Лента новостей
Все новости Калининград
В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00
АЧС в Калининградской области ,  
0 
Вспышка АЧС произошла на крупнейшей скотобойне Калининградской области
Фото: D. Apolinarski

Вирус АЧС обнаружен специалистами на крупнейшей скотобойне области. Такая информация появилась на сайте регионального правительства.

Речь идет об ООО «МИР», расположенном в Зеленоградском районе в пос. Водное. По информации министерства сельского хозяйства, предприятие является крупнейшим на территории области. За смену там перерабатывают около 960 свиней. Производство имеет третий уровень биологической защиты.

Указом губернатора на территории скотобойни введен карантин, который продлится до 18 августа.

Руководитель ООО «МИР» Сергей Прокофьев в разговоре с корреспондентом РБК Калининград сообщил, что вспышка произошла не по вине комбината, поскольку их деятельностью является не разведение свиней, а только переработка. На предприятии 10 июля 2018 года прошли сборы проб на обнаружение АЧС, которые показали отрицательный результат.

Но впоследствии, у переработчиков, куда ООО «МИР» поставлял продукцию, обнаружился вирус. Он отметил, что документы подтверждающие наличие АЧС именно в продукции зеленоградской скотобойни, предоставлены не были. Отбор проб происходил без присутствия представителей комбината. Сейчас они ожидают официальных бумаг и разъяснений.

По словам Прокофьева, вспышка произошла на «Правдинском Свино Производстве», которое занимается поставкой на все скотобойни области. Он считает неправильным закрывать на карантин только часть предприятий по переработке. Под угрозой все предприятия, куда правдинский свинокомплекс поставляет свою продукцию, считает глава компании.

По информации правительства, новые вспышки АЧС также зафиксировали в личном хозяйстве Неманского округа и природном заказнике «Дюнный» Славского района. Карантин введен до 15 августа.

Отметим, что ООО «МИР» стало третьим крупным предприятием области, на котором обнаружен вирус.

Заражение скота было выявлено на производствах ООО «Правдинское Свино Производство» и ООО «Откормочное».

Вирус также зарегистрировали в четырех охотничьих угодьях и двух личных подсобных хозяйствах региона. Всего по области обнаружено 11 очагов АЧС.

Впервые вирус был обнаружен на территории области в Ладушкинском и Багратионовском районах в ноябре 2017 года. Позднее вспышки были зафиксированы в пригороде Калининграда, Гвардейском и Неманском городских округах. Региональные власти сообщали, что вирус не угрожает крупным свиноводческим хозяйствам, так как они имеют высокий уровень защиты.