Лента новостей
Все новости Калининград
Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес
В Калининграде предложили новый способ борьбы с нелегальными торговцами
Калининград, 02 окт, 18:25
0
В Калининграде предложили новый способ борьбы с нелегальными торговцами
Фото: Yevhen Paramonov

У калининградских уличных торговцев, незаконно установивших прилавки, предлагают отбирать товар. Об этом на заседании общественного совета при главе города рассказала начальник отдела потребительского рынка комитета экономики, финансов и контроля администрации Лидия Сеченова, передает «Клопс».

По ее словам, уже разработан проект соглашения с региональным УМВД. Задержанную продукцию будут отправлять на склад. Там она будет храниться до судебного заседания. «Такие меры смогут эффективно воздействовать на торговцев, так как изъятие товара даже на небольшой срок сделает бизнес невыгодным», — считает Сеченова.

Дополнено: В разговоре с РБК Калининград юрист Илья Бороденко рассказал, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения влечет за собой последствия, предусмотренные статьей 14.1 КоАП РФ и ст. 171 Уголовного кодекса РФ. Отсутствие необходимых документов и сертификатов, а также возможности определить на месте некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия дает возможность правоохранительным органам изымать товар из оборота.

Действительно, согласно КоАП РФ для рассмотрения дела об административном правонарушении могут изымать различные предметы и документы, отметил управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев. Статья 58 регионального КоАПа предусматривает штраф за размещение или установку нестационарных торговых объектов с отступлением от схемы размещения. При этом предметами нарушений скорее будут сами киоски и лотки, а не товары в них. Правоохранительные органы в целом имеют право изъять и сами товары, однако позиция их владельцев более юридически выгодная, так как продукция предметом нарушения не являются, добавил юрист. Исключением может быть торговля без использования каких либо лотков. Продажа с автомобиля способна привести к изъятию и самого транспортного средства.

Станислав Солнцев подчеркнул, что в случае если продавцов привлекут по статье 50 регионального КоАП «Торговля в местах, не отведенных для организации розничных рынков, без соответствующего разрешения органов местного самоуправления», то тут предметом нарушения будет уже сами товары и их изъятие вполне возможно. При этом конфискация продукции должна обязательно происходить в присутствии двух понятых и с использованием видеозаписи (ст. 27.10 КоАП РФ).

В марте текущего года в регионе ужесточились меры наказания за несанкционированную торговлю в связи с внесением поправок в КоАП Калининградской области. Согласно изменениям, физлицам будет выписываться штраф, без предварительных предупреждений. Его размер увеличен до 4 тыс рублей, а при повторном нарушении — до 5 тыс рублей. Ранее первичный штраф составлял от 2 до 3 тыс рублей, повторный — не более 4 тыс рублей.

В апреле 2018 года власти Калининграда сообщали, что штрафы не имеют должного воздействия на нарушителей. Число нелегальных павильонов не уменьшается несмотря на материальное наказание.