Одни убытки. Владелец АО «Молоко» объяснил закрытие пунктов приема сырья
Пункт приема молока-сырья от частных подворий Нестеровского и Краснознаменского городских округов прекратит работу с 1 ноября. Такое уведомление от владельца пункта — АО «Молоко» — получили местные крестьянские хозяйства. Об этом фермер Елена Хомутова сообщила в своем видеообращении к губернатору в социальных сетях. Она утверждает, что животноводы начали записываться в очередь на убой скота. Предприятие-переработчик — АО «Молоко» (бренды «Добрая кормилица», «Соло» — прим. РБК Калининград) — информацию о закрытии пункта подтвердило.
В уведомлении говорится, что молокоприемный пункт АО «Молоко», куда аграрии обычно сдают продукцию, закроется на четыре месяца — с 1 ноября по 1 марта. По словам Хомутовой, так или иначе пострадать от этого могут несколько сотен владельцев личных подворий.
«Мало того, что уже опустили цену ниже низшей, за июль нам заплатили по 15 рублей за литр, а теперь и вообще закрывают молокопункт. Что делать людям, которые взяли гранты минсельхоза, агростартапы и теперь остались с хозяйством и молоком, которое некуда девать? Без денег останутся человек 400, а с учетом членов их семей, намного больше», — задается вопросом фермер.
У владельцев пункта — своя экономика и свои расчеты. По словам собственника предприятия Рустама Алиева, проблема назревала давно.
«Для нас переработка молока — бизнес, также, как и сдача молока для местных фермеров. Нам это стало убыточно, жестко убыточно. Началось это года три назад. Но раньше у меня были возможности из других источников погашать кассовый разрыв, а сейчас он достиг таких величин, что уже невозможно тянуть», — говорит бизнесмен.
В интервью РБК Калининград решение закрыть молокоприемник Алиев назвал вынужденным и рассказал о его причинах и предпосылках.
— С какого момента и почему сбор молока-сырья стал убыточным в этих районах?
— Во-первых, все подорожало. Молочный пункт имеет постоянные затраты: штат водителей, траты на обслуживание молоковозов, ГСМ и т.д. Во-вторых, стало меньше молока. И когда ты все эти затраты поделишь на 10 тонн молока, то у тебя получается 1 литр молока стоит 25 рублей, а когда молока стало 5 тонн, то один литр стал стоить 35 рублей. Соответственно, мне легче купить молоко в другом месте, чем собирать в отдаленных районах. Где именно? В крупных компаниях, у которых есть молоко. Зачем мне доплачивать 10-12 рублей, когда я могу купить по 25 рублей литр молока?
— Вы везде по районам закрываете пункты приема и переработки или где-то все же оставляете?
— Те молокоприемные пункты, куда сдают много молока, мы не закрываем. Некоторые даже расширяем. Например, в Славском городском округе. А вообще
эта ситуация не в первый раз возникает. Несколько лет назад у нас в Озерске также закрылось предприятие. Я уже все заводы позакрывал, потому что молока не стало.
Нет стимула у людей держать скотину. Земель нет, кормов нет. Они сокращают поголовье, а вместе с ними и мы, переработчики, вынуждены сокращать производство. Мне нужно, чтобы была экономика, был бизнес. Кто будет за этот праздник платить? Я не буду. Раньше платил, сейчас просто не из чего.
— Вы предупреждали власти об этой проблеме? Если да, то что вам ответили?
Я звонил, писал в минсельхоз, конкретно заместителю министра Соболевой (заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана Соболева — прим. РБК Калининград), говорил, что мы будем прекращать работу [пунктов] … В общем, стараюсь достучаться, что мне этот бизнес невыгоден. Внятного ответа или мер поддержки не получил.
Если это кому-то выгодно, мы готовы продать этот завод, сдать или продать охладители молока и молоковозы, чтобы кто-то организовал сбор [молока] у населения. Но вот так просто: «Алиев тащи это все на себе… Я не могу».
— Государство дотирует переработку молока?
— В 1997 году вместе с [ныне покойным] губернатором Леонидом Горбенко мы начали программу развития личных подсобных хозяйств. Объём закупа молока от ЛПХ в тот момент составлял 7,5 тысяч тонн в год. И за четыре года население нарастило производство более, чем в четыре раза — так крестьянин отреагировал на эту программу. В 2001 году АО «Молоко» закупило у населения 35 тысяч тонн молока. Все дело в том, что кроме дотаций личным подсобным хозяйствам со стороны властей тогда была колоссальная господдержка и нас как переработчиков: нам давали беспроцентные ссуды, бесплатно выделяли молоковозы, у нас брали продукцию для бюджетников. А за последние пять лет я не получил ни копейки...
Программу развития личных подсобных хозяйств потом в итоге свернули, даже не на региональном, а на федеральном уровне, вели к тому, что деньги нужно вкладывать в агрохолдинги.
И сейчас получается, что людям никто ничего не дает. Как следствие, в ЛПХ молока становится меньше, система сбора сырья, выстроенная 25-26 лет назад, рушится, многие селяне вырезают коров. И мы, переработчики вынуждены закрываться. Власти говорят — это же их бизнес, значит, закрывайтесь. Ну мы и закрываемся. А что делать?
— Как, по вашему мнению, можно выйти из этой ситуации?
— Вариантов несколько. Первый — плохой — мы закрываемся, крестьяне вырезают коров. Второй — хороший — нужно в районах создавать кооперативы, на базе этих кооперативов организовывать мелкое производство молочных продуктов — сыр, творог, сметану, реализовывать их в торговых точках. Третий вариант — местные власти должны создавать в районах альтернативные производства, где люди смогли бы работать. Четвертый вариант — эти убытки кто-то должен брать на себя, я на себя эти убытки брать не могу.
Обращения аграриев губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал в соцсетях. Он пообещал, что региональный минсельхоз подключит к решению проблемы других сборщиков молока.
«Это обычный частный бизнес. Сборщики изменили схему сбора, им не интересны стали эти маршруты из-за небольших объемов», — ответил глава региона своим подписчикам. Известно, что свои молоковозы по маршрутам в Краснознаменском и Нестеровском городских округах пустит ЗАО «ЭкоМолПродукт».
Специалисты этого перерабатывающего предприятия из Славска подтвердили корреспонденту РБК Калининград эту информацию, отметив, что вопрос сбора молока в одном из районов уже решен, во втором — на стадии согласования.
Фермеры снова недовольны.
«Никто не воспринял эту новость с оптимизмом и радостью, так как они не выплачивают деньги по два-три месяца. Минсельхоз придумал такое решение. Но это крайний выход. Неизвестно, как дальше будет работать это предприятие. Хотя я сама с оптимизмом рассказывала об этом людям, но никто не может дать никакой гарантии. Мне пишут фермеры с других поселков и просят попробовать еще раз достучаться до властей. На бойне в поселке Жилино очередь вперед на два месяца на сдачу коров с Краснознаменского, Нестеровского районов. Люди, сдав скот, просто соберутся и уедут на заработки в город», — говорит Елена Хомутова в своем втором обращении.
Ранее РБК Калининград писал о том, что калининградские переработчики заявляли о неизбежном удорожании молока. Бизнесмены объясняют это ростом себестоимости молочных продуктов и снижением маржинальности в молокоперерабатывающей отрасли.