии тоже «пока все нормально».

«Пока особых осложнений не видим, поставки налажены, в том числе и в Китай у нас поставки идут», — коротко прокомментировал ситуацию бизнесмен.

Фото: Александр Шендерюк-Жидков. (Фото: gov39.ru)

Руководитель центра поддержки экспорта Калининградской области Александр Пряхин также не замечает негативных тенденций. «Я не могу сделать оценку, я не вижу влияния коронавируса, все хорошо, так и будет», — ответил Пряхин.

Калининградский бизнес ожидает убытки и срывы поставок из-за коронавируса

Ждут серьезных убытков компании транспортно-логистической отрасли. Хуже всего ситуация в сфере морских перевозок. «Ожидаем негативную тенденцию в морских перевозках, потому что из Китая очень много грузов идет. В марте и апреле будет снижение по импорту, по контейнерным перевозкам из Китая прежде всего. Мы напрямую с этим связаны. С Европой, может, если будет что, то неразбериха в портах перегрузки, например в Гамбурге. С этим могут быть связаны задержки, если усилят меры контроля», — поделилась мыслями заместитель гендиректора транспортно-экспедиционной компании ООО СК «Речдан» Анастасия Романько.

«Полностью встали морские перевозки, никакие отправки из Китая сейчас не производятся. В этом направлении минимум в два раза упал оборот, то есть выручка, мы в убытках сейчас. А по транспорту с Европой работаем в штатном режиме, единственное — есть вопросы по Италии. Там тоже от нас не зависит, многие производства встали на карантине, еще не каждый водитель хочет в Италию ехать», — описал проблему генеральный директор компании «ДСВ-Транспорт» Олег Калашник.

Калининградский бизнес ожидает убытки и срывы поставок из-за коронавируса

Несмотря на то что продажи путевок на отдых в Калининградскую область продолжаются, отказы от групповых экскурсий по региону есть из-за близости к Европе.

«Продажи есть, глубина продаж тоже чувствуется нормальная, примерно, я бы сказал, с неким опережением каким-то, но почему-то детская группа одна отказалась ехать, говорят, им школа запретила, хотя видимых причин для этого не существует ни у них, ни у нас. Они попросили перенести на октябрь поездку», — сказал генеральный директор регионального туроператора «Янтарная мозаика» Карен Галстян.

Фото: Александр Подгорчук

Бизнесмен опасается, что сложившаяся тенденция навредит отрасли. По его мнению, беспокойство путешественников может привести не только к убыткам, но и к разорению некоторых компаний.

«У нас сезон и так короткий, а если еще нарушится это все, то многие просто разорятся, наверное. Убытки могут быть серьезные, потому что дохода нет, а расходы существуют: офис, зарплата. Мы-то компания большая, извините за нескромность, но есть много других, мелких компаний, которые могут “вылететь”», — заключил Галстян.

Отказываются от путешествий и калининградцы. Туристы боятся улететь отдыхать и попасть на карантин. «Да, действительно турпоток снизился очень сильно, туристы боятся бронировать новые туры, хотят подождать, посмотреть, как будет развиваться ситуация, потому что страшно лететь и потом оказаться где-то в карантине. Есть туристы, которые отказываются от уже купленных путевок, но пока это не настолько массово проявляется, часть отказывается, часть просто ждет», — прокомментировал ситуацию глава турфирмы «Цвет» Илья Пилецкий.

На бизнес-туризм ситуация в мире тоже повлияла. «Негативная тенденция не более 15% обслуживаемого объема: отменяются какие-то выставки, какая-то активность, но в целом деловая активность, если не считать приобретение новых контрактов или новых идей, то она сохраняется», — сказал директор турфирмы «Турне-Транс Трэвел» Леонид Турецкий.

Фото: Pixabay

Еще в конце февраля калининградские поставщики сообщали о дефиците медицинских масок. Эта ситуация не изменилась и сегодня, однако такой расходный материал не приносит прибыли, отметил глава сети аптек «Новая аптека» Игорь Кастусик.

«Все маски скуплены, практически ничего не осталось. Самое грустное, что мы не можем купить у поставщиков — их нет. В аптеках остался минимум, в некоторых только дорогие, которые мы закупали по высокой цене у поставщиков. Но сейчас и их не купить. Как респираторы, тоже есть несколько штук. <...> Выручка существенно меньше, чем когда эпидемия обычного гриппа: не покупают ни жаропонижающие, ни противовирусные, ни противокашлевые», — рассказал Кастусик.

Как ранее сообщал РБК Калининград, группа компаний «Автотор» заявила о возможном снижении объема производства из-за проблем с поставками комплектующих по причине распространения коронавируса.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56