Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42
Калининград ,  
0 
В Калининграде предложили новый способ борьбы с нелегальными торговцами
Фото: Yevhen Paramonov

У калининградских уличных торговцев, незаконно установивших прилавки, предлагают отбирать товар. Об этом на заседании общественного совета при главе города рассказала начальник отдела потребительского рынка комитета экономики, финансов и контроля администрации Лидия Сеченова, передает «Клопс».

По ее словам, уже разработан проект соглашения с региональным УМВД. Задержанную продукцию будут отправлять на склад. Там она будет храниться до судебного заседания. «Такие меры смогут эффективно воздействовать на торговцев, так как изъятие товара даже на небольшой срок сделает бизнес невыгодным», — считает Сеченова.

Дополнено: В разговоре с РБК Калининград юрист Илья Бороденко рассказал, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения влечет за собой последствия, предусмотренные статьей 14.1 КоАП РФ и ст. 171 Уголовного кодекса РФ. Отсутствие необходимых документов и сертификатов, а также возможности определить на месте некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия дает возможность правоохранительным органам изымать товар из оборота.

Действительно, согласно КоАП РФ для рассмотрения дела об административном правонарушении могут изымать различные предметы и документы, отметил управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев. Статья 58 регионального КоАПа предусматривает штраф за размещение или установку нестационарных торговых объектов с отступлением от схемы размещения. При этом предметами нарушений скорее будут сами киоски и лотки, а не товары в них. Правоохранительные органы в целом имеют право изъять и сами товары, однако позиция их владельцев более юридически выгодная, так как продукция предметом нарушения не являются, добавил юрист. Исключением может быть торговля без использования каких либо лотков. Продажа с автомобиля способна привести к изъятию и самого транспортного средства.

Станислав Солнцев подчеркнул, что в случае если продавцов привлекут по статье 50 регионального КоАП «Торговля в местах, не отведенных для организации розничных рынков, без соответствующего разрешения органов местного самоуправления», то тут предметом нарушения будет уже сами товары и их изъятие вполне возможно. При этом конфискация продукции должна обязательно происходить в присутствии двух понятых и с использованием видеозаписи (ст. 27.10 КоАП РФ).

В марте текущего года в регионе ужесточились меры наказания за несанкционированную торговлю в связи с внесением поправок в КоАП Калининградской области. Согласно изменениям, физлицам будет выписываться штраф, без предварительных предупреждений. Его размер увеличен до 4 тыс рублей, а при повторном нарушении — до 5 тыс рублей. Ранее первичный штраф составлял от 2 до 3 тыс рублей, повторный — не более 4 тыс рублей.

В апреле 2018 года власти Калининграда сообщали, что штрафы не имеют должного воздействия на нарушителей. Число нелегальных павильонов не уменьшается несмотря на материальное наказание.