Лента новостей
Все новости Калининград
Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16
ЧМ-2018 ,  
0 
Эксперт рассказал, что будет с калининградскими отелями после ЧМ-2018
Фото: Ming Dai

Сезон с осени 2018 года по весну 2019 года переживут не гостиницы. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда в Калининграде» высказал владелец гостевого дома «Дом сказочника» Борис Бартфельд.

По его словам, после проведения Чемпионата мира по футболу-2018 поток туристов из-за рубежа в Калининград стремительно сокращается. Как отметил Борис Бартфельд, количество приезжих иностранцев ощутимо не увеличилось даже в дни мундиаля. В то же время можно отметить небольшой ежегодный приток туристов из России. Но они не отличаются высокой платежеспособностью. Эта ситуация может привести к низкой, практически нулевой заполняемости гостиниц в курортных городах области, подчеркивает отельер.

Бартфельд считает, что в регионе всячески стимулировалось строительство больших отелей. Однако совершенно недостаточно развивалась логистическая схема и объекты туристической привлекательности. Из-за этого девять месяцев в году гостиницы, расположенные на побережье, не загружаются. В связи с чем в 2019 и 2020 годах представители гостиничной сферы могут столкнуться с большими испытаниями. Эксперт предположил, что некоторые из отелей закроются уже этой зимой из-за банкротства или перепрофилирования.

«Сейчас калининградские гостиницы даже не могут заработать денег на квалифицированный капитальный ремонт, который нужно делать каждые 10-12 лет», — добавил он.

Бартфельд акцентировал внимание на том, что отели сейчас конкурируют не только друг с другом, но и с рынком частного жилья. В данном случае они находятся в неравных условиях, поскольку гостиницы обязаны соблюдать налоговые обязательства, а также ряд требований по учету туристов, пожарной безопасности и санитарным условиям.

Кроме того, в курортных городах необходимо организовывать мероприятия, которые будут повышать спрос на размещение в гостиницах у туристов, уверен Борис Бартфельд. Поскольку ​на заполняемость отелей в холодные времена года влияет наличие развлекательной инфраструктуры. В пример он привел театр эстрады «Янтарь-холл» и недавно открывшийся филиал Музея Мирового океана в Светлогорске.

Как ранее сообщал РБК Калининград, количество иностранных туристов в регионе за время проведения ЧМ-2018 выросло в 1,6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным аналитиков, область посетило более 300 тыс. человек.

В июле текущего года, калининградская таможня подвела итоги пиковых нагрузок в дни чемпионата. В регионе через автомобильные пункты пропуска, а также через воздушный, железнодорожный и морские пункты пропуска в обе стороны проследовало в общей сложности 99 тысяч 347 легковых автомобилей, 1 тысяча 67 автобусов и 298 тысяч 300 граждан.

В пресс-службе Храброво сообщили, что в период с 14 по 30 июня пассажиропоток аэропорта составил 157 тысяч 414 человек. Это более чем на 40% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Подробнее о работе местных отельеров во время проведения мундиаля можно узнать в специальном материале РБК Калининград.