Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Сырая норма». Глава минстроя региона — о реновации и переселении

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

При комплексном развитии территорий должно учитываться мнение жильцов домов, которые власти захотят включить в эту программу и расселить. Такое мнение высказал журналистам глава регионального минстроя Сергей Черномаз.

Напомним, 29 июля областная дума приняла в первом чтении закон о градостроительной деятельности, опираясь на который региональные власти смогут принимать решения о комплексном развитии территорий (один из видов реновации). Например, устанавливать критерии сноса не признанных аварийными домов в рамках программы реновации, устанавливать предельные сроки проведения собраний собственников попадающего под реновацию жилья, а также стартовую цену заключения договора о реновации территории на торгах.

Комментируя это решение, Черномаз пояснил, что комплексное развитие территорий (КРТ) и реновация — это схожие, но в то же время разные понятия. «КРТ подразумевает под собой демонтаж старого фонда и возведение нового жилого фонда», — подчеркнул чиновник.

Министр также заявил, что при реализации программы КРТ должно учитываться мнение жильцов — они должны проголосовать за включение дома в проект.

«Есть четырехэтажный дом, который уже обладает признаками ветхого жилья. Если им сейчас не заниматься, не вовлекать его в КРТ, то через пять, семь, десять лет он станет аварийным. Его включат в программу, и вот тогда уже жителей этого дома точно будут отселять в рамках Калининграда», — сказал он.

Жильцы расселяемых домов, согласно программе комплексного развития территория, должны получить равнозначную по площади недвижимость в том же районе, где жили. Убеждать их переехать будет инвестор, который планирует застраивать территорию под расселяемыми домами. Он сможет купить им квартиры в соседнем построенном доме, объяснил чиновник.

«Не нужно что-то строить. Я вам приобретаю, вы переезжаете, я на этой территории строю. Второй вариант: я сношу четырёхэтажку, строю девятиэтажку, вам возвращаю ваши площади и остальное продаю. Нужно смотреть инвестиционную модель. Сейчас это сырая норма, которая, к сожалению, в широком масштабе не распространена и не работает, поэтому мы сейчас приводим в соответствие с ФЗ региональное законодательство. И если вдруг возникнут инвесторы, которые по этой технологии пойдут, то каждую территорию будут рассматривать индивидуально», — заявил Черномаз.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Понуждения в обязательном порядке и расселения людей - такого в настоящий момент нет, и мы это не рассматриваем. Как эта норма будет работать — покажет время, но в настоящий момент территорий, которые 100% пойдут под снос под расселение и прочее, мы не предусматриваем», — подчеркнул министр.

Как писал РБК Калининград, губернатор Антон Алиханов заверил своих подписчиков в Instagram не будут проводить реновацию старых жилых районов по аналогии с Москвой. По его словам, такая программа требовала бы серьезного увеличения этажности новых домов и роста нагрузки на инженерную и социальную инфраструктуру.

Министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз в начале марта 2021 года заявил, что реновации как понятия и как процесса в Калининграде нет и не будет в ближайшее время и попросил свести на нет рассуждения на эту тему.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05
Глава МИД Турции объяснил позицию страны по миру на Украине Политика, 14:02
На трассе «Таврида» в районе Феодосии запустили реверсивное движение Общество, 13:58
Правительство выделило ₽30 млн на выплаты матерям-героиням Экономика, 13:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Эксперты назвали риск «одноразового эффекта» рекламы на ракетах России Бизнес, 13:30
В Ингушетии отменили режим контртеррористической операции Политика, 13:24
Судью матча клуба Месси заменили из-за фото в футболке «Интер Майами» Спорт, 13:15
Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света РБК и ПИК, 13:11
В Белоруссии впервые возбудили дело за «отрицание геноцида» белорусов Политика, 13:07
В Пакистане избрали нового премьер-министра Политика, 13:03
Турецкие бизнесмены пригрозили исками к США ради торговли с Россией Бизнес, 12:45